モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト三国の余韻が冷めないうちですが、かねてから憧れていた南フランスに行くことになりました。<br />定番の南フランスだけでは、ちょっと物足りないと思っていたら、たまたまツア−ですが、私の行きたい<br />コ−スだったので、すぐに申し込んでいました。<br /><br />タイトルはツア−のをそのまま使用しましたが、11月はどこもシ−ズンオフで空いているので、ゆったり<br />観光できましたが、ちょっと活気はなかったです。<br /><br />それでもさすが南フランス、とても暖かくて街歩きには、昼間はコ−トなしで大丈夫でした。<br />先ずはモナコから始まり、地中海を見渡すニ−スの海岸線をお散歩しました。

陽光輝く南フランスの休日9日間(モナコ・ニ−ス)

2011/11/18 - 2011/11/26

ミモザ

ミモザさん

コ−スだったので、すぐに申し込んでいました。

観光できましたが、ちょっと活気はなかったです。

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

パリに夕方5時頃着いて、乗り継ぎ時間が3時間もありました。
    パリからニ−ス迄は飛行1時間半、ホテルに着いたのは、もう夜の10時半頃でした。

なが〜い移動日、お疲れ様でした。

さて翌日から観光スタ−ト、ニースの海岸線をバスでモナコに向います。

朝の海を見ながら、モナコまでは30kmです。
    やはり南フランスは暖かい。

鷲巣村エズが紅葉のなか見えてきました。ここはモナコの観光後に見学します。

• エズはフランス地中海の上方の標高427mに位置する高い崖を見下ろす場所にあるため、「鷲の巣 (eagle&#39;s nest)」と言われる。高い標高のため、村と明るい黄褐色の教会は遠方から確認することができる。

エズはフランス地中海の上方の標高427mに位置する高い崖を見下ろす場所にあるため、「鷲の巣 (eagle's nest)」と言われる。高い標高のため、村と明るい黄褐色の教会は遠方から確認することができる。

観光客がモナコに入る際には、入国税を取られる。 普通はバスで入るので、ツアーコンダクターが人数分をまとめて払ってくれる。 国境近くには、徴税事務所があります。

崖の上にたつ建物は海洋博物館です。

海洋博物館

モナコヴィルの南の端にあり、ちょっと見ると大掛かりな教会か宮殿ように見える立派な建物です。
    1910年にアルベール1世が始めたものです。昭和天皇の生物学のように、アルベール1世は海洋学が趣味だったのです。

モナコの車のナンバ−プレ−ト

モナコ公国の面積は2.02k?とバチカンに次いで、2番目に小さい国。人口は3 万数千人、私のイメ−ジは、FIレ−ス、グレースケリ−、カジノなどお金持ちの別荘があり、私とは縁のないところです。

この日はモナコの祝日(ナショナルデ−)で、大聖堂ではミサが行なわれるようでした。

グレ−スケリ−が眠っている大聖堂。

ちょっとすましたイケメンポリス。
    この日はあちらこちらにポリスが警備していました。

なんでもカジノがあるので、警官の人口がとても多いとか。

正装した招待客が大聖堂に入っていきます。

レジャ−ボ−トが沢山停泊。

聞くところによるとサッカ−の中田やテニスの伊達さんもモナコに住んでいるとか。

バスにも国旗が。

土曜日に祝日、街もひっそりしています。

今年の7月にモナコ大公、アルベ−ル2世は、南アフリカの元水泳選と結婚しました。

テラス展望台横にあった何かの記念碑

大公宮殿

建物の上の旗が掲げられているときは、王様がいる時だそうです。

建物の色がオレンジに統一されていています。だから街並みがきれいなのですね。

展望テラスから見る景色も素晴らしい。

グランカジノやFIコ−スなどが見られます。

女優グレ−スケリ−は、モナコ国王レーニエ三世と結婚。1982年交通事故で53歳の若さで亡くなる。

ヒッチコック監督に可愛がれ、私も彼女の映画はよく観ました。とても美しい女優さんで、シンデレラ物語ですね。

それにしてもモナコの国旗のオンパレ−ド。

大公宮殿前の広場からテラス展望台を見る。

観光客もまだ少なくひっそりしています。

モナコ大公夫妻が、専用車で大聖堂に向うのを見ました。

大聖堂のミサの様子を中継していました。しばらくモニタ−画面を観ていました。

鷲巣村エズのマップ

登りになっているので、コ−トを脱ぎました。お天気も良くなり暖かい。

狭い石畳の小道は迷路のようです。

モザイクの石畳

村の中心にある小さな教会。

写真を撮っているうちに、皆とはぐれてしまい、植物園の展望台には行けませんでした。

絵になる可愛らしい町並みが随所にあります。

観光客用の土産ものやさんやギャラリ−、カフェ、レストラン、ホテルなどがあります。

ここのレストランは、賑わっていました。

青い空と下には地中海を見下ろす絶景が・・・

こんな狭い小道を一人でぶらぶら歩いてみました。

有名なホテルChateau de La Chevre d’Or(シェーブルドール)

反対側の崖の上にも同じような村が連なっています。異教徒の襲撃を恐れて見晴らしの良いところに住居を建てたのですね。

特に目ぼしいお土産も無く見るだけです。

可愛い鷲巣村エズを後にしました。これからニ−スに戻り昼食です。

ニ−ス風サラダ。

南フランスのニース地方でとれる野菜をたっぷりと使ったサラダ、色取りがきれい。

メイン料理。

デザ−トのチョコケ−キ。

大体フランスの食事はこんな感じでした。

午後からはニ−スの旧市街をぶらぶらします。
    メイン通りは、クリスマスの雰囲気が。

夜はイルミネ−ションで輝くことでしょう。

青空市がまだやっていました。

サボテンの花も可愛い!

海の幸が一杯、海鮮もののレストランが並んでいました。

レストランのおじさんが、「これどう?」美味しそう、こんなの食べたかったな〜。

お、ニースの海岸です。

青い海、コ−トダジュ−ル、お金持ちも一般人もこの海を眺めて英気を養う。

夏とはまた違った光景でしょうね。

<プロムナード・デザングレ>

海岸沿いの全長3.5kmの大通り、イギリス人の散歩道と呼ばれている。

古本市。

ニ−ス観光後、プロバンス地方のアルルに。
    ツア−参加者が20名だったので、大型バスでゆったり座れて楽でした。

3時間半かかり、アルルに着いた頃は、もうすっかり暗くなっていました。ホテルに行く前にあのゴッホの有名な絵画のモデルとなったアルルの「夜のカフェテラス」のカフェに。

今は改装でもするのでしょうか?営業していませんでした。

2年前にオランダのクレラー=ミュラー国立美術館で、この絵を観たので是非来たかったところです。

明日は明るいカフェを観光します。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 567円/日~

モナコの料金プランを見る