サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/6/23(木)<br />午前9時、スイス屈指のリゾートのサンモリッツ駅に、ローカル列車から降りた。地下道を抜けて、ツエルマットまで行く、世界一(多分)遅いので有名な「氷河特急」が止まってる一番ホームを、旅行者を掻き分け?ながらバス停に向かった。キーラー夫妻はバスの運転手と(会話中だった)一年ぶりの再会「ヤーヤー」とハグと日本のツアーの方にお願いして記念撮影。主人は「これから、家内は昼食のクッキングするので、車(スバルなのだ)でホームに帰る。我々は昼食まで歩いて帰る」と申したようだ。だって、俺はドイツ語は殆んどダメ。彼の話の内容から(英語の単語から)察したわけだ。ちなみに、日本を出る前に「再会の日はトレッキングしたいです」って伝えてあるのだったから。<br />駅前の駐車場で、奥さんを見送ってから二人は、歩き始める。<br />以下、写真で解説です。

ホリデーinサンモリッツ

2011/06/21 - 2011/06/27

とらいもん

とらいもんさん

2011/6/23(木)
駅前の駐車場で、奥さんを見送ってから二人は、歩き始める。
以下、写真で解説です。

奥さんにバイバイしてます。毎年毎回、お熱い光景(ぶチュー)を何回か見せ付けれてました。

駅から歩き始める前に「記念撮影」

写真中央奥はバード地区で、ジームスさんの住んでるとこ。ちなみに、隣に当たるところにデカイロープウエーの駅が有る。

風は無いが雨模様。

ここから、戻ると地下駐車場に行けます。湖水に飛び出てるんです。ま、展望ブリッジですな。
    ちなみに、湖水面は、海抜1750米くらいです。だから、空気が「シャンパン」みたいだそうです(思い出すと、そうみたいでしたなあ)

彼(ジームスさん)は、毎朝(5時過ぎから7時までの間)バードのホームから湖畔に来て、ローラーブレードでゴーゴーやってます。
    駅裏辺りのコースで逢えると思います。もし逢えましたら「ヨロシク」と伝えてください。

エスカレーターは、三段階だと記憶してます。二段目まで乗らずに階段を歩きましたが、彼(ジームスさん)に「乗りなさい」と言われたので、三段目は乗りましたが、確かに長いのでビックリしました。

途中の壁には「絵」がありました。

エスカレーターを出ました。

ノコノコと散歩中です。

ドルフの街中の大道りかな?

彼(ジームス君)が「あれを写せ」で、バックミラーにカメラを向けたんです。
    われら二人がミラーの中に(ワーッ)

ユニバーサル(大学)?

ここからは、何枚か歩いてる途中のお花たちです。

石段をあがったり、建物群の中の道を通りました。

お庭の花でしたようです。

サンモリッツ湖を見下ろす辺りから、バードを見下ろす方面に向かって歩くんです。雨がしきりに降ってます。

と(オッ!面白い建物が)「ホテルですか?」「個人の建物(住居)だ」(パンプキンだ)カボチャだあ。

彼は、まだまだ高所に向かって歩きます。私はついてゆくだけ。
    もう海抜1850Mはとっくに上がってるんだろうなあ。空気が薄いかも。

湖水があんなに遠くにしかもズット下だ。
    バード地区が見えてる。

「ピサの斜塔みたいだぞ」
    古くって有名なのだそうだ。

ドルフ街も見える。
    向こうの連山はサメダンの駅から正面に見えると思う。

ドルフ地区が遠くなった。湖水も遥か下だ。

まだまだ歩くのだ。彼はレーンコートになった。俺は100均の傘だド(グスン)

花を写して、気押紛らわせるのだ(冷たいなあ)

つまらないが。

も、目の下はバード地区だ。

日本の生垣に見えたので。

歩きはまだまだ続く。
    このあと、バードにあるロープウエー乗り場辺りに下って行くのです。それは、時間が出来たら付け加えます。

この雨の中、しかも海抜1800M、親子(赤ちゃんだ)で散歩中らしい(双子らしい)

お天気がよければ、ここに越掛けて(マッタリと)サンモリッツ湖やバード地域を見下ろしたかったなあ(ま、エエかあ)

ソノニ

ロープウエーの中間駅みたいなのが見えた(ココで休めるぞ)と思ったら?

あそこから降るんですって(標識あり)

降る途中、通りを横切ったり潜ったり。

下(したあ)のほうに、チラリとジームスさんちの家が見えるど。

ロープウエー駅(右)とジームスさんち(左)が近くなってきた。まだまだ降らなくっちゃあ。
    後方にチャーチが。

彼は、黄門さまみたいな白髭ですが、僕より若いです。

モー君「やるかあ、ヤポネ爺さん」僕「あわわわわ」(チビル)

モウ君「エエから、エエから」ぼく(ホッ)

濡れ鼠(爺)になりました。

• みちこちゃんさん 2013/10/08 07:05:04
    このエスカレーター
    とらいもんさん、おはようございます。

メールで教えてくださったマイエンフェルトは7年前に訪れました。
    ハイジの冬の家まで歩きました。
    サンモリッツは今回の旅で訪れましたが、このエスカレーターの存在を最初知らなかったので、ぐる〜っと上り坂をスーツケースを押しながらテクテク歩いて上まで登りました。
    確か、上の方では郵便局(?)あたりにエスカレーターの乗り口がありました。
    それでこのエスカレーターの存在に気付いたわけです。
    どおりで、坂道をスーツケース押して歩いているとき、他の人たちがこっちを見るはずです(^^;
    下の方では駐車場の中に通じてるんですよね。

外国にお友達がいるって良いですね!

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2013/10/08 07:58:14
    RE: このエスカレーター

おはようございます。
    エスカレーターは、3回くらい乗り変えました。最後は長かったです。キーラーアさんは、私が階段を上ってたら「乗りなさい」て云われましたよ。
    あなたも、グランビュンデンに行かれたんですね(ホッとしました)
    ちなみに、わたしも、ハイジの山の家に行くことが出来ました。

けさの新潟は涼しいです。

以上です。

とらいもんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る