2011/12/03 - 2011/12/03
【弾丸トラベラー】さん
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
神戸ルミナリエは、阪神・淡路大震災の起こった1995年の12月に初めて開催されました。
阪神淡路大震災犠牲者への鎮魂の意を込め、そして、神戸や周辺都市の復興と再生への夢と希望を託して毎年開催されるようになり、約2週間の期間中に毎年約400万人が訪れる神戸の冬の風物詩、クリスマス時期のイベントとして定着してきました。
特に、今年は神戸から東日本の被災地へ、犠牲者の鎮魂の祈りと復興支援のエールを送る行事として開催されています。
2011年作品のテーマ「希望の光」
希望の光を探すための魂の旅を始めます。
- 1万円未満
- 私鉄
- わんぱく大将さん 2011/12/05 01:21:35
- ルミナリエ
- 【弾丸トラベラー】さん
旅行記、見ていただき有難うございました。
ルミナリエ、今年も開催されてよかったですね。危う年もあったようですが。もう、何年も前に珍しく12月末に日本に戻れることがあり、行くことができましたが、ピンク系の明るい色がはいってきましたね(前からあったかも) 地震のあった時は私はサラマンカにいて。ロンドンにいる相棒から地震があったと訊き、私の実家に連絡してくれたそうです。
私の友人も朝早く仕事で、神戸の高速走ってる時に、地震が。大かた、道路から落ちそうだったと。いろいろ思い出しましたね。
東北、お正月を迎える準備はできてるのでしょうかねえ?
大将
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2011/12/07 03:01:44
- 一日も早く、復興を願うばかりです
- 大将さん
正直なところ、東北はまだまだ、
皆が、安心して新年を迎える準備は無理だと思われます。
震災の深い爪痕は、当分消えそうにありません。
特に、福島県は深刻です。
【弾丸虎ベラー】
- わんぱく大将さん からの返信 2011/12/07 06:44:50
- RE: 一日も早く、復興を願うばかりです
- > 大将さん
> 正直なところ、東北はまだまだ、
> 皆が、安心して新年を迎える準備は無理だと思われます。
> 震災の深い爪痕は、当分消えそうにありません。
> 特に、福島県は深刻です。
> 【弾丸虎ベラー】
なんとも言えませんね。 とにかく風邪をひかれる方が少しでも減ってくれるといいのですが。
大将
- ガブリエラさん 2011/12/04 11:25:49
- 思いのこもったルミナリエ(*^_^*)
- 弾丸トラベラーさん☆
こんにちは♪
昨日、ルミナリエ行かれてたんですね!
お天気のほうは、大丈夫だったみたいですね。よかった(^◇^)
数年前に行った時に感動して、また行きたいのですが、駅からの行列を思い出すと、つい尻込みしてしまって・・・(^_^;)
弾丸トラベラーさんのおかげで、今年のルミナリエも堪能できました♪
ありがとうございます!
今年は、本当に2重の思い(阪神大震災と、東日本大震災)をこめての開催ですね・・・。
亡くなった方々に、この光が届きますように・・・・。
ガブリエラ
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2011/12/05 00:11:06
- 初めてのルミナリエ (^_^)
- ガブリエラさん
土曜日に、強行(弾丸)で観てきました。
当日は、突然の雨、そして時間も夜の9時を過ぎていたので、
駅からの行列は殆どなく、会場まで歩く時間だけの10分程度でした。
会場に到着するころには雨も止み、素晴らしい魂のイルミネーションを
観賞することが出来ました。
実は今年の4月に、兵庫県に転勤になったため、
初めての「ルミナリエ」でした。(^_^)/~
【弾丸トラベラー】