2011/10/27 - 2011/11/01
sho-chanさん
- sho-chanさんTOP
この日から観光本番です。知り合いには19時に会う約束をして、午前は街をぶらぶら、午後は統一会堂に行ったことがなかったので、ホーチミン半日ツアーに参加しましたが・・・。(写真は戦争博物館)
そして、夜知り合いに会って、恐怖のバイクを味わいました。
- 自転車 バイク
この日は朝食をとるために、ブイビエンとデタムが交差するGO2で朝食です。
朝からベトナムラーメンとベトナム茶で朝食です。
結構、具だくさんでおいしかったです。 -
TNKトラベルで午後の部のホーチミン半日ツアーを申し込んだら、というのも前回ホーチミンのツアーで統一会堂へ行ったのに、スリランカの偉い方が来てしまったので、入れませんでした。そのため、午後だけ申し込みました。が…。
午前は国営百貨店へ行こうと思いました。
写真はベンタイン市場付近から新名物イカビルを撮ってみました。 -
ベンタイン付近です。やっぱりホーチミンってバイクが怖いので、渡るのに必死です。渡るのに、慣れたころには出発ですしね。
国営百貨店へ行くと、フィリピン人に声をかけられました。でも、怪しさ半分でした。悪い人じゃないんだろうけど、信じ切れない自分がいました。
サイゴンスクエアに案内させられました。こちらは服か海賊版のDVDなどが主流で、お土産になりそうなものはありませんでした。
結局、国営百貨店へ行きましたが、3階はお店の人が変な日本語で呼び止められるので、何だかいい気分がしませんでした。 -
さて、ここからがまさかの・・・。
午後からのホーチミン半日ツアー。これは途中で1日ツアーの人たちに合流するだけのことなんですが・・・。なんと、午前に組まれていた戦争博物館が停電で入れなくなってしまったらしく、午前に統一会堂へ行ってしまったそうです。
「ええ」です。そのため、仕方なく、前回もツアーで参加した戦争博物館へ行く羽目に・・・。今度こそ・・・。 -
TNKツアーの日本語ツアーのパンフレットにも載っているドゥックさんが撮影してくれました。
ちなみにドゥックは徳と言う意味です。
ちなみに日本でも有名な体がくっついて生まれてきたベトナム人のベトちゃんとドクちゃんは本当はヴィエットちゃん(ベトナムのベト)とドゥックちゃんです。
ちなみに香取慎吾が安田成美と共演したドクというドラマも本当はドゥックです。 -
戦争で使われた残骸です。
ガイドのドゥックさん付きの写真です。
こちらはベトナム人が処刑された再現です。どれだけひどいことをアメリカがしてきたのかが分かります。戦争って本当にいいことは何も残しませんね。 -
博物館を外部から。
さて、移動して、こちらはサイゴン大教会内部です。
うまく撮れませんでしたが、ステンドグラスっていいですね。
大教会です。結婚式の写真を撮っている人たちもいました。確かに絵になりますからね。
道を挟んで郵便局に移動です。
郵便局内部です。郵便局なのに、お土産がひしめいていますよね。このあと、ベンタイン市場で降りるか、デタムまで戻るかの選択でしたが、次の日にチョロンへ行くつもりだったので、後者を選びました。でも、後者を選んだのは私一人でした。
さて、2時間ほどホテルで休憩して、夜のイベント、ベトナム人の知り合いに会います。デタム通りで待ち合わせだったので、彼らのバイクの後ろに乗って、夜景見物です。しかし、ここまで行くのにバイクだらけで、恐怖ものでした。でも、スリルがあるので、そういうものを経験したい人は是非やってみるといいですよ。
ここは1区と2区をつなぐ橋の上からイカビルを撮ったんですが、全然うまく撮影できませんでした。 -
ちなみに、こちらは1区と2区の間をつなぐサイゴン川の橋の上でつみれとオクラを揚げたものとココナッツジュースです。
ここの景色はいいんですが、カップルがいちゃいちゃしていて恥ずかしいんですが・・・。
結構アジアの人は欧米人と違い、人目をはばかるんですが、この橋の上では話が別でした。 -
この橋の下、実はライトが青、緑、紫など、カラフルに変わるんですが、これもうまく撮影できませんでした。どうしてこうなるかというと・・・。
また、下手です。ここの下をディナークルーズの船が通るんですね。このあと、3人の知り合いがベトナム版タベログで見つけたバウンセオ屋でバウンセオを食べ、2日後にみんなで会う約束をしました。この日は小さな不運もありましたが、知り合いに会えたことで帳消しになりました。
sho-chanさんの関連旅行記