ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの鉄道路線で世界遺産になった「ベルニナライン」のうち「ベルギュン駅とプレダ駅」の間は「ジェットコースター」にも似た(似てないかも)路線が面白い。ここは、プレダからベルギュンに向かう時が特に良い(と、思う)私が一番最初に経験したのは、1999年の初夏(6月)我々ツアーは、憧れの氷河特急(らしかった)でサンモリッツから。そして、一寸した長いトンネルを出たところにある、無人駅(プレダ)を、静かに発車した列車が、やがて車輪を軋ませ始めた。車両は悲鳴を上げながら(大袈裟)揺れに揺れて、幾度となく短めのトンネルを抜ける都度、谷間の景色が車窓の右に左に???やがて、静かになっても列車は、谷間の村(ベルギュン)を三度も眺めさせてくれてからベルギュン駅に到着した。今でも、雨雲のしたに見えた村が瞼に浮かぶのだ。私は、既に此の時からベルギュン村に魅せられたのかも知れない。ソノ証拠にその後2008年から四年連続、この村のホテルに連泊したのだから。そのうち今年まで3年連続同じホテル(民宿的)を利用したのだった。<br />しかも、私はプレダからベルギュンまで五回も世界遺産の鉄道路線を眺めながら、歩いたのでした(ぐだびれまじだダ)表紙の写真は、電気機関車のドテッぱら(腹)に描かれた「プレダからベルギュン」の線路のイラストです

なんでだろう?

2011/06/11 - 2011/06/27

とらいもん

とらいもんさん

プレダ駅。
    ホームが平らなのが嬉しい。
    日本の無人駅も、こうであれば安上がりと思うがなあ。

ベルギュンの子供達は、橇(そり)を手に列車に乗り込み、プレダに行きます。プレダから、橇でベルギュンに下るのだそうです。路線は「リフト」ですな(なっとく)標高差は約400Mとか。道路距離は約7KM。

お花畑だア

ベルギュンまで「7K」とある。じゃあ、約二時間掛かるな?

トレッキングコースで無いので、トレッキングの人たちは、一人も無し。一人居ます、私(ヤポネ爺)です。
    すれ違うと(ダンケとハーイとか)結構楽しく振る待ってます。

ヤーヤー(適当な挨拶)が通じるんですなあ。
    「俺ヤポネ」「僕ジャーマニー」

体格に良いこと(ウットリ)
    私は降(くだ)り、彼らは登り。

ランドバッサーに似てるでしょう。

ここを「氷河特急」も通り抜けます。

時間が合えば「グレッシャーエッキスプレス」を見下ろせますなあ。

なにしろ世界遺産になったので、道路まで修復してます。
    モチロン路線も、複線区間が出来たり補修などしてます。そのためか、列車は、いつも(少しですが)遅延してます。

「なんだ?てめいは(お前は)なに?ヤポネ爺?オーオー。お前さんは去年も歩いてたなあ。元気だなあ、俺のミルク飲んで行かねえか?

橋脚の間の遠方に、村らしき建物がチラリ。ベルギュン駅の裏の山の上の村です。

列車が通ります。

車はストップ中、私はスルー。

修復中の路線が見えます。その下に、また路線が見えますよ。

日本と比べて「、雑な工事に感じした

ソノニ
    この辺りで、前半の「ジェットコースター」が終わりました。後は、ベルギュンを三度見る線路は、右の山腹の中を行きます。
    二枚手前の写真と比べてみてください。中央に路線が見えます。

地質学者が、目が点になるような「地肌」が中央に見られます。
    凄いと思いました。

後40分は歩くかな?

多分松かと思いますが、木の切り株にデッカイキノコらしきものが目に付きました。なんか「たらこ唇みたい」私の唇のそうです。
    即見たら「サルノコシカケ」みたいでしたので。

ただ、ただベルギュンの村に向かって、ドッタノッタと。
    しかし、まったく人っ気の無い道路です。たまに、車と自転車と自動二輪が行き来するだけ。
    結論、トレッキングの人たちは、トレッキングコースを歩いてるらしい。私は、危ない車道コースを(あぶなー)

ようやく、村が。

これは、なんでしょうか?判りますか。
    「橇」です。
    看板ですね。

人っ気の無い村?
    電柱電線見当たりません。

ソノニ

三年連続利用した「ガルニ、ホテル、べラバル」

6月22日(水)
    プレダからベルギュンまで、約一時間半歩いてホテル《写真》に辿りつけました。
    べラは熊ってこと、バル(ばら)はママさんの名前らしい。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る