神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第17回神戸ルミナリエ。<br />テーマは「希望の光」

狙い目は平日消灯前~神戸ルミナリエ2011~。

2011/12/01 - 2011/12/01

まいまい

まいまいさん

第17回神戸ルミナリエ。
テーマは「希望の光」

徒歩

初日・平日・消灯前が、狙い目に違いない!
    と、思い、いつもは避けてたけど初めてルミナリエに行こうと決意。
    今年は避けてた花火大会も行ったし、一人で行くとか割と頑張ったな私。

20時頃に、そろそろ行かないと万が一混んでたらヤバいな・・・、と思い、チャリでピュイーッとフラワーロード近くまで。
    チャリ停めてから、信号渡って市役所へ。

今年は節電らしく、
    月曜〜木曜は18時頃〜21時、
    金曜は18時頃〜22時、
    土曜は17時頃〜22時、
    日曜は17時頃〜21時半までだそうな。変則的だなぁ。
    夜節電してもな・・・って気がするけど。
    あと一部LEDで、一部自然エネルギーで発電された電力を使ってるらしい。

意外とすぐエレベーターに乗れた。
    まずは市役所の展望フロアから。

今年のテーマは「希望の光」

エレベーター、殆ど列ばずに上れたけど、地上に下りるのにちょっと列んでしくじったなー。
    フロアからは数枚だけ撮ってとっととエレベーターの列に列んだので、15分くらいか。ただいま20:20。

次、急ご。
    それから東遊園地に行き、サクサク撮った。

スパリエーラ「不死鳥の中庭」

それから、今年は東遊園地の南の方の噴水広場のところにもあるようなので行ってみた。
    一部LED使用なのはここだね。

フォンテ「祈りの泉」

水面に反射してキレイ。

って、バシャバシャ撮ってたら隣に居たカップルに写真頼まれたんだけど、撮ったあとに「撮りましょうか?」って言われた。
    私一人なのに!なんという嫌がらせ・・・(負けないッ)

まだ時間あったので、通路の方行ってみよう。

結構もう人はまばらだ。予想通りだ。
    行ける!!!

で、オリエンタルホテルと三井住友銀行のとこの入口までやってきた。

フロントーネ「聖なる暗号の解読」

ガレリア「未来を見つめて」

ほら、この時間になると結構人少ないでしょ?(20:45くらいだったかな)
    前方に三脚持ったおっちゃんがおるけど、本来ここで三脚とか無理だからね。
    点灯の時の映像はニュースやustとかで見てたんだけど、その時間帯はそれなりの人出だったけど。
    ルミナリエ期間中の週末は、三ノ宮元町界隈に行くのは避けるからどれくらい混雑してるのか解らないけど、やっぱり点灯する瞬間が見たい人が多いんだろうなぁ。

ミニアトゥーレ「精霊達の庭」

また東遊園地に戻り、見てなかったとこを通過して速やかに21時前には帰宅。
    あんなに屋台出てるもんなんだねぇ。