嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一ヶ月ぶりの更新。体調を崩してしまい、外出ができない状態になっていました。体調も回復してきたので、紅葉がピークの京都へ家族でお出かけすることに。混雑は覚悟して行きましたが、やっぱり病み上がりにはちょっとこたえます。早速道路は渋滞。いつもは2時間で到着するところが4時間かかり、到着の頃には、運転疲れ。この季節に、京都市内を車で移動すると時間が掛りすぎるので、今日の宿泊先のエクシブ京都に車を止めて、電車で嵐山へ向かいました。嵐山は人人人で歩くのが大変な状態。天龍寺、竹林の小道の紅葉を楽しみました。

紅葉の京都 その① 嵐山

2011/11/26 - 2011/11/26

出たがりパパさん

伊勢湾岸道路を走ります。

京都東インター到着。いつもより1時間余分にかかりました。
    ここから、エクシブ京都まで1時間かかり合計4時間・・・。

エクシブからシャトルバス→国際会館→烏丸御池(乗換え)→太秦天神川/嵐電天神川→嵐山で移動します。

嵐山駅前から渡月橋へ向かう道。
    歩行者専用になっていますが、人人人、紅葉はどこにある〜!

天龍寺へ到着

真赤なもみじに気分が高まります。

真っ赤なもみじ

もみじのトンネル

• 庫裏

庫裏

枯山水

もみじ

夢窓疎石による庭

曹源池が水面鏡になっています。

彩が綺麗です。

北門から竹林へ行きます。
    人が多すぎて、ちょっと雰囲気が違います。

もみじと空

竹林から、大堰(おおい)川まで歩きます。

ここで、ガソリン補給(笑)

川の上にお店があります。

ちょっと寒いが、やっぱりビール!!

ビールとおでん

紅葉より団子(笑)

渡月橋の上も大渋滞

夕暮れの大堰川

子供が、「もう紅葉はいい」他の所に行きたいと言い始め、先斗町へ向かいます・・・。ライトアップも見たかったが、次回にお楽しみとします・・・。今日の夕食は、すし鉄先斗町

その②すし鉄先斗町編、へ続きます。

• つきにこさん 2011/12/01 15:53:33
    大丈夫ですか?

こんにちは。
    最近は出張も少なくなったのかしら?と思っていたら
    体調を崩されていたのですね。大丈夫でしたか?
    毎週のように出張でずいぶん体に無理をされていたのではないですか?

京都の11月土日はこんなにも混むのですね@@
    私は平日しか出かけられないので写真を見てびっくりです。

数年前に嵐山に行った時(平日)混んでいて
    びっくりしましたが、それはまだまだ楽ちんの方だったとわかりました^^;
    お寿司もどんな風だったか旅行記楽しみにしています。

つきにこ

出たがりパパ

出たがりパパさん からの返信 2011/12/01 22:27:07
    RE: 大丈夫ですか?
    つきにこさん

こんばんは。コメントありがとうございます。
    やっぱり、健康が一番ですね・・・。当然ですが、元気な時は、自分が健康だという事に気が付きません。健康が当たり前と思わず、健康な体に感謝しながら、大酒を楽しみたい思っています(笑)。体調が悪いときは旅行なんて考えれないですが、ちょっと回復してくるとすぐに出かけたくなります!!これも病気?。家族は、「もう少し体調悪くていいよ」と言っています(爆)。

それにしても、11月の京都は本当にすごい人ですね!。今度は、ゆっくり平日に紅葉を楽しみたいです。

寒くなってきましたので、つきにこさんもご自愛ください。こてからも旅行記UP楽しみにしています。

• つきにこさん 2011/12/01 15:53:23
    大丈夫ですか?

こんにちは。
    最近は出張も少なくなったのかしら?と思っていたら
    体調を崩されていたのですね。大丈夫でしたか?

京都の11月土日はこんなにも混むのですね@@
    私は平日しか出かけられないので写真を見てびっくりです。

数年前に嵐山に行った時(平日)混んでいて
    お寿司もどんな風だったか旅行記楽しみにしています。

つきにこ

出たがりパパさんのトラベラーページ