今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月も終わり頃、そろそろ紅葉も見頃かなと京都へ行ってみました。<br />今回は金閣寺には行ってませんがその周辺をまわっています。<br />見頃の箇所もありましたが、もう少しまったほうがさらに紅葉がきれいにみれる気がします。

2011年秋の紅葉散策 in京都

2011/11/27 - 2011/11/27

優

優さん

今回は金閣寺には行ってませんがその周辺をまわっています。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄 徒歩

最初に大徳寺へ行きました。
    北大路通りから入ってこの風景。
    気持がしゅっとなりますね、やっぱり。
    しばらく心洗われながらこの路を歩きます。
    まだ人もまばらです。

大徳寺の中でもお目当ての高桐院にやってきました。
    この参道の石畳は歩いていても紅葉のトンネルみたい!
    まだ色づきはじめのようでもう少しすると見頃かもしれませんね。

高桐院 寺・神社・教会

風情ある参道を歩きながら紅葉見物 by 優さん

ここ高桐院は千利休の高弟だった細川忠興が建立したそうです。
    そして「楓の庭」と呼ばれる庭園。
    ここもやっと色づきはじめのようです。
    ベストシーズンは散りもみじの頃のよう。
    散りもみじが庭を埋め尽くすらしい。

高桐院 寺・神社・教会

風情ある参道を歩きながら紅葉見物 by 優さん

別の目線から。
    赤い色に癒されます。

庭に降りて少し散策。
    小さいながらも風情あるお庭です。
    水の中のもみじもまた赤くてきれい。

黒壁の茶室「松向軒」
    3畳弱ぐらいの広さだけど明るい茶室です。
    お茶を点て小窓からのぞく紅葉を見ながらのお茶はさぞかし美味しいでしょうね。

高桐院を出て、今宮神社の参道にある「あぶり餅かざりや」さんへ。
    おばあちゃんがあぶり餅を焼いています。
    20分ほど待ってやっと案内してもらいました。
    人気店ですね。

お昼前だったので1人前を注文。15本がお盆に乗ってきます。
    あぶり餅というのは、餅にきな粉をつけて竹串にさし、炭火で焼いたものに白味噌だれをつけたものです。
    甘すぎずぺろりといただいちゃいました。

バスで移動して常照寺へ。
    入ってすぐにビデオを観せてもらってお庭へ移動。
    庭には茶席が出されていて抹茶がいただけるよう。
    これもまた風情ありますね。

赤門から入り口までの参道には真っ赤なトンネルが続きます。

お隣の源光庵です。
    丸と四角の二つの窓と伏見城の遺構で落城の悲劇を伝える血天井が有名ですね。

源光庵 寺・神社・教会

絵画のような意味のまったく異なるふたつの窓 by 優さん

山門の前のススキがまた季節を感じさせます。

ここは結構見頃に近いようです。
    お庭の紅葉もきれい。

本堂にある迷いの窓。
    「人間の生涯」を象徴し、生老病死の四苦八苦を表しています。
    丸窓と並んで右側に位置してますが、
    この窓の前にたくさんの人だかり・・・これから行かれるかたは9時からの拝観開始に行かれることをオススメします。

左側に位置する悟りの窓。
    「禅と円通」の心を表わし、円は大宇宙を表現しています。
    私はこっちの丸窓みて癒され気持がすっきりしました。

奥の窓からの景色です。
    ここの紅葉も素敵ですね。
    ちゃんといくつか椅子が並べてあって座って眺められるようになっていました。
    座ってみてるといつまででもぼーっとしてそうです。。。

北野天満宮近くまで移動して「TO-FU CAFE FUJINO」でランチ。
    京とうふ藤野のおいしいお豆腐がいただけます。

この写真は彼が頼んだおとうふハンバーグ膳。
    柔らかいおとうふハンバーグかかっているのは、豆乳ソースだそう。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

私のおばんざいプレート。
    いろんな味のおばんざいをちょっとずつたくさん食べれて嬉しい。
    おぼろ豆腐はクリーミーでデザートのようでした。

嵐電を利用して世界遺産の仁和寺へ。
    宇多天皇が平安時代に創建した真言宗御室派の総本山です。
    この二王門の両側には金剛力士像が。

広い境内で紅葉が楽しめます by 優さん

仁王門、中門を通っていくと右手に五重塔が見えてきます。
    ここから金堂までの道の紅葉が真っ赤ですごい!
    この真っ赤をチラ見させながらの五重塔をカメラにおさめてみました。
    あまりにも真っ赤な紅葉に歩く人々立ち止まっていました。

御室桜の一部分が小さな花をつけてました。
    ちいちゃくってはかなくって。。。
    でもどうしてこの時期に咲いたのかしら。

観音堂を後ろに紅葉がまたきれいでした。
    ここ仁和寺の紅葉はこの日が見頃のようです。

広い境内で紅葉が楽しめます by 優さん

仁和寺御所跡に時間ぎりぎりでしたが入れました。
    靴を脱いで入ります。

入ってすぐの南庭には白川砂がきれいに敷き詰められています。

広い境内で紅葉が楽しめます by 優さん

北庭には池が配置されていてここもいい風景をかもしだしています。
    この御所跡は他にふすま絵や茶室、霊明殿などをみることができます。
    回廊をぐるぐるまわりながら見ましたが、とても広い場所でした。

この日は京都で4カ所のお寺と紅葉を見ることができました。
    まだ紅葉も始まったばかりの様子。
    今年は少し遅いのでしょうか。
    もう少しの間、紅葉も楽しめそうですね。