長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2011年は紅葉がぱっとしないからこそ、紅葉を求めて遠出をしてみました。<br />でなければ、近場の紅葉で足りたはずです。<br />遠出といっても、秩父の長瀞なら、電車の接続をきちんと合わせていけば、自宅から2時間。<br />ロウバイを見に長瀞の宝登山にはもう何度も行っているので、少しは慣れたところです。<br />でも紅葉の時期に出かけるのはこれが初めてです。<br /><br />長瀞を来ると、おみやげの誘惑がいっぱい!<br />お昼を食べられず、散策を終えたときにはおなかがぺこぺこになっていたから。<br />おなかがすいているときに食べ物の買い物をするのは危険だと分かっていたけれど。<br />年に何度も行くことのない長瀞だもん!<br /><br />あゆのシーズンはすでに終わっていたけれど、あゆの塩焼きの屋台はあったので、それがランチ代わりとなりました。<br /><br />月の石もみじ公園の散策を終えて荒川を見下ろす道沿いに長瀞駅に戻ったとき、夕方のまぶしい斜光で、対岸の山は黄金に輝いていました。<br />もう紅葉撮影に満腹したはずなのに、デザート(!?)はやっぱり別腹でした@<br /><br />帰りはすっかり暗くなってしまったのですが、おかげで長瀞駅のイルミネーションは夜空にきれいに映えていました。<br /><br /><タイム・メモ><br />08:55 家を出る<br />10:49 長瀞駅到着<br />11:00~11:10 船を待つ間の岩畳散策<br />11:15~11:35 ライン船下り<br />12:10~13:10 本格的に岩畳散策<br />13:40~15:10 月の石もみじ公園で紅葉散策<br />16:00~16:10 万寿庵で買い物<br />16:10~17:00 喫茶店で一休み<br />17:25 長瀞駅発秩父鉄道で帰路につく<br /><br /><紅葉と岩畳の長瀞の旅行記シリーズ><br />□(1)荒川ゆったりライン船下り<br />□(2)紅葉と絶壁を眺めながら岩畳散策<br />□(3)赤い満天の星空のようだった月の石もみじ公園<br />■(4)長瀞散策いろいろ~黄色い山ありお土産あり<br /><br />長瀞公式サイト<br />http://www.nagatoro.gr.jp/<br />秩父鉄道・長瀞ライン下り<br />http://www.chichibu-railway.co.jp/line/<br />紅葉情報─長瀞─日本気象協会より<br />http://tenki.jp/kouyou/point-412.html<br />

紅葉と岩畳の長瀞へ(4)長瀞散策いろいろ~黄色い山ありお土産あり

2011/11/26 - 2011/11/26

まみ

まみさん

でなければ、近場の紅葉で足りたはずです。
でも紅葉の時期に出かけるのはこれが初めてです。

長瀞を来ると、おみやげの誘惑がいっぱい!
年に何度も行くことのない長瀞だもん!

<タイム・メモ>
17:25 長瀞駅発秩父鉄道で帰路につく

<紅葉と岩畳の長瀞の旅行記シリーズ>
□(1)荒川ゆったりライン船下り
□(2)紅葉と絶壁を眺めながら岩畳散策
□(3)赤い満天の星空のようだった月の石もみじ公園
■(4)長瀞散策いろいろ~黄色い山ありお土産あり

長瀞公式サイト
秩父鉄道・長瀞ライン下り
紅葉情報─長瀞─日本気象協会より

ライン川下りを楽しんだ後、長瀞駅前から石畳へと続く岩畳通りの商店街にて

おーっ、子持ちあゆ、美味しそうです@

こちらの屋台のあゆの塩焼きがランチ代わり

特に子持ちと銘打っていないからか、あるいは屋台だからか、こちらでは500円でした。
    あゆの塩焼きの屋台は岩畳のすぐそばにもありました。

岩畳通りの商店街の可愛い看板@

お豆屋さんでした。
    とても良い豆が安く売られているらしく、私が通りがかったときは、和装の奥様グループが群がっておりました。

なつかしのろう石

長瀞は子供の頃に親に連れられてよく遊びに行ったものです。
    あの頃は、拾ったろう石は自由に持ち帰ることができました。
    そして宅地予定の空き地や道路のアスファルト上に絵を描いたりして遊んだものです。
    ろう石で書いたものは、水で濡らせば消えますからね。

可愛いろう石の下駄、下駄、下駄@

ろう石の川下り船とチビっ子船頭

月の石もみじ公園と向かい合っていた県立自然の博物館の前庭の碑「日本地質学発祥の地」

ここが日本地質学発祥の地であることを説明した看板とドウダンツツジの赤い葉っぱ

ドウダンツツジもきれいに色付いていたのですが、紅葉撮影と思って狙っても上手く撮れませんでした。

月の石もみじ公園あるいは自然の博物館の前庭の石標本「緑泥石片岩」

岩畳や長瀞の荒川両岸の岩壁に見られた緑の石の正体はこれです。

月の石もみじ公園と自然の博物館は道路挟んで向かい合っていました。
    ここは自然の博物館の前庭の方だろうと思いますが、月の石もみじ公園にはこれといった境界線も柵もなかったので、どっちでもよかろうってかんじでした@

月の石もみじ公園あるいは自然の博物館の前庭の石標本「珪質頁岩」

これも緑色っぽくてきれいだったので@
    石標本は他にもたくさんありましたが、日光がたっぷり当たっていたのがこちらでは仇となり、私のカメラの中では本来の色で撮れなかったり、日の当たるところと影のコントラストが強すぎてきれいに撮れなかったので、逐一撮るのはあきめらめました。

県立自然の博物館の看板と紅葉

博物館は改装休館中でした。
    少し先では、工事中のクレーンがヴイヴイ作業をしていました。

月の石もみじ公園の紅葉散策を終えて駅に戻る前に

紅葉と黄色と山の景色@

長瀞駅へ戻る途中の南桜通りから眺めた、紅葉の山の景色・その1

時間は15時すぎ。
    だいぶ傾いてきた日の光を受けて、山は昼間よりもずっと黄金色に染まっていました。

長瀞駅へ戻る途中の南桜通りから眺めた、紅葉の山の景色・その2

長瀞駅へ戻る途中の南桜通りから眺めた、ツタの絡まる木のある景色

長瀞駅へ戻る途中の南桜通りから眺めた、紅葉の山と紅葉の木のある景色

民家の軒先の柿

今年はうちの近所を見回しても柿がとても豊作に見えるのですが、市販もご近所さんが畑で出来たのを分けてもらった柿も、残念ながら甘味が足らないようです。
    だから、畑やご近所さんちの庭の柿が、鳥に狙われないまま、たくさん残っているのかな。

斜光を浴びたサザンカ

夕方の光の中の、サザンカの木と紅葉のある景色

斜光に輝く林と山

朱色に輝く紅葉の木

紅葉の木と記念碑らしきもの

平和の象徴のハトを放つ浮彫

林の向こうで輝きを隠せない山

すっかり日陰となった岩畳と、斜光に染まって輝く山・その1

すっかり日陰となった岩畳と、斜光に染まって輝く山・その2

日陰となった岩畳と黄金の紅葉・その1

日陰となった岩畳と黄金の紅葉・その2

食べ物に誘惑されて、ふらふらと店に入る@

これはご飯に合いそう!

味見したときはちょっとしか食べなかったので甘く感じられましたが、やはり生姜なので、たくさん食べると辛かったです@

くるみパイと栗パイの計20個入りのこれも買おう!

よもぎひねり餅も美味しそう!

長瀞はいちごの産地でもあるんだよねっ!

長瀞町内には観光いちご園があって、「女峰」や「栃乙女」や「章姫」などの品種が採れるようです。
    と、ネットでチェック済みだったから、欲しくなってしまいました@
    いやはや、おなかがすいているときに食べ物の買い物をするのは危険ですねぇ。
    写真に撮った商品は、どれもお土産として買ったものです@

喫茶店でひとやすみしながら、本日回ったところを地図でチェック

電車の接続が良くても自宅に帰り着くまで2時間はかかるので、軽く何かを食べてから帰りたかったのですが、中途半端な時間だったからか、おそば系の店はやっている雰囲気がありませんでした。
    仕方がないので喫茶店でホットドッグを。

地図に黄色く印をつけたところが、今回まわったところです。
    ただし、川下りはもちろん船で、そして船下り終点から長瀞駅まで戻ったのは、長瀞ライン下りのチケット代に含まれていた車による送迎での移動です。

再び、石畳から長瀞駅前へと戻る岩畳通りの商店街にて

昼間見かけた子持ちあゆが売れて、最後の1本になっていました。
    あたりが暗いので、炭火がよく見えました。

イルミネーションの長瀞駅

実は、買い物がすんだ時点で16時10分だったので、大急ぎで駅に向かえば16時28分発の電車に乗れたはずでした。
    はっと気付いて、ネットで調べておいた時刻表をチェックしたときには、次の電車は17時25分……。
    その前に17時04分発の急行列車があったのですが、秩父鉄道では急行の場合、200円の急行券が必要になります。
    長瀞と寄居間では、急行を使う意味がないので、これに乗るのはなんだかしゃくに障りました
    なので、喫茶店でフォートラベル旅行記の下書きをしたりして、のんびり時間をつぶしてから、駅に向かいました。
    月の石もみじ公園での紅葉散策を終えて駅前近くに戻ってきていたのは16時だったのに、10分程度の買い物と喫茶点でのひとやすみで1時間……。
    なので思ったより帰りが遅くなってしまいましたが、駅のイルミネーションをゆっくり撮れたから、良しとしましょう。

• ElliEさん 2011/12/03 16:37:23
    焼きしょうがって初めて見ました!
    まみさん こんにちは

私も長瀞は子供の頃何度か行ったけど、あんまり覚えていないです。
    電車をいくつも乗り継いだ覚えが・・・。

焼きしょうがって、ご飯に合いそう!
    丸ごと焼いてあるんですか?
    しょうがは好きだから、家で作ってみようかな。

子持ち鮎も干しいちごもおいしそうだなあ。

ネコの看板がすごくかわいい。
    でも、なぜ、豆屋さんが3ネコなんだろう?
    面白い看板を見つけましたね!

まみ

まみさん からの返信 2011/12/03 17:05:12
    RE: 焼きしょうがって初めて見ました!
    Ellieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

Ellieさんも長瀞に子供の頃遊びに行ったことがあるんですね!
    ろう石を拾ったりされましたか?
    私も覚えているところは、拾ってきた石の方で、景色はちーっとも覚えてないんですよ。
    なので、いまさらでもとても新鮮な目で見られます。
    秩父鉄道は今でもちよっとどこかレトロです@

> 焼きしょうがって、ご飯に合いそう!
    > 丸ごと焼いてあるんですか?
    > しょうがは好きだから、家で作ってみようかな。

スライスしてありますよ〜。
    まるごとだと苦いと思います。
    しょうがは体が暖まるから、これからの季節にはいいですよね!
    うちでは実は、皮がついたままのしょうがをおろして、その汁をぺたぺたと顔に化粧水代わりに使うこともあるんですよ@

> 子持ち鮎も干しいちごもおいしそうだなあ。

うふふ。子持ち鮎、私大好きなんです。
    国内で花散策の先で、塩焼きの鮎を食べる機会は結構あるので、そのたびにせっせと食べていたりします。
    干しいちごは、濃厚です@
    干したいちごを食べるのは初めて@

> ネコの看板がすごくかわいい。
    > でも、なぜ、豆屋さんが3ネコなんだろう?
    > 面白い看板を見つけましたね!

はい@
    お店の売り物に目を奪われていると、看板に目をやるのを忘れそうになります。
    でも確かになんで豆屋さんなのに猫なんでしょうね。
    これは、見ざる言わざる聞かざる、の猫版。見ない猫言わない猫聞かない猫。
    うーん。なんて言えばいいんだろう(笑)。

まみさんのトラベラーページ