出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オットがあとちょっとでJALマイレージでサファイヤになるという。<br />そりゃ飛ぶしかないでしょう<br />ちょうどタイミングよくオット誕生日ということで、<br />出来たばかりの星野リゾート界出雲へ宿泊してきました。<br />まさかの豪雨から一転して、拝殿の前で青空と日差しが出てきたのにはビックリ。<br />神様は確かに降りていらっしゃいました。<br /><br />AIR:JAL<br />宿:星野リゾート 界 出雲

誕生日は神々が集う地 出雲大社にお参りへ@星野リゾート界 出雲宿泊

2011/12/02 - 2011/12/03

dana7さん

そりゃ飛ぶしかないでしょう
ちょうどタイミングよくオット誕生日ということで、
出来たばかりの星野リゾート界出雲へ宿泊してきました。
神様は確かに降りていらっしゃいました。

AIR:JAL
宿:星野リゾート 界 出雲

レンタカー JALグループ

神々が集う悠久の歴史ある出雲。
    実は初めてきた出雲えんむすび空港。
    お天気はとりあえず曇だけど、
    レンタカーをゲットしてホテルへ直行〜

古代から神の湯とよばれる由緒正しき玉造温泉。
    空港からこの玉造温泉の星野リゾート界出雲までは、車で30分ぐらいで到着。
    駐車場にある紅葉がお見事!

星野リゾート界出雲のエントランス。
    期待が高まるアプローチ♪

仲居さんに案内されロビーへ。
    お庭を見ながらチェックイン。
    こじんまりしているがなかなかの雰囲気。

お茶とお菓子をいただきながらチェックインしまーす。

この太鼓橋を渡って客室へ。。。
    風情がありますな(^^)

お部屋は2Fの露天風呂付き客室。
    わお、入り口から畳〜。

そして客室内。
    10畳の本間と3畳の次の間がついた和室でーす。

バルコニーの露天風呂。
    屋根はあるので雨でも入浴可能ですが、温泉ではありません。

【一休.com × Grazia】掲載記念特別プランとしてサービスされた界オリジナルの温活セット。

〜温活セット〜
    「温泉をもっと楽しく、きれいに」楽しむためのアイテムが沢山。

・すっきり小顔を印象づけるパナソニック社の「エステローラー」
    ・地肌への心地よい刺激で美しい髪とリフトアップを導く「頭皮エステ」
    ・フェイスパック
    ・頭皮ケアのための専用化粧水
    ・入浴指南書
    ・ビタミンウォーター
    が入ってました。キレイにならなきゃ♪

お食事はコースになっていますが、デザートとメインをお部屋で事前に選んでおきます。

出雲界ではお茶室でお抹茶のサービスがあるのです。
    お食事まで時間があるので、お抹茶をいただきましょう〜

お菓子と一緒にいただくお抹茶は心が落ち着きますね。
    自宅にもお茶室欲しい〜〜〜

お風呂に入ってあったまったところで、ディナータイム!
    ここはお部屋食ではなくダイニングスペースでいただきます。

お品書き。。。
    おぉぉ、一体何品あるんだ?!(@o@)

まずは松江地ビールビアへるんのヴァイツェンで乾杯〜って私だけかい(笑)
    瓶ビールとは思えないほど香り豊かでかなり旨い。
    ミュンヘンでヴァイツェンを覚えてからヴァイツェンにはまっています(^^)

先付けは、なんと香箱蟹ーーー!
    酢橘をかけたらなんとも爽やかなお味に。

お次は八寸八点盛り。
    寄せ豆乳はもっちり、鮭煎餅はカリカリ、鴨燻製とリンゴの酸味がいい組み合わせ、フォアグラ干し柿もビックリなお味。
    しかしなんと言ってもこのくずし茄子が気に入りました。

お椀は南京のすり流し。
    ムチムチしたものはなんと大根餅の揚げ出し。
    これ絶品です!
    家で再現できるかなぁ〜

と突然「お誕生日おめでとうございま〜す」とお届けモノが。
    それはぶどうのジュース・・・ん?!
    最初にシャンパンがサービスされたことはあるが
    食事の途中にジュースというのは(^^;)

ちょいと不思議だけど、まぁサービスで下さるというのでありがたく頂きました。

続いてお造り。
    むふふふ、見てこのウニの盛り♪
    日本海のお魚は美味しいね〜

大分お腹が満たされてきましたが・・・
    エビフライに見えますが実は巨大な蟹の足。
    素麺のようなものが衣として揚げてあり
    塩とレモンでいただきます。
    むー、幸せ・・・

そしてまた「お誕生日おめでとうございマース。料理長からお赤飯でございます」ときた。
    うむ大分お腹がいっぱいなのだが、
    お祝いのご飯なのでありがたく頂きます(^^)

蓋物は、蟹の養生蒸しという道明寺のように
    白身魚をもち米で包んで蒸したものに銀餡かけ。
    私の大好きなテーストのお料理。
    本当に美味しかったです。

やっとメインの台の物へ到着。。。ふぅ
    肉大好きの私たちはやはり島根和牛の三味焼きを。
    3種類のお肉を3種類のソースで頂きます。
    ご馳走様〜

お食事。
    このご飯がなんとも絶品!
    正直ご飯はそんなに食べない私がお代わりしたくなったぐらい(お腹一杯でおかわりできなかったのが残念無念)美味しい。
    その名は、島根県産仁多米。
    ホテルでも売ってましたが重いので(^^;)東京に帰ってから早速購入しました!

オットのデザートは梅酒のゼリー。うんまい

私のはレアチーズ。
    最後まで本当に美味しくいただきました。
    ご馳走様でございました。

食後はやっぱりコーヒー飲みたいね、とライブラリーでデザインや建築の本を見ながらコーヒータイム。
    こういうちょっとした空間がいいんだよね。

コーヒー飲んでたら突然後ろから「dana7様ですか?」とスタッフの方に声をかけられビックリ。
    なんでもデザートとしてももう一品メッセージプレートを出す予定がドタバタしてしまい出せなかったとのこと。
    あらら、せっかくなのでお部屋で頂くことにしますね。
    ありがとうございます。

このあと月見酒を頂きながらまた風呂に入っておやすみなさい〜

夜の間中ずっと台風のような激しい雨と風が吹いていましたが、朝は少し小降りに。
    なんの根拠も無く「大丈夫、神様の前に行ったら晴れるから」という私(笑)。
    オットは無言で笑ってたけど。

素晴らしいお庭を眺めながらいただく朝食は格別。
    やはり仁多米のご飯が出されたので今朝はお代わり〜!(笑)
    大鯵の開きがとてもジューシーで美味しかった。

食後のコーヒー。
    器もステキ。

ここが館内にあるパワースポット!
    しっかりお参りしましたよ〜

そろそろチェックアウトのお時間です。
    大変居心地のいいお宿で大満足。
    お世話になりました。

宍道湖を見ながらドライブ。
    しかし空はどよーーーーん(--;)

ほどなく島根県立美術館に到着。

島根県立美術館は菊竹清訓氏の設計です。
    ショップやレストランも含めてフリーで入れるスペースが多いので嬉しい★

美術館の前にあるのは籔内佐斗司氏作の宍道湖ウサギ。
    12羽のうさぎがぴょんぴょん跳びはね、最後に宍道湖を眺めています。
    前から2番目のうさぎを触ると幸せが訪れるとい噂。
    しっかりナデナデしてきました(笑)

そしてお次はメインである出雲大社へのお参りです。
    それにしてもめっちゃ天気悪いなぁぁぁ(涙)
    手前のPに停めて参道を歩こうと思ったけどあえなく断念・・・

そして駐車場に着いたとたん横殴りの雨雨雨。
    うーん、歓迎されてないのか〜(--;)と思いつつ拝殿に向かう。

するとなんと言うことでしょう!
    御仮殿のあたりに来た途端、急に青空が見えてきました。

さっきまでの滝のような雨はどこへやら?
    どんどん青空が広がってきます!

そして仮本殿の前に着いた途端、なんと日まで差してきました!
    きゃー神様はいらっしゃる〜!と周囲の人々も大騒ぎ。

太いしめ縄が印象的な御仮殿。
    ただ今出雲大社は60年ぶりの修造となる『平成の大遷宮』真っ最中。
    よってこの御仮殿がいま神様のいらっしゃる場所になります。

人のご縁は全て縁結び。
    会社の人間関係で結構苦労しているワタクシをどうぞお救い下さいませ。

最後はこんな青空をバックにさんさんと降り注ぐ陽光。
    神様ありがとうございますー

ということで晴れ女の面目は見事に保たれました(^^)

幸魂・奇魂を拝祭する大国主神の像。

ここの参道は一度下ってから登るというとても珍しい”下り参道”になっています。
    諸説ありますが、参道を下ることで「へりくだる」ことを教えている』という説もあるそうです。なるほど

島根に行ったらやはり出雲蕎麦。
    ということで界出雲で教えてもらった荒木屋さんに入りました。

二人とも、やっぱりお得な縁結びセットでしょ、と甘味までついたこのセットをオーダー。
    素朴な味の割り子そばと結びアナゴの天ぷらを頂きました★

駐車場に戻るとまたさっきより雨が一段と酷くなってきた。
    ちょっと時間的に余裕があったので須佐神社まで足を伸ばそうと思ったがこれは呼ばれてないなと断念。。。
    また日を改めてお参りにまいります。

こちらは出雲えんむすび空港にいたユルキャラ しまねっこ!

ちょっとキティーちゃんをパクった感じ?(笑)

悪天候で飛行機がかなり遅延し、途中も大揺れでしたがなんとか東京に戻れてよかった。
    神様がお守りくださったのかもしれません。
    豪雨から一転あの晴天がもの凄く印象に残った旅行でした。
    またお参りに来ます〜。

最後までお読みいただきありがとうございました。
    (おわり)

• kazu0204さん 2012/11/07 00:33:50
    宿泊の参考にさせて頂きました!
    dana7さん、お久しぶりです。

先週末、星野リゾート界・出雲に宿泊する際、
    旅行記を参考にさせて頂きました。

情報が少なかったので、
    大変貴重な情報ばかりで、イメージがわきました。

ご主人の誕生日ということで、
    色々サービスがあったようですね。
    次回があればぜひ誕生日に宿泊したいと思いました。
    発展途上の宿だと思うので、
    次回があるとしたら、またサービスが追加されているかもしれません。

取り急ぎ、お礼まで〜。

dana7

dana7さん からの返信 2012/11/11 16:18:11
    kazu0204さんへ RE: 宿泊の参考にさせて頂きました!
    kazu0204さん
    こんにちは!お久しぶりでーす。

旅行記見てくださってありがとうございます。
    星野リゾート界・出雲に行かれたんですねー。
    旅行記がお役にたって良かったです(^^)

お天気にも恵まれましたね
    (うちは出雲大社以外どんより&夜中はどしゃぶりでしたので、、、)
    出雲大社でのお願い事が早くかなうといいですねー。

星野リゾートも楽しまれたようでなによりです。
    私たちも同じタイプのお部屋でした。
    部屋の露天風呂が温泉じゃないのが残念ですが
    お抹茶サービスよし、お料理よし、サービスよし、お庭よしのお宿でしたよねー。

そして、kazu0204さんもあのご飯(出雲仁多米)が美味しいと思われましたか!
    わたし実はそんなにご飯を食べないヒトなんですが、
    あれは本当に美味しくて何度かおかわりしてしまいました(^^;)
    更に東京に戻ってからも近所のデパートで売ってたので
    わざわざ買っちゃった位です。
    いやーあれは素晴らしい。。。

買い取り系の星野はかなり増えているので
    是非他も試してみたいと思います。

ではでは〜
  • ぺっぺさん 2011/12/21 00:05:40
    dana7さん

こんばんわ!
    出雲にお邪魔しました!
    すっごいお見事ですね!
    出雲大社のご本殿の前に行った時だけ(?!)青空&お日様じゃないですか!!!!
    すごーーーーい!ほんとに神様が舞い降りられたんですね!!!!
    その後のお写真も、雨ザーザーですものね・・・
    素晴らしい!!!

そして、星野リゾート界は、@出雲にもあったんですね!
    阿蘇とか松本はチェックしてて、行きたいなぁ〜って企んでたんですけど(^^)
    お食事が半端ない多さですねぇ〜
    ウニのてんこ盛り、素敵です!お肉も!
    そしてそして、ザ・ジャパニーズのお米!
    島根県産仁多米っていうんですね!
    やっぱり、日本人は白いご飯ですよね〜

あともう少し頑張れば年末年始休暇ですね〜
    今年はどちらに??

ではでは、またお邪魔しま〜す♪

ぺっぺ

dana7

dana7さん からの返信 2011/12/21 10:02:09
    ぺっぺさんへ RE: お見事!晴れ女様♪そしてご主人様、お誕生日おめでとうございます!
    ぺっぺさん
    こんにちは〜。お久しぶりです(^^)

早速、出雲を見ていただきありがと〜。

ザーザー降り&横殴りの雨だったので
    あらら、、呼ばれて無いのかも(T T)と思いつつ
    本殿が近づくにつれだんだん小雨になり
    ご本殿の前に行った時だけ雲が急に切れて青空が見え
    更に日まで差してきたという奇跡のようなお天気でした!!!!
    周囲の人たちも「絶対神様が降臨された!」と大騒ぎで・・・(^^)
    いやいや、さすがにビックリ。

お、ぺっぺさんも界をチェックされてたんですねー。
    阿蘇も松本も気になりますよね〜。
    界ブランドはまだ新しいからお宿によってまだ星野色は異なるのかもしれないので
    我が家もまた他の界にも行って見たいと思ってまーす。

サービスはちょっとぎこちないところもあったけどまぁご愛嬌ってことで(^^;)
    お食事は本当に美味しかったですよ〜。
    半端ない多さですねぇ〜

ぺっぺ家の年末年始旅行はどちらですか〜
    我が家はまたAus(タスマニア)であったまってきます。
    ちょっと早いけどよいお年をお迎えくださいね!
    最近仕事が忙しくてかなーり4トラサボリ気味ですが、
    また来年もどうぞよろしくお願い致します。

dana7さんのトラベラーページ