2011/10/27 - 2011/11/01
sho-chanさん
- sho-chanさんTOP
また夜7時に知り合いに会う約束をしていたので、朝はTNKトラベルさんでまたクチトンネルへ行きました。夜はベトナム在住のみなさんが案内するご飯屋に連れて行ってもらったので、とてもよかったです。
私自身、今回の旅行をしていて感じたのは、自分が今やっている仕事をしていて「私、この仕事をしていてよかったなあ」と思える瞬間がいくつもありました。(表紙写真は知り合いと一緒に)
- 観光バス バイク
今は欧米人が多い時期なのに対して、11月のこの時期は日本人は8名でのツアーです。ちなみに私以外は明らかに大学生です。
この日は日曜日だったので、結婚式が行われることが多いみたいで、バスから結婚式場へ向かう写真を撮ってみました。 -
途中、20分ほど休憩です。身体障害者による卵の殻を使ってのアート作品作りです。
美術作品としてはいいのですが、大きいのでね…。
作品作りの光景です。
クチトンネルまでの道です。タイでもそうですが、ゴムの木が多いですね。経済発展のために、ゴムの木をどこでもやっているんですね。
ただ、ある人がタイの洪水問題でも、ありましたが、ゴムの木にしてしまったがために、畑がなくなって、食糧が・・・。なんて話も・・・。たぶん、日本もそうなんでしょうね・・・。 -
さて、クチトンネルに到着です。
クチトンネルを模型で説明です。
トンネルに入ります。
2年前にも来ましたが、私もまだまだ入れる。
すぽっ。
ここでは、ベトナム戦争での仕掛けをさまざま紹介しています。戦争ってやはりいいものは残しませんね。
これは通気口です。
ほか7名は射撃をしていましたね。さすがに、私はちょっとね。こちらは春巻きの皮を作っています。生春巻きも、揚げ春巻きもおいしいですね。
ちなみに白いシャツの人はチュンさんです。漢字では「中」と書きます。結構、面白い方・・・。 -
こちらはアメリカ軍が残した、古タイヤをサンダルにしているそうです。そういえば、どこかでそういうプロジェクトをやっていたような・・・。
でも、チュンさん、このサンダルを履きにくい、動きにくいとお奨めしませんでしたが、いいのかなあ、それで・・・。
さて、このツアーが終わって、2時ごろにデタムへ戻りました。TNKで次の日の予約を済ませて、中途半端な時間で昼ごはんもバインミーで済ませて、夜7時に知り合いに会うまで、ホテルで休憩です。 -
さあ、夜の待ち合わせです。日本での知り合いがおいしいフォーのお店を教えてもらったのに、その日は休業。さらに、知り合いがお薦めする牡蠣のお店も売り切れ、仕方なく焼肉と鍋のお店に行きました。
写真はなぜか夜中にエアロビをやっている光景。私が知り合いに「これは何?」と聞いても、彼らも分からない模様。なので、ベトナム文化ではない模様。 -
焼肉屋へ到着です。ここでは好きな物を選んで食べます。ちなみにこの手前の鶏肉分かりますよね。
頭つきです。頭からしゃぶりつきましたが、結構美味でした。(食事しながら、見ている方すみません。) -
こちらは鍋。甘めの味付けです。おいしいんですが、甘いので・・・。私、デザート以外での甘いものってあまり得意じゃないんですよね。しかも、しめのラーメンも甘い汁を吸ってしまうので、甘い。
やはり、外で食べると、ストリートパフォーマンスをして、お金をもらいに来る人が・・・。
火をふいたりとかね・・・。私は満足だったので、お金をあげようと思ったら、知り合いが止めに入った・・・。
さて、最後に知り合いがデザートにチェー(ベトナムかき氷)を薦めて来ました。こちらのお店です。
ちなみに、バイク社会のベトナムではバイクで店の前に止める場合には、駐車料金をとられる場所が多いんですね。 -
こちらのお店でチェーをいただきました。プリン入りをいただきました。果物もふんだんに入っているので、いけました。
あとココナッツがかかったベトナム風おもちもいただきました。 -
さあ、デタムに戻ってみんなで記念写真です。私は本当に彼らに出会えて、よかったです。また、会いにベトナムへ行きますね。ただ、彼らに言われたのは「ベトナムの女性はどうですか?」
また、考えておくね。
sho-chanさんの関連旅行記