ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年7月9日〜7月18日まで、ウィーンとチェコ(ちょっとだけロンドン)へ行ってきました。<br /><br />初めての東欧の地、中世の街並み残る芸術の国、日頃がんばって仕事をしている自分への“ご褒美”旅行♪<br />“ご褒美”って言葉、便利で素敵☆<br /><br />のんびり気ままに街歩きを楽しみたかったので、交通チケットとホテルの手配だけを旅行代理店へ依頼。<br />でも、日々の多忙さにうっかりしていて、希望日程前1ヶ月切りそうなくらいで問い合わせたので、成田空港発の飛行機がもう取れないという事態に。<br />日程を何度も調整して、結局【羽田空港発→イギリス・ヒースロー空港経由→ウィーン】という日程で決定。<br /><br />「わー、羽田空港なら国際線綺麗だし近いし、いいよねいいよね〜!」<br /><br />なんて、浮かれていたのですが………。<br /><br /><br />思えば、もう既に不運はここから始まっていたのかもしれない。<br /><br /><br />とんでもない事態に遭遇してある意味経験値上がった『がったんこ旅行記』はーじまーるよー!<br /><br /><br />※旅行記のエリア登録にとても悩んだのですが、とりあえず渡航先の「ウィーン」を選択しました。ですがウィーンの情報はありません。ウィーンへ向かう道程の旅行記です。<br />「羽田空港」→「浦安」(!?)→「成田空港」→「フィンランド・ヘルシンキ空港」(!?)<br /><br />

手さぐりぐるぐるウィーン・チェコへご褒美旅行【01】北欧へ行くつもりじゃなかった

2011/07/09 - 2011/07/18

2090位(同エリア6466件中)

gumiさん

“ご褒美”って言葉、便利で素敵☆

なんて、浮かれていたのですが………。

思えば、もう既に不運はここから始まっていたのかもしれない。

鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

2010年10月に開業した国際線ターミナル。
    初めて来たのできょろきょろしてしまう。

ちなみにコチラ、深夜のロビー。

羽田空港発で近くて楽ちん〜♪と浮かれていたものの、飛行機のフライト時間が超早朝!
    始発でも間に合わない時間だったため、結局金曜日お仕事を終えてから終電で空港へ。

国際線ターミナルのロビーで夜明かしをする羽目に
    ( ̄Д ̄;)

『江戸小路』エリア。
    江戸の街並みを再現した作りで、雑貨ショップやレストランが入っています。

ええ、深夜なのでほとんどのお店が閉まっていましたけどね。
    あまつさえ、清掃とかしていて雰囲気どころのハナシじゃありませんでしたけどね。

外観だけでも楽しめるので、とりあえずうろうろ。
    時間潰し。
    早朝フライトといったって、まだ夜は長い。

7月ということで、仙台の七夕飾りが展示されていました。
    (仙台の七夕は8月ですが。)

東北の復興を願って。
    負けないよね、東北!
    みんな思いやりがあって、優しくて、そして強い!

展望デッキからの夜景。
    綺麗。

昼間の暑さが緩んで、少しだけ湿気はあるものの風が気持ちいい。

この数時間後のまさかの事態など夢にも思わず、友人と旅への期待をあれやこれや話して過ごす。

館内には24時間営業のカフェもあるので、そこで待機することに。

航空会社はブリティッシュ・エアウェイズ。
    羽田空港では、早朝にヒースロー空港から到着した便が折り返してまたヒースロー空港へ飛ぶ。
    チェックイン時に「到着が少し遅れているので、搭乗時間も少し遅れますが、ヒースロー空港での乗り換えは問題ありませんのでご安心ください」と、にっこり笑顔で言われる。

そう、まず第一関門として“乗り換え”がある!
    ということで少しドキドキ。

ヒースロー空港、広いっていうしなー…、まぁ到着から出発まで2時間あるから余裕かな?とか、ぐるぐる考えていました。

しかし、このチケット、ただ黒で印字されているだけで面白みが無い。BAのカラーを入れるとかすればいいのに。

やっとここまできた〜。
    早く乗りたい!乗ってもう眠りたいぃぃぃ〜!

なのに、いつまでたっても搭乗開始のアナウンスが入らない〜!

…………で、出発時間ちょっとずつ修正される。

まず、「空調の不調」とのことで点検・修理が入る。
    乗り換えの事を告げると、1時間遅れで発ったとしても30分遅れ程度で到着予定なので大丈夫と言われる。
    まぁ、連絡便だと聞いているし、大丈夫だろう。

そして、待つ。

待つ。

「この場での修理が無理なため、一旦別の場所へ移動することになりました。搭乗可能になりましたら、館内アナウンスにてお知らせいたします。」

ミールクーポンの配布が始まる。

え(゚Д゚;)!?

この時点でヒースローでの乗り換えの時間が、どう考えても無くなる。

空港職員のおねぃさんに罪は無い。
    罪は全く無いのだけれど、周囲は騒然(当たり前)

ワタシも再度乗り換えがある事を訴えると、ウィーン行きの次の便の手配はしますのでとのこと。
    ただ、飛び立ってからじゃないとチケットが取れないので、出発までお待ちくださいとのこと。。。

ミールクーポンは1000円分。
    ただ、国際線ターミナル、出発ゲートに入る前は結構充実のレストランですが、ゲート入ってしまうとお店がほとんど無い。。。
    対象店舗は1店。。。
    ええ、当然集中しますよね。長蛇の列ですよね。
    しかもまだモーニングの時間なので、1000円使い切る程のメニューが無いという。
    おにぎりとか、2個食べれば十分だし。

写真ボケていてわかり辛いのですが、結局6:25出発予定が腕時計で10:10。

違うゲートからの搭乗となり、バスで飛行機のある場所へ移動。

待ち時間の間に親しくなった、里帰りしてた日本からドイツへ戻るという女性も、やっぱりヒースローから乗り換えてドイツへ戻るとのことで、乗り換え時間が6時間あったんだけど、ここに来てどんどんその時間が危なくなってくる。
    「走れば大丈夫だよ!ギリ大丈夫だよ!」と励ます。
    わたしたちはもう完全アウトだからさ。はは。

でも、まだ乗り換えが同じ航空会社の便、同じ飛行機という交通手段だった分良かったです。

ロンドンから先、更にバスに乗り換える人、ユーロエクスプレスの人、船の人とかは大変だったと思います。
    泣きそうな顔で訴えていた老婦人がいましたが、どうなったのかなぁ。。。

やっと乗れる……!
    ぐったり。

間近で飛行機を見るのは、これが初めてではないけれど、何か写真撮りたくなる。

いい天気………(遠い目)

もう早く飛んで。
    寝たい!眠りたい!
    疲れた!

何だこの旅の始まり!?

…………だけど、BA(ブリティッシュ・エアウェイズ)の悲劇はここで終わりでは無かった。

椅子に座った。
    あとは飛ぶだけ!

待つ………。

あ、動いた。
    走った。

走った。

走った………。

止まっ…た……?え?

景色、変わってない?

え?
    一周して同じとこに戻ってきただ、と………?!

止まった状態のまま、機内で軽食が配布される。
    英語で機長が何か言ってる。

英語、堪能じゃないけど、Left Engineって聞こえた。
    …………Get offって聞こえた。

BAは日本人(日本語の話せる)アテンダントが乗っていないのか(そういえば帰りの便にも乗っていなかったな)エンジニアっぽいおじさんの声で、ぽつぽつとアナウンスが入る。

左エンジンに異常有。
    この機体は飛ぶことができない。
    これから皆様には出国取り消し手続きをしてもらう。

は?

まさかの欠航…………!!!!!

結局、飛ばないものはどうやったって飛ばないんです。
    代替機など、1便が折り返し運転をしている羽田空港になんぞ無く、1度も出国していないのに帰国ゲートへ。

検疫のおっさんが怖い顔で目を光らせるも、自国1歩も出てませんから。ココで何か見つかったら、自分の国の出来事ですから。。。

パスポートに捺された「出国取消」の赤いスタンプが目に痛い。

スーツケースを受け取って出るときの、空港係員さんの「………おつかれさまでした」が心に染みる。

結局、乗客はそのままリムジンバスへ詰め込まれ「浦安ヒルトン」へ。
    (ファースト・ビジネスクラスはもっとランクの高いホテル。)

ホテルのフロントマンの「今回は大変でございましたね。本日はもう飛ばない事が決定しておりますので、ホテルライフをお楽しみください。可愛いお部屋が空いておりましたので、ご用意させていただきました。」という丁寧さが心に染みる。。。

←で、これがその可愛いお部屋。

ロビーは世界一有名なネズミさんの夢の国を満喫しているご家族で一杯。
    そんな中、どんよりと暗い一団。

とにかくこんな事態初めて直面した人ばかりなので、はっきりとした今後の対応を聞きたいのに、BAの対応が悪い。
    今思えば、ちゃんと次の飛行機を用意してくれるし、もう飛ばないんだから、わーわー文句を言ったところでどうにもならないという事はわかるんだけど、この時はもう大混乱ですよね。

とにかくやらなくてはならないのは、旅行代理店に今日宿泊する予定のウィーンのホテルに1日キャンセルで、明日チェックインになることを伝えてもらうこと。
    自腹で国際電話なんてかけてられるか!

「ご旅行、どうされます?続けられますか?」

とか聞かれるし。がくり。

1日、日程が短縮になったって続けますともさ、ええ。
    楽しみにしていたし、有休取ってるのに1週間国内で何せぇっちゅーねん。

で、もう仕方ないので、浦安ヒルトンのブッフェ形式の夕食を食べる。

疲労感否めない。

代わりの便を用意してくれるらしいが、明日の何時に発てるのか?
    どうしても今日イギリスへ向かわなくてはならない人とかは、出国待機していた機内から電話で飛行機の手配をしていました。
    (でも、成田発の便が大混雑で羽田にまわされたくらいなんだから、取るのはかなり難しかった模様。)

あ、そういえば。

ワタシは買わなかったのですが、免税店でお買い物をしてしまった人は、出国していないので免税品の購入資格が無くなるんだそうです。
    今回は、機内で申告もしくはチェック(買い物袋でわかっちゃう)されて、免税分の金額を支払い。→後日、BAのサイトよりその金額を申告して支払った免税分の金額を返してもらうという手順を説明されていました。
    BA持ちなのですが、手続きが面倒〜┐( ̄ヘ ̄)┌
    良かった、買い物しなくって。

明日のフライトがもし早かったら、すぐに出発できる準備をしておかなくてはならないのに、気になって眠れないというか、寝ていいの?何時に起きるの?と思い、フロントに電話すると「只今係の者が順番にお部屋を周っておりますので」との事。

じゃあ待つか〜、と、広いお風呂に入ったりテレビを観たり、なんだかんだと快適に寛ぐワタシと友人。
    しかも待っているうちに2人共、寝落ちるという緊張感の無さ(笑)
    さっきの心配事どこいった!

で、夜中の1時過ぎに起きたら、この紙が1枚、スパイの指令のように部屋のドアの下の隙間から差し入れられていました(笑)

「………AYって、どこの便???」

不親切こんにゃろう!
    誰もが航空会社の略称全部知っていると思うなよ!

検索しました。

フィンランド航空に乗ることになったようです。

結局、成田空港。

浦安に行くつもりじゃなかった!
    ましてや北欧に行くつもりでもなかった!

出発時に親しくなったドイツへ向かう女性と再会。
    彼女は日本航空でドイツへ向かうとの事。
    「実家の父親に電話して事情を話したら、爆笑された〜!」
    と言ってましたが、ワタシも母に電話したら爆笑されたよ。
    友人からも爆笑されたよ。

念のため、インフォメーションでも「AYってフィンランド航空ですよね?」と確認。

ヘルシンキか〜。
    まさか乗り換えとはいえ北欧に向かうことになるとは思ってなかったな〜。

ほら、フィンエアーのチケットは写真入りで可愛いよ!

キミはちゃんと飛んでね!
    頼むよ!

無事に離陸!

今回の旅行でやっと1杯目のビ〜ル!
    気を取り直して、たーのしーむぞーっ!

機内食。
    選択肢は無くペンネ。

女子好みの洒落た食事ですが、男性には物足りないかも。

このルートで飛ぶの初めてだ。

2回目の機内食は焼うどん。

フィンエアーはトマトジュースが激ウマです(≧▽≦)
    フィンランドってトマト美味しいのかしら?
    すごく気に入ってしまって、ドリンクと聞かれたらトマトジュースをお願いしていました。

フィンエアーは、機体前方カメラと機体下方カメラがあります。
    すごいぐねぐねしている河口。

ヘルシンキ空港到着。
    字の読めない国へやってきました。

入国審査が厳しかったかも!
    時計、ベルト、靴は脱ぐ。
    男性の方が金属系のものを、意外と細かく身に付けていたり、持っていたりするので大変そうだった。
    入国スタンプ捺してもらうときも、色々聞かれたなー。

「何日滞在?」と聞かれて、
    「(フィンランドは)もうすぐ出て行くよ。」と答えたら、
    「いやいや、ヨーロッパに。」と言われる
    あ、そっか。えーと……ん?何日だ?
    「8日、かな。」
    「8日?本当に?」
    あれ?飛行機飛ばなくて1日ズレたから……
    「7日?」←答えなきゃならないのに疑問形になってる(笑)
    「7日?」
    「7日とか8日とか、多分そのくらい!」
    「あっはっは!多分そのくらいね!」

優しいおじさんで良かった。うん。

余裕はあるものの、ウィーンへの便をチェック。

ウィーンを、つい「W」で探してしまうのですが、「VIENNA」で「ウィーン」なので頭文字は「V」で探さなくてはなりません。

ヘルシンキ空港は解放感あって広くて綺麗!
    空の見える大きな窓と、床が木目調なのも可愛い!

ショップも充実!
    ムーミンショップやmarimekkoや、北欧雑貨店で大興奮!
    まだ目的地に到着していないので、荷物をあまり増やすこともできずに涙を飲む。
    北欧、、、いつか来たい。

スタンドバーやカフェも充実。

ウィーンへの便は、はじっこのゲートからバスに乗って搭乗。
    小さめの機体だった。
    日本の国内線っぽい。

離陸。
    さよなら、一瞬だけのフィンランド。
    1日遅れでやっとウィーンの地を踏めそうです!

軽食が出ました。
    フィンエアーはセンスがいい!
    女子は好きですよこういうの!

オムレツとスライストマトの下には、コロコロ小さめの角切りのチーズとミートボールとドライトマト。

新しく持ったデジカメには、ちょっと面白い機能が。
    「ミニチュア風」に撮れる機能。

早速使ってみました。
    可愛い?

窓から昼間の月が見えました。

短い滞在時間の中、ヘルシンキ空港の売店で購入したもの。
    フィンランドの通貨は「ユーロ」
    カードで購入しました。

ムーミンのカードはやっぱりどうしても欲しかった(>_<)!

そして海外版コミックスは、なかなか売っているところに出くわす機会が無いので、見つけたら即購入。
    「ONEPIECE」もありましたが、海外版で記念購入しているのは「BLEACH」

世界地図も欲しかったけど、さすがに空港の売店には無かった。残念。

中はこんなカンジ。

結局、今回の旅行で海外版コミックスに出会えたのは、ここでだけ。
    チェコでは結構本屋さんまわったのになぁ。

• ちょびれさん 2011/11/27 22:44:56
    ま、マジすっかー???
    gumiちゃん・・・

生きてて良かった〜(爆)

お久しぶりにカッコちゃんの姿が出た!!と駆けつけたら・・・ん?オーストリア行ったんじゃねーの???な旅行記がっ。

まるでドラマのような展開〜というより、ドラマでもここまではないな・・・

むかあしねえ、17歳の時にミネアポリス(だったと思う)の空港で、アトランタ行く飛行機がロンドンから到着しなくてねえ、6時間も放置されてねえ、
    半泣きで待ってたのを思い出したよ〜アトランタからコミューター飛行機にトランジットだったから、その先を思うともうお先まっくら!こういう時の人間の
    心理って・・無!になるよねっ。

とまれ、ヘルシンキいっちゃったのねん。だんなさんにそこのムーミンショップでムーミンパパとミーを買ってきてもらったんだが、自分で1度は行って
    みたいよ〜確かに!機内食、可愛い♪おもちゃ風デジもgood!

いんやあ、遠かったねえヨーロッパ!

イミグレのおじちゃんがジョーク通じる人で本当に良かった(泣)

最初から波乱万丈の旅だけど・・・

きっと続きはワクワクドキドキの素敵なご褒美旅だったと信じてるよ!
    続きを首をながーくして待ってるよん^^

ちょびれ

gumi

gumiさん からの返信 2011/11/29 00:56:09
    元気です〜!

ちょびれさん♪

こんにちはーーーーっ!
    お久しぶりですっ!
    8歳になったカッコ共々、変わり無く元気ですっ!

フライトの件は本当にびっくりしました!
    まさか自分の乗る飛行機がそんな事態になるだなんて、思ってもみませんでした(苦笑)
    まぁ、滅多にできない経験だったので、これはこれでネタになったし面白かったな〜と思っています。
    次に突然欠航になっても、スマ〜トな態度を取れるかなと。
    ………もう二度と御免ですけど!

ちょびれさんも似たような出来事に遭遇したことがあるんですね!
    半泣きですよね、わかります。
    国内での出来事だったから、まだ良かったのかなと思います。

ヘルシンキ空港、本当に魅力的でしたっ!
    あの空港だったら長時間の乗り換え待ちも全然苦じゃないですね。
    楽しい♪
    フィンエアーはアテンダントの対応も良かったです(^-^)

この後の行程も、いろいろいろいろまたあったので(笑)ゆっくり旅行記UPして行けたらと思います。
    チェコ語(文字)に慣れる前に乗ったトラムで、逆方向に乗って結局終着ターミナルまで行っちゃったとか、ね(笑)

ちょびれさんの旅行記みも楽しみにしています!

gumi

• saikai99さん 2011/11/27 20:31:00
    大変なフライトでしたね
    gumiさん こんばんゎ♪

お久しぶりですなぁ〜〜〜
    と思って開いてみれば やっぱりヨーロッパへですか?

>自分への“ご褒美”旅行♪
    ⇒。。。出かけるまではルンルン♪もAirのトラブルで
     トンダハプニングの連続でしたね。。。。アハハハ

これ程トラブル続きでは、折角のご褒美も台無し!!!!!だ〜ぃ(*^o^*)
    私メは、去る10月には初のドイツ・スイス旅行を予約していましたが
    急きょ都合でキャンセル!

これで2度目のヨーロッパ旅行 キャンセル!
    どこまで憑いていない saikai99なのか!?
    もぅヨーロッパは金輪際諦めましたょ(口惜しいッ)

アメリカが楽しいです またおいでおいでと誘われています
    旅行記ボツボツupして下さい。
    saikai99

gumi

gumiさん からの返信 2011/11/29 00:40:49
    お久しぶりです!

saikai99さん♪

こんにちは!
    本っ当〜にお久しぶりです(>_<)!
    やっとフォートラ復帰できそうです〜。

やっぱりヨーロッパに行ってしまいました。
    次は念願のクロアチアかな〜と思っていたのですが、テレビで観た景色についフラフラ〜っと惹かれウィーン・チェコへ。
    やっぱり日本人に優しい国を選んでしまいます。
    みんな親切でした〜(^-^)感謝感謝。

saikai99さんは、ドイツ・スイスへのご旅行がキャンセルになってしまったのですかΣ(゜Д゜;)
    残念ですね。。。
    ドイツ、スイスも行ってみたい国ですね。
    アメリカ………どうも怖い国のイメージがあるんですよね……。でもきっと行ったら楽しいんでしょうね!

のんびり旅行記UPしていくと思うので、またよろしくお願いします!
    最大のハプニングは飛行機欠航でしたが、ハプニングではありませんが色々とあった旅行でしたので(笑)
    陸路での国境超えの、列車の乗り換えがちょっと大変でした。

またsaikai99さんの旅行記も楽しみにしていますね!

gumiさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る