太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、佐賀県の「御船山楽園」に紅葉観賞に行って来ましたが、本当は、大宰府市にある「光明禅寺」に紅葉観賞に行こうと思って、ネットの紅葉情報を見ていました。その際、隣の県である佐賀県の紅葉情報を見て、「御船山楽園」の存在を初めて知った為、急に行きたくなってしまって行ったのですが、「光明禅寺」の紅葉観賞にも行きたいと前から考えていました。<br /><br />そんな、大宰府市にある、「光明禅寺」と、「大宰府天満宮」にやはり行って来ました。<br /><br />特に、「光明禅寺」の紅葉は、とにかく綺麗の一言でした。<br /><br />まずは、福岡の西鉄天神駅から西鉄大宰府駅エリアの様子です。

晩秋の福岡プチ日帰り旅【福岡天神~大宰府移動編】(2011年11月)

2011/11/28 - 2011/11/28

FIRST

FIRSTさん

特に、「光明禅寺」の紅葉は、とにかく綺麗の一言でした。

まずは、福岡の西鉄天神駅から西鉄大宰府駅エリアの様子です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

西鉄天神駅です。

丁度、大牟田駅行きの特急に間に合いました。

特急電車の車内です。

足元の広さはこんな感じです。

約12分で二日市駅に到着しました。大宰府駅行きの支線の電車に乗り換えます。

大宰府駅が見えて来ました。

大宰府駅に着きました。

大宰府駅前です。

駅前付近の様子です。

大宰府と言えば、「梅ヶ枝餅」が有名です。

大宰府天満宮への参道です。

参道の両側に土産物店などが沢山あります。

大宰府天満宮は、平日でも観光客が多いです。

「梅ヶ枝餅」のお店は至る所にあります。

来た道を振り返って見た所です。

「大宰府天満宮」の入口までやって来ましたが、先に「光明禅寺」に行こうと思います。

「光明禅寺」への道です。

木々の紅葉が綺麗です。

これなら、「光明禅寺」の紅葉も期待出来ます。