東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水寺をお参りした後、高台寺の紅葉を巡りました。<br />大河ドラマで、江を見ていたので太閤秀吉の正室ねねの<br />ゆかりの地を見れて良かったです。<br />庭園の紅葉も素敵でした。

京都の紅葉 2011 ~清水寺、高台寺(後編)~

2011/12/03 - 2011/12/03

sakura

sakuraさん

清水寺をお参りした後、高台寺の紅葉を巡りました。
大河ドラマで、江を見ていたので太閤秀吉の正室ねねの
ゆかりの地を見れて良かったです。
庭園の紅葉も素敵でした。

清水寺から高台寺に向かいましたが、
    17時からのライトアップ時間の
    入れ替えが無いということを聞いて、
    明るい時間とライトアップを両方楽しもうと
    もう少し時間をおいてから、入ることにしました。

叶匠寿庵。
    ここで、お茶にしました。

お抹茶とパフェを頂きました。

16時ごろに高台寺に戻ってきました。
    拝観料は600円です。

遺芳庵。
    茶席です。

高台寺の造営に際して、
    徳川家康は当時の政治的配慮から
    多大の財政的援助を行ったので寺観は壮麗を極めたという。

方丈庭園。
    いつも趣向を凝らしていますね。

臥龍池

落葉も盛んです。

傘亭。
    重要文化財。
    利休の意匠による茶席であり、伏見から移建したもの。

時雨亭
    重要文化財。
    傘亭と土間廊下でつながっている。

立派な竹林もあります。

来年の辰年に因んだ龍。

ライトアップが始まるまで、
    座って待ちました。
    その間にお寺の鐘つきの音を聞きました。

秋の日暮は早いですね。
    あっという間に、日が落ちて辺りが暗くなりました。

ライトアップが始まります。

ひゃー。凄い色ですね。

庭園側のライトアップも
    始まりました。

観光バスなども駐車場にたくさん停まっていたので、
    ツアーでもライトアップ鑑賞に来るんでしょうね。

臥龍池に映る紅葉が綺麗でした。

臥竜廊。

幻想的で素敵でした。

庫裏前。
    私たちはライトアップ前から入場したので、
    まだ空いてましたが
    寺を出るころには入口が長蛇の列になっていました。
    少し、早めに入るのがいいみたいです。

今年の紅葉も、楽しめました。

八坂の塔を見ながら、
    清水坂を下って帰路につきました。