プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年冬の「ドイツ&チェコの旅」をご紹介したいと思います。<br />これから「ヨーロッパ」の「クリスマスマーケット」に行く人<br />&憧れている人に、少しでも現地の様子が伝えられればと思います。<br /><br />1年近く前の旅行なので、若干情報があやふやな所がありますが、<br />そこら辺は大雑把にご紹介する予定なので・・・ご了承下さい。<br /><br />私には数年前からずっと憧れている旅先がありました。<br />本場の「クリスマスマーケット」にどうしても行ってみたい。<br />ヨーロッパの古い街並みが綺麗にライティングされ、沢山の<br />マーケットが建ち並ぶ、あの風景をどうしても見てみたい。<br /><br />そんな事で・・・憧れていた「冬のヨーロッパ」の旅を計画しました。<br />ヨーロッパに不慣れで、言葉も不安な私達は、海外旅行では<br />初めての「添乗員付きツアー」に参加して旅立ちました。<br /><br />希望する旅先に行けなかったり・・・ツアーと言う事で自由に動ける<br />時間が少なめだった事もありますが、とても素敵な旅になったので、<br />少しずつご紹介したいと思います。ドイツ&プラハのクリスマスは<br />想像した以上に、素敵で楽しかったですよ〜☆<br /><br />なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。<br />興味がある人は、チェックして下さいネ。<br /><br />「丸い地球の遊び方」<br />http://asobikata.seesaa.net/<br />

クリスマスマーケット・19 プラハ旧市街で散策&お買い物

2010/12/06 - 2010/12/13

みかり

みかりさん

昨年冬の「ドイツ&チェコの旅」をご紹介したいと思います。
これから「ヨーロッパ」の「クリスマスマーケット」に行く人

そこら辺は大雑把にご紹介する予定なので・・・ご了承下さい。

私には数年前からずっと憧れている旅先がありました。
本場の「クリスマスマーケット」にどうしても行ってみたい。
ヨーロッパの古い街並みが綺麗にライティングされ、沢山の
マーケットが建ち並ぶ、あの風景をどうしても見てみたい。

ヨーロッパに不慣れで、言葉も不安な私達は、海外旅行では
初めての「添乗員付きツアー」に参加して旅立ちました。

想像した以上に、素敵で楽しかったですよ〜☆

なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。
興味がある人は、チェックして下さいネ。

「丸い地球の遊び方」

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

トラムを乗り継ぎ、旧市街にやってきました。
    トラムが止ったのは、モルダウのすぐ横。

プラハ城とカレル橋が同時に眺められる、
    ベストスポットでした。

プラハの旧市街は観光客で混雑していて
    大変にぎやかだけど・・・裏通りはこんな感じ。
    (友人モデルです)

雰囲気はあるんだけど、少し寂しい感じ。

裏道を歩いてくると旧市街のメインロードに
    ぶつかりました。世界中の観光客が歩いていて、
    大変活気があります。石畳がかなり大きいので・・・
    少々歩きずらいですが、とっても雰囲気ある通りです。

両側にお土産屋さんが立ち並んで、楽しいですヨ。

さすがボヘミアガラスの本場・・・チェコだけあって、
    とっても綺麗なガラスのコップがお土産屋さんの
    ショーウィンドウに飾られています。

実は私達もドイツで購入した貴腐ワインを
    入れるために小さなボヘミアングラスを購入。

こちら兄弟で経営しているボヘミアガラスの
    お店らしく・・・頑張って値切りました。

小さいコップですが、3つで114ユーロでした。
    色によって値段が違います。青が一番高価です。

ホントはワインを飲むには小さいんだけど
    貴重な貴腐ワインをチョビチョビ飲むには
    良いサイズだと思いませんか?

高いのか安いのか・・・私にはわかりませんが
    ホントに綺麗だし、大満足のお買い物でした。

チェコと言えばチェコガラスのつめやすりも
    有名です。友達用のお土産などに数本購入しました。

シンプルな物やイラスト入り等様々なタイプが
    ありますが・・・ラインストーンがついた可愛い
    色付きタイプを購入しました。現地ガイドが紹介
    したお店より、かな〜り安かったですヨ。

小さいタイプですが・・・1本6ユーロでした。
    色のグラデーションもとても綺麗です。

女性はライトストーンに弱いですよネ。(笑)

ユーロ圏に旅行した場合、帰国時に書類を
    出せば、免税制度(タックスフリー)があるので
    一部のお金が戻ってきます。

1つのお店でまとまったお買い物をした時は
    タックスフリーの書類を書いてもらった方がお得
    なのですが(やっていない店もある)・・・コチラの
    ボヘミアンガラス屋でも親切に書類を書いてくれました。

しかし、この書類がオリジナルの古い物で・・・
    ニセモノ扱いされて、空港の手続きでもめる原因に・・・。
    変な書類は最初から提出しない方が良いですネ。(苦笑)

旧市街広場にやって来ました。この時期は
    クリスマスマーケットで昼間から大変賑わっています。

そんなに派手なクリスマスマーケットでは無いけれど、
    周りの風景はとても綺麗だし、旧市街の中心部なんで
    地元民も観光客も多いです。

プラハ旧市街広場にはシンボル的な建築物が2つ
    あります。1つは「旧市庁舎」です。

コチラの「旧市庁舎」はエレベーターで塔の上に
    登る事も出来るそうですヨ。また・・・注目なのが、
    外壁に掛けられた「天文時計」なんです。

9〜21時の毎正時に死神が鐘を鐘を叩く音に
    合わせて、キリストの12使徒たちが顔を出す
    カラクリがあるんですヨ。

そんな事で、毎正時になると「天文時計」の前は
    すごい人で大混雑。カラクリを見るのも一苦労・・・

でも実際に見ると「えっ?終わり」そんな感じ。
    カラクリは想像より地味な印象を受けたかも・・・

そしてもう1つはお城のようにそびえる建物
    「ティーン教会」です。80mもの高さを誇る
    2本のゴシック様式の塔が印象的な教会です。

目印にもなるし、とにかく近くで見ても遠くで
    見てもとても綺麗で印象的な教会なんです。

そんな「ティーン教会」の裏手には、お洒落な
    お土産屋さんやレストラン等が何軒か集まる
    広場のような場所があります。

今回の旅行・・・・絶対に欲しい物がいくつかあったの
    ですが、プラハで絶対に欲しい商品が、ティーン教会の
    裏手のお店にあるんです。

コチラのお洒落なお店がチェコのオーガニック
    スキンケアブランドBOTANICUS(ボタニクス)です。
    プラハの空港にも支店があります。

人気店なので、お店の中は観光客で混雑しています。
    日本人も多いですヨ。私が行ったときは女性より
    日本人男性の姿が多かったのが印象的でした。

私もずっと行きたかったお店なので、もちろん
    購入しちゃいました。ボタニクスの目玉は、やっぱり
    沢山種類がある「石鹸」です。

チェコで買うとなんと日本で購入する半額、
    物によっては3分の1の価格でオーガニック石鹸を
    購入出来るんですよ。激安です。

しかも店員さんはとてもご親切で、日本人観光客を
    見つけると日本語で書かれた石鹸の説明書&カゴを
    配ってくれるんです。種類&サイズもとっても豊富。
    もちろん石鹸はハーブやフルーツなど天然素材です!

お昼をすご〜く過ぎたのでお腹が空きました。
    クリスマスマーケットで買い食いもしたいけど
    荷物が重すぎて、そんな気分になれません。

旅行疲れからお互い無口になりながらレストランを
    探して旧市街をフラフラ。とうとう旧市街の外れまで
    歩いてきました。目の前に「火薬塔」が見えます。

火薬搭もとても雰囲気がある建物です。
    私達は上りませんでしたが・・・火薬塔の上に
    登れますヨ。見晴らし良いだろうなぁ〜。

昨晩夕飯を食べた「市民会館」の1階にあるカフェが
    雰囲気が良くて、お食事&お茶にオススメ・・・との
    情報を読んだのでまたまた市民会館にやって来ました。

火薬搭からもすぐなので、迷う心配もありません。

入口を入ると、すぐに雰囲気の良いカフェが
    現れました。店内はとても広いのにほぼ満席と言う
    感じで、大変人気があるお店のようです。

1階はなんかお城の広間みたいな・・・ゴージャスで
    華やいだ雰囲気です。しかし私達が通されたのは
    2階席。2階は・・・ちょっぴり地味でした。

おじさん&おばさんの憩いの場的なお店です。

オムレツセットを頼んでみました。飲み物は
    茶色く変色した、りんご感が残るりんごジュース。

肝心のメインのオムレツは・・・具が入っていない
    シンプルなプレーンオムレツ。写真を撮り忘れたのは、
    いつまでたっても出てこなかったから。

1時間くらいかかったかな。忘れられてたみたいです。
    それなのにしっかりチップも取って20ユーロは
    高すぎだと思いませんかっ?(苦笑)

思いの他、時刻も遅くなってしまい・・・プラハで
    自由に過ごせる時間もあと数時間。荷物がかなり
    重いので、トラムに乗ってホテルに戻る事に。

チェコ交通局のページからダウンロードした、
    かなり細かいトラム地図を見てホテルのそばまで
    行きそうなトラムに乗り込んだつもりが・・・思いっきり
    逆方向へ向って動き出しました。またまた
    乗り間違いをしてしまったみたい。

どこだか場所はわからないけれど・・・雰囲気が
    良い街並みです。旅にはちょっとしたトラブルが
    あった方が、最終的に楽しめたりしますよね☆

• kanakoさん 2011/12/07 00:13:29
    クリスマスのヨーロッパいいですね。
    みかりさん。

はじめまして。
    コメントありがとうございました。

ヨーロッパのクリスマスマーケット行ったことないのですが、とても楽しそうでうらやましいです。
    やっぱりプラハの街並みは素敵です。
    実は数回ぼられて苦い思い出があるのですが・・・。

みかりさんのこれからの旅行記も楽しみにしています。

kanako

みかり

みかりさん からの返信 2011/12/07 01:12:32
    RE: クリスマスのヨーロッパいいですね。
    kanakoさん コメントありがとうございます。
    ドイツ&プラハのクリスマスマーケットは
    想像通り、とても素敵でした。

kanakoさんはプラハでボラれたり被害に
    合われたんですね。kanakoさんの旅はかなり
    アクティブに周られているので、色々なトラブルも
    ありそうですね。私だったらパニックかも・・・(苦笑)

マネは出来るかわからないけれど・・・
    私もそんな旅のスタイルは憧れます。

今後は国内旅行の報告が中心になると思いますが・・・
    良かったら今後もチェックして下さいネ。
    国内なら・・・私も気ままな一人旅をするタイプなので!

みかりさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る