神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて、神戸のルミナリエに行きました。<br /><br />観光旅行ではなく1泊出張の夜に行きました(^^;)<br /><br />当初は、博多に宿泊する予定でした。何故なら、私の神戸のイメージは、小洒落た若者の街。東京で言えば渋谷、原宿です。まして、博多午後移動なので神戸に着くのが19時くらい。夜の観光スポットでおじさんが楽しめる場所は見当たりません。<br />一方、博多なら中洲などおじさんが行けるスポットがあります...<br /><br />しかし、よく調べたら宿泊日に神戸ルミナリエが開催されているではないですか!<br />おじさん一人の神戸夜景観光は遠慮したいですが、ルミナリエがあるなら行ってみたいと思いました。<br />神戸ルミナリエは一度も見た事がないのでちょうど良いタイミングでした。

神戸でルミナリエと夜景を見て来た!

2016/12/08 - 2016/12/08

monk2mac

monk2macさん

初めて、神戸のルミナリエに行きました。

観光旅行ではなく1泊出張の夜に行きました(^^;)

1万円未満
新幹線 私鉄 徒歩
その他

• たらよろさん 2017/01/29 18:11:05
    毎年これで最後か、、、、という噂が出ますが
    こんにちは、monk2macさん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

毎年、ルミナリエは、今年が最後か最後か、、、って言われつつ、
    結局ずっと続いてますね。
    ただ、最初の頃と比べると距離は、半分くらいになったような。
    私も数年行ってませんが、あの迂回ルートは、結構しんどいですね。
    それに撮影の件も然り。
    いろいろ立ち止まってされる方が増えたために何らかの策をということなんでしょうが、
    個人のマナーなんですよね、、、これって。
    それを全て禁止してしまうのはどうかと個人的には思います。
    今年の京都の東福寺や永観堂での紅葉時の写真撮影もダメになったのですが、残念ですね。
    また禁止ですっていうのを日本語でしか言ってないので、それもどうなのかな。。って。。。ぐちぐちになりましたが(笑)

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

monk2mac

monk2macさん からの返信 2017/01/29 21:15:42
    RE: 毎年これで最後か、、、、という噂が出ますが
    たらよろさん、今年もよろしくお願いいたします。

京都のお寺も写真撮影禁止になった場所があるのですね。

私個人的には、スマホでこれだけ一般の人が撮影し始めたのだから、これを有効に広告、告知に活用すれば良いのにと思っています。観光客がタダで宣伝してくれる環境が整っているのにそれを否定するのは勿体ないですね。

ルミナリエが毎年最後と言われているのは企業からしたら宣伝効果がないと見られ協賛が減っているからですね。ならば、Instagramなどで一般の人に宣伝して貰うとの発想に何故ならないのか不思議です。

今年も旅行記を楽しみにしています!

monk2macさんのトラベラーページ