プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年冬の「ドイツ&チェコの旅」をご紹介したいと思います。<br />これから「ヨーロッパ」の「クリスマスマーケット」に行く人<br />&憧れている人に、少しでも現地の様子が伝えられればと思います。<br /><br />1年近く前の旅行なので、若干情報があやふやな所がありますが、<br />そこら辺は大雑把にご紹介する予定なので・・・ご了承下さい。<br /><br />私には数年前からずっと憧れている旅先がありました。<br />本場の「クリスマスマーケット」にどうしても行ってみたい。<br />ヨーロッパの古い街並みが綺麗にライティングされ、沢山の<br />マーケットが建ち並ぶ、あの風景をどうしても見てみたい。<br /><br />そんな事で・・・憧れていた「冬のヨーロッパ」の旅を計画しました。<br />ヨーロッパに不慣れで、言葉も不安な私達は、海外旅行では<br />初めての「添乗員付きツアー」に参加して旅立ちました。<br /><br />希望する旅先に行けなかったり・・・ツアーと言う事で自由に動ける<br />時間が少なめだった事もありますが、とても素敵な旅になったので、<br />少しずつご紹介したいと思います。ドイツ&プラハのクリスマスは<br />想像した以上に、素敵で楽しかったですよ〜☆<br /><br />なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。<br />興味がある人は、チェックして下さいネ。<br /><br />「丸い地球の遊び方」<br />http://asobikata.seesaa.net/<br />

クリスマスマーケット・17 地下鉄&トラムに乗って・・・・「聖ヴィート大聖堂」のステンドグラス

2010/12/06 - 2010/12/13

みかり

みかりさん

昨年冬の「ドイツ&チェコの旅」をご紹介したいと思います。
これから「ヨーロッパ」の「クリスマスマーケット」に行く人

そこら辺は大雑把にご紹介する予定なので・・・ご了承下さい。

私には数年前からずっと憧れている旅先がありました。
本場の「クリスマスマーケット」にどうしても行ってみたい。
ヨーロッパの古い街並みが綺麗にライティングされ、沢山の
マーケットが建ち並ぶ、あの風景をどうしても見てみたい。

ヨーロッパに不慣れで、言葉も不安な私達は、海外旅行では
初めての「添乗員付きツアー」に参加して旅立ちました。

想像した以上に、素敵で楽しかったですよ〜☆

なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。
興味がある人は、チェックして下さいネ。

「丸い地球の遊び方」

友人
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

早いものでドイツ&チェコのクリスマス周遊ツアーも
    本日が最後です。今日は1日フリーです。しっかり食べて
    観光&買い物を楽しみたいと思います。

朝食メニューはドイツの「ヒルトン」に比べたら
    質素だったけど・・・別に良いんです。

美味しい「プラハハム」があれば、チーズと一緒に
    パンに挟んで食べられるから。シンプルが一番〜☆
    ドイツからあまり変わらない朝食です。(笑)

&オレンジジュースもとってもフレッシュで
    美味しかったです。フレッシュさがとっても
    わかりやすいのも良いですね。(笑)

お部屋のくつろぎ用にストックしておきたい位
    このチョコレートもドリンクは美味でした〜。

さて今日は朝一番で「プラハ城」に行くために
    地下鉄の「ムゼウム駅」までやって来ました。

構内は殺風景でちょっぴり薄暗いです。(友人モデル)
    切符はチェココルナで購入です。(ユーロは買えない)

私達はトラムも共通で乗れる「24時間フリーパス」を
    購入しました。少し割高でもその方が楽だったので。

早速エスカレーターでホームに向かうんだけど・・・
    見た事も無いくらい恐ろしく長〜いエスカレーターで
    ビックリ。底が見えない〜。

しかも、速度もやたら速いので降りる時は
    どうなるんだろうとちょっぴり不安に。

プラハ城までは・・・昨日の急で長い階段を
    上がって行くのだけは絶対に嫌なので・・・

トラムに乗れる最寄り駅「マロストランスカー」駅に
    やって来ました。もちろん地上に出る為に、長〜い
    エスカレーターを上って・・・・

前もって「チェコ交通局」のサイトでトラムの
    路線図をダウンロードした私。

ガイドブックじゃ簡単な路線しかでていないので・・・
    でも恐ろしく〜細かくて虫眼鏡でも無いと見れない。(笑)

駅からプラハ城へはトラムで簡単に行けます〜。

プラハ城の降りる駅の目安はコチラ・・・昨日ランチを
    食べた「ライオンの館」の黄色い建物です。

しかし・・・何十分トラムに乗っても目的地にたどり
    つきません。それどころかどんどん城から離れて
    行く感じがするんだけど・・・

気がつくのが遅かったけど、どうやら反対側に行く
    トラムに乗ってしまいました。

旅にトラブルはつきもの。窓からはこれぞ「百塔の街」と
    言うような、沢山の塔と古い教会が見えて・・・・ホントに
    絵のような綺麗な風景が見れたので、良しとしましょう。

トラムに乗った青年がやたらカメラ目線だったから
    撮ってあげました。私はトラムを撮りたかっただけ
    なのに・・・ちょっぴり勘違いした様子。(笑)

予定より1時間くらい遅れてやっとプラハ城に
    到着しました。せっかく朝9時から見学する予定
    だったのに・・・最終日の朝イチで時間のロス。

プラハ城にはやはり本日も2人の衛兵さんが・・・

一人は友人お気に入りの衛兵さん。
    あれ・・・今日はなんだか笑っているような・・・?

いや、そんな事はありません。(笑)
    本日も、表情無く動かず勤務していました。

私お気に入りのカッコ良い衛兵さんを探して
    みましたが・・・・いませんでした。ガッカリ。(笑)

その代わり、新しい衛兵さんが立っていました。

昨日入れなかった「聖ヴィート大聖堂」です。
    朝は沢山の人が行列を作っていてあまりの混雑ぶりに
    少々ビックリしました。昨日は偶然、行事があって
    中に入れなかったけど・・・おかげで外の写真は
    ゆっくり撮れました。

今日だったら人が多くて無理だったかも。

チケットを持っている私達は行列のわりには
    かなりスムーズに中に入れました。

また・・・チケットが大聖堂の内部に入れるのか・・・
    内部をじっくり周る人は好くなく、お蔭様でゆっくり
    中を見学する事が出来ました。

聖ヴィート大聖堂の内部は一面ステンドグラスです。
    中には「アルフォンス・ミュシャ」の作品がある
    らしいのですが・・・ガイドさんと一緒でも無く・・・・
    絵画にあまり興味が無かった私達には、どれがミュシャの
    作品かサッパリわかりませんでした。

とにかく綺麗で、気に入ったステンドグラスをゆっくり
    見学して、写真を撮る事に・・・

全てのステンドグラスは、雰囲気も違くてビックリしたし
    とにかく色合い&絵柄がホントに素敵でした。

どれも色合いが綺麗だけど・・・どの作品がミュシャ
    なんだろう?沢山のステンドグラスの中でも、特に
    目をひくのは数枚のステンドグラスでした。

これは「懺悔室」なのかな?

大聖堂内はとっても広く、そしてとっても綺麗で
    なんだか不思議な感じの空間でした。

ステンドグラスはとっても綺麗で細かい絵柄の
    作品がおおいのですが・・・あまりにも大きいので
    全体を写すと小さくなりすぎて、絵柄が良く見えません。

とにかく大きくて、圧倒的な存在感がありました。

私が一番目をひいたステンドグラス。
    色合い・・・特にグラデーションと絵が素敵でした。

この作品こそ「アルフォンス・ミュシャ」の
    ステンドグラスです。

私も友人も・・・一番、コチラの作品を写真に沢山
    撮っていました。他の作品と同様、特別目立つようには
    なっていなかったけど、見やすい場所にあるのと・・・
    やっぱりホント〜に綺麗だったんですよ。

大聖堂の中で見ると、何倍も雰囲気があります。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る