黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院を後にし、向かうは「黒川温泉」<br /><br />黒川温泉といえば全国屈指の人気な温泉地です。<br /><br />入湯手形を購入することにより3ヶ所入浴できる湯めぐりが有名です。<br /><br /><br />そういえば、4月に来た時に2つしか入らなかったものだから、半年後に来ようと誓ったのですが、1週間遅れたので入れずw<br /><br />宿泊先は 「山河旅館」<br />前、湯めぐりした時に泊まりたい~と思っていた旅館です。

九州・由布院・黒川温泉の旅行~♪その2 黒川温泉湯めぐり&山河旅館

2011/10/26 - 2011/10/27

いろは

いろはさん

湯布院を後にし、向かうは「黒川温泉」

黒川温泉といえば全国屈指の人気な温泉地です。

宿泊先は 「山河旅館」
前、湯めぐりした時に泊まりたい~と思っていた旅館です。

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

湯布院でPロール忘れずに買って、やってきたのは黒川温泉♪
    どうしても連れてきてあげたかったのです。自分は今年二度目です。
    まずは風の舎に寄り、入湯手形購入。 ¥1,200
    湯布院からやまなみハイウェイを通ってこようと思いましたが、ナビでは違う道が出て、ちょこっとしか走れませんでした…。前も湯布院から阿蘇へ抜ける時にやまなみハイウェイを走ろうとして走れませんでしたが、また同じことにw

山道で心配してたけど、長野とかに比べると走りやすいですね。車もそんなにいないし。

前回の旅行記はこちら

→ http://4travel.jp/traveler/hikonyan/album/10569888/

前回来た時は「白玉っこ」さんで白玉食べたなぁ♪おいしかった!! 今日はと
    りあえずスルー。

さてさて 向かいます。

「いこい旅館」さんー♪

好きなんですよ、ここの立ち湯。

温泉卵も♪ あとで買ってくよー!!

夜9時以降は一人では入らないでね。との注意書き。前、宿泊した黒川の旅館もそうやって書いてあった。黒川温泉、夜に女性1人で入らないで。ってなってるとこ多いんだけど…それってやっぱよからぬ輩もいたりするからってことなんやろか…

前回、4月に来た時は2人くらいしか入ってなくてですね、すいているもんだと思っていたのですよ。そしたら大盛況でビックリ。
    この前は震災の後すぐだったしね。震災の影響大きかったんだよね、やっぱ。日本人じゃなくって外国の方多いですよ。やっぱあの時は影響受けてたんだなぁ〜。 人多いし、寒いし、ささっと立ち湯とか堪能してお次へ!

次はどこにしよっかなぁと思ってたけど 時間も気になるし、いこい旅館の隣の旅館の温泉に入っちゃった「御客屋」さん

この旅館の中はけっこう入り組んでいましてですね。旅館の方がお風呂まで案内してくれました♪
    古の湯・姫肌の湯の2つ入れます。こちらが古の湯。

姫肌の湯

こちらは平湯温泉と似た感じで鉄っぽい香りがしました。

「ふじや」さん。雰囲気のよさそ〜♪ 勘違いしてたんだけど1枚目に写ってる写真の宿、勝手に新明館だと思っていたけどw「ふじや」さんなんですねぇ♪

ここの温泉も入れるのかな? と思って調べたけどやってないご様子。
    残念〜。街中のお風呂入りにいこうかと思ったけど、時間も気になるしーということでとりあえず チェックインしに行きます〜。

場所知ってるけど ナビで「山河」セットしてっと♪
    あれれ?! なんか逆行くけど?
    え?元来たあたりまで戻っちゃったよ? 黒川荘が見えてきた!

「目的地周辺です」
    ・・・・・・・ くそナビめ! 宿はどうやら川の反対側らしいんだけど反対側で目的周辺とかって終了しやがったw どうやって渡れと?w

しょうがないから戻りましたw

到着〜♪

念願の「旅館山河」です。 前、入湯手形で日帰り入浴しに来て、ここ今度泊まりたい〜っとめっちゃ気に入った旅館です☆ふもと旅館さんやこうの湯さんと悩んでいたのですが、泉質2種類・源泉100%・いつも見る旅行会社の九州のパンフレットには載っていない宿だったのでこちらに決定したのです。

駐車場に車を停め、下に少し下っていきます。

• うんうん やはりいい雰囲気

うんうん やはりいい雰囲気

日本秘湯を守る会の会員宿です。

• お部屋は和室10畳。予約する時に露天風呂付きのお部屋も空いていたのだけどたまにはないお部屋もいいかも♪って思ってこちらのお部屋にしました。<br /><br />お風呂がないお部屋なんて久しぶりだから、トイレはあるにしても洗面所ないよーー!!って思ってたら 窓のそばにちゃんとありましたよw<br /><br />そういえば 昔の宿とかってこっちにあったよねぇ♪

そういえば 昔の宿とかってこっちにあったよねぇ♪

ちょっと一息。
    山河の貸切風呂は予約制です。
    そしてその六尺桶風呂、それが評判よさそうだったので、さっそく予約。
    夕食前は開いていなかったので21時に六尺桶風呂・22時に切り石風呂予約しました。

入湯手形であと1つ入れます。今から行きます。
    宿の車でも送迎してくれるそうですが、そちらのが面倒ですので 車運転して、近くの「こうの湯」さんへ。

前も山河に来た後にお風呂入ろうと思ってた宿なんですよねぇ〜。

足湯がある〜♪

これでやっと3つ制覇したど〜。

• お客さんいなかったのでパチリ。<br /><br />このお風呂の他に立ち湯もあります。四角くて プールみたいだったけど楽しかった〜 1メートル30センチあるのだそうです。<br /><br />自分は立ち湯が好きなんだなぁ♪

お客さんいなかったのでパチリ。

自分は立ち湯が好きなんだなぁ♪

宿の夕食。
    お部屋食となります。

やまめの塩焼き

米茄子田楽  そばがき

肥後牛ミニステーキ

柿と梨

男の人には物足らないかも?でもちょうどよくっておいしかったです。

山河さんのお風呂7つあります

泉質が違う源泉が2つです。

2ついっぺんに楽しめちゃうなんて贅沢ですよねぇ♪

21時になりましたので 貸切風呂の六尺桶風呂へ。

どこにあるのかなあと思っていたら降りてくる付近にありましたー。

温泉分析票もちゃんとありますー

ふむふむ。源泉温度は73度。
    泉質:ナトリウム塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩泉

家族露天は20%加水してるとな。

ってか今日は急激に寒くなったけど、マジで寒い!
    着替える所もほぼ外に近いじゃないですか。
    凍えそうでしたーw

着替える所もお風呂場も外だから本当に寒い!

いい湯〜(*´ω`*)

22時になったので、今度は貸切風呂の切石風呂へ。

一応 シャンプーできる所もありますが、寒い!!

六尺桶風呂よりはいいとはいえ、ここなどでシャンプーなどする時は十分に温まってないと寒いと思われます。

源泉温度49.3度とな。
    泉質:単純硫黄泉

こちらは加水・加温なしですね。

風の舎で思わず買ってしまったくまモンのミラーと靴下

いこい旅館で化粧水みたいのもgetしました。

• 朝! おはようございます〜。 温泉へ来たらやはり朝風呂は欠かせない!!<br /><br />っと朝風呂へ向かう前にまだ入っていなかった足湯へ入ってから向かおうと思います。 朝から足湯入れて幸せです。しかも今日も冷え込んでいるので足暖めるのにいい感じです。

そして 露天風呂の「四季の湯」

ここの湯は夜より日中のがいいですね〜。

ほんとにいい湯だなぁぁあと浸かっておりました。

混浴のもやいの湯はスルーです。

• ここは前回、立ち寄り湯しにきてます。<br />誰もいなくて ひとりじめだったんですよね〜♪<br />あれから気に入ってた温泉であります。

ここは前回、立ち寄り湯しにきてます。
    誰もいなくて ひとりじめだったんですよね〜♪
    あれから気に入ってた温泉であります。

お次は内湯の薬師の湯へ。

こちらも立ち寄り湯した時に入って感動した温泉です。

とろっとした肌触りを感じたんです。

この前も貸切だったなぁ〜。電気つけないまま入ったっけ♪

こんな感じですー。

昨日 切石風呂で寒い中シャンプーなどしたのですが、こちらのがお風呂内が暖かかったのでこちらで洗ったほうがよかったなあと思いました。

こちらも 切石風呂と同じく 泉質:単純硫黄泉

お風呂から出て、フロントのあたりに来たらコーヒーが用意されてるのを発見したので、ちょこっと座ってコーヒー飲んでみる。

コーヒーのお味は・・・orz

いい雰囲気ですねぇ〜でも寒いw

では、朝食タイム。

夕食はお部屋食でしたが、朝食は大広間で。

これおいしかったー!

宿の売店でヨーグルトや、ボディシャンプーなど購入してチェックアウト。
    支払いは済んでいるのでその分だけね。

またいずれ来たいなぁぁ♪

帰りも風の舎に寄り、ちょっと近場を散策。

今まで行った事のない方に来てみました。

とっても急な階段発見!

キツー

これ 南城苑さんの表階段だった所のようです!

今は使われてないですが、残してあるのだとか。

ふもと旅館さんや玄河さん。

山の宿 新明館さん。

こちらの洞窟風呂も入ってみたいですー。

続きマース。