2011/10/26 - 2011/10/27
いろはさん
今回もまたけっこう急な話でして。
1泊2日で…。
だったら九州行っちゃうしかないでしょー!
ということでお気に入りな 九州・湯布院&黒川温泉へ行ってきました!
簡単にプラン
1日目 8:00 セントレア→福岡
着後 レンタカーを借り湯布院へ。
その後は黒川温泉で湯めぐりを堪能しました
宿泊先は 黒川温泉です
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今回は1泊2日。飛行機を使う旅行は旅行会社を通す事が多いのですが、今回は前から予約してみたかったANAのサイトの旅作(ダイナミックパッケージ)で、飛行機+宿がセットになっているのを予約しました。
座席もある程度なら指定できるし、日程表も領収書も出せるんですねぇ〜。
便利なものです。
時間もったいないから、今回は荷物預けずに手荷物のみで飛行機へ!! カウンターへ行かずに。そして、SKIPサービスが利用できます。
今回、お財布ケータイでぴっとやりました。できるかドキドキしていたのですが完璧でした♪ 楽ー♪
あといつも旅行会社を通して予約するとANAのサイトで確認しても出てこないのが悲しかったですが、今回は出てきて嬉しくなりましたヽ(゚∀゚)ノ
ANAの旅達アプリでも予約確認できるしね♪ 空港へ行くとアプリでスタンプ押せたり♪ なかなか楽しいアプリです!!(ΦωΦ) -
セントレア ANA213便 8:00発 福岡行き A320。
九州行く時ははだいたい福岡から入っちゃいますね(´^ω^)
前、韓国行った時と同じ機材かも?!
この座席って国内線仕様のやつより座席の幅広いよね? -
揺れが大嫌いなのですが、今回は揺れなかったのでよかったです。
ANA My Choiceを眺める。
来る前にスタバにてちょこっと買っていたのでとりあえず見るだけw
スタバで買ってきたヨーグルト食べる(・ω・)b
そういえばこれ!スタバで買う時に機内に持ち込めますか?と聞いたら大丈夫ですよと言ったので安心していたら、これひっかかったんですよw
この入ってる袋が金属探知機に反応しておりましたw
そしてもう一度くぐらせてOKとなりました。
たぶんこの蓋が反応していたと思われるwあとソースの袋ね。
飛行機は定刻通り福岡空港到着。さっそく降りてレンタカーを借りに♪
トヨタレンタカーさんにしました。前も混んでいたのですが、今回もまた混んでおりました〜。旅作で必要な書類を先に書いておくとスムーズだとの事でしたので記入したものを持っていきました。
今回はほぼ私が運転するので、慣れない道だけどがんばりまっす! さっそく出発! 湯布院へ向かいマーース! -
福岡空港を出発し、大宰府ICから九州自動車道へ。そして鳥栖JCTにて大分自動車道へ入ります。湯布院まで2時間ほどでしょうか。
大分自動車道に入ると車がそんなに多くないので走りやすいです。東名高速とはやっぱ違いますね。
前回同様山田SAにて休憩。
大好きな博多通りもんをまずGETして、小腹がすいていたので、鶏めしも。
これおいしかったです。 -
鬼ーーー!!
童話の里くす!
前も見た。
また来たぞぉぉぉ!!( ´・∀・`)b
ちょこっと交代してもらいつつ。
大分自動車道って高低さはないと思ってたけどけっこうあるのね。
今回自分で運転してみて気づきました。でも中央道と思ったら走りやすい〜♪ -
湯布院ICに近づくと由布岳が見えマーース!!
今日は寒かったのですが、そのおかげか空気が澄んでいるし青空だし最高です! -
湯布院に宿泊ではないので 湯の坪街道に近そうな駐車場に停めました。
ちょと細い道歩いたらすぐだったので 便利といえば便利でした。
もっと安い所あったかもだけどorz -
「由布院はこんな感じです」
と何回か来たのでちょこっと得意げに説明したりしてw
湯布院に来た目的はPロールと湯布院御三家と呼ばれる旅館のカフェに行く事(`・ω・´)
玉の湯・亀の井別荘・山荘無量塔のうちどこのカフェに寄ろうかなぁ♪と。
っていうか湯布院、3回目なのに なんで1回もカフェに来てなかったんだよッ…と振り返ってみたけど前回は調子悪かったんだったw
本当にあの時は辛くてねぇ〜…。湯布院が嫌いになったもんでしたw←自分が悪いんだけど。 12月の時はそこまで調べてませんでした。
4月の湯布院旅行記→http://4travel.jp/traveler/hikonyan/album/10573856/ -
Pロールが好きなので、山荘無量塔のカフェに行こうかなぁと思いましたが、Pロールは売ってるの買えば食べられるしなぁと。それで玉の湯のカフェ「ティールームニコル」のアップルパイ!これが限定で人気があるみたい!午前中でなくなってしまうこともあるとか?
ってことで玉の湯のティールームニコルへ行きます。 -
由布岳がほんっとキレイに見えていいですねぇ~。
前来た時は覚えてないw 12月の冬に来た時朝方はちょっとかすんでいたりしたなぁ~。
12月の湯布院旅行記 →
① http://4travel.jp/traveler/hikonyan/album/10540957/
② http://4travel.jp/traveler/hikonyan/album/10541204/ -
ついに 御三家のひとつ 玉の湯に足を踏み入れちゃいました ドキドキ(((=ω=)))
って そんな入りにくい所ではないので大丈夫です。
紅葉にはまだ早いかな〜?!前、調子悪くなった時にもう湯布院は来たくないと思いましたけどやっぱ来るといいですね〜雰囲気がいいですね〜☆
こちらは宿泊者の方の玄関かな
カフェについてひと安心。
もっと入りにくい高級そうなカフェかと思ったらそうでもなかったです。
ちらっとケーキが入ってるショーケース見たら、アップルパイ1個だけ!
それで終わりなのか、まだあるのか?むむむ。
とりあえず 頼もう!!
「アップルパイ2つお願いしまーす」
「アップルパイ1つしか残ってないんですー」
やっぱり!!
残り1個だった!! じゃ、1つでいいですと言って。
コーヒーもいただきたかったので、コーヒーセットにしました。 -
そして アップルパイ キターーーー!!(≧∀≦)
念願のアップルパイです〜♪
薄いパイ生地に薄くスライスされたりんごがキレイに並んでます。
キレイ〜♪
パイ生地は好き!だけどりんごのぐじゅっとしたのが苦手であまり好きではないんです…。でもここのはりんごはとってもサクッとしてる! -
なるほど納得なお味です。
もうひとつアップルパイの代わりにモンブラン。
アップルパイタイムを楽しみました♪ また食べたいなあ〜
残りあとひとつだったので、あと少し遅かったら食べられなかったよ!
アップルパイ狙いだったら午前中ですね。
もっと作ればいいのに…と思いますけど、やはり限定だとか午前中じゃなきゃなくなっちゃう!みたいなのにも惹かれるのでしょうね〜(´゚ω゚`)←惹かれた人w
この後、入っていかれた方がアップルパイはもうないのー?と言っていたので本当に早く来てよかったと思いました。 -
玉の湯さん
湯布院御三家とよばれる宿のひとつですが、一度泊まってみたいところですね。
今日は本当に由布岳キレイ!嬉しくて何枚も撮りたくなってしまいます。
では 湯の坪街道を散策しつつ、金鱗湖へ行ってみましょう。
前行ったんで行かなくていいんですけどね、一応ご案内♪
っと、その前に やまなみ牧場の飲むヨーグルトやら、つぶらなカボスジュースを発見したので 買って荷物が重たくなったのでした(´・ω・`) -
金鱗湖へ行く前に、湯布院御三家のひとつ「亀の井別荘」さん
ちらっと。 -
ここの写真はよく見ますねー!!NHKの朝ドラでここ出てたようですね〜「風のハルカ」で。
金鱗湖 到着〜!
うん キレイキレイ☆
湯布院にあるから素敵な湖に思えます(゚Д゚)ノ ァィ
湯の坪街道を歩いていたら、はちみつかぼすジュースなるものを発見。
かぼす好き! -
暖かいのもありましたが冷たいので。
飲んでみました〜。おいしいですー。
¥350だったかな? -
最後にPロール、またGETしてね。黒川温泉へ向かいます。
由布岳さん ばいばーい!!
黒川温泉へ早く行きたかったのであまりのんびりできなかったけれど
アップルパイ食べられたので大満足です! -
山荘無量塔さんプロデュースのロールケーキ専門店でB-speakのPロール。
5日前から電話予約受付てくれます。しっとりとしたロールケーキが好みの人は好きではないかもしれませんが、私は大好きです(*´ω`*)この為とアップルパイの為に湯布院に行く価値はあります。 -
今回のお供!
Vitz。 よかったですよ。 -
おまけ☆ Pロールのお写真(*´艸`)
チョコとプレーンがあります。 -
ふわっふわでめっちゃおいしいでーす。
お次、黒川温泉編へと続きます。
黒川温泉編