博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宰府からの帰路、西鉄電車を薬院駅で降りて、博多区の住吉にある「住吉神社」に参拝に行って来ました。<br /><br /><br />なお、コメントは、一部を除き省略させて頂きます。

晩秋の福岡プチ日帰り旅【博多:住吉神社参拝編】(2011年11月)

2011/11/28 - 2011/11/28

FIRST

FIRSTさん

なお、コメントは、一部を除き省略させて頂きます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

西鉄電車を薬院駅で降りました。

ここから、バスに乗って「住吉」まで行き、「住吉神社」に参拝に行こうと思います。

駅前の様子です。

薬院は、天神にも近い為、福岡市内でも人気の高いエリアです。

「住吉神社」前に着きました。

こちらは参道側の入口ではないのですが、住吉バス停の近くなので、こちら側から境内に入ります。

境内の案内図です。

解説板です。

境内に土俵があります。

拝殿です。

朱色を塗り替えたようで、綺麗になっていました。

私は、東京から福岡出張の際、この「住吉神社」の真横にある、「ホテル法華クラブ福岡」に良く泊まっていました。この「ホテル法華クラブ福岡」は、宿泊料金の割には、部屋がリニューアルされてとても良くなったのです。福岡市内でお勧め出来る、お手頃料金のビジネス&観光向きホテルです。

楼門です。

拝殿を振り返って見ました。

参道です。

手水舎です。

「住吉神社」の解説板です。

「住吉神社」の正面入口です。

博多では、JR博多駅から徒歩10分圏内に沢山のマンションがあります。

私も、このエリアの一角に住んでいます。