シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールを満喫。今日はマリーナベイサンズ!

初めてのレダン島&ただいまシンガポールPART3(シンガポール編2)

2011/10/05 - 2011/10/13

KOBARAN

KOBARANさん

シンガポールを満喫。今日はマリーナベイサンズ!

タクシー 徒歩

7日目です。

今日の朝食はみっちゃんが屋外で食べてみたいと
    言いだしました。
    暑くないの?

最初は曇りなのでそうでもないかと安心してましたが、
    案の定食事しだしたら汗がだらだら。

この後どんどん空が暗くなってきてホテルの人が
    屋根のない席を片付けていました。

タクシーでオーチャードタワーズ地下1階の
    FOOT COURT REFLEXOLOGYまで。 7SGD。

全身マッサージは45SGD

JCBパスポートに載っていたので
    わざわざ行ってみたお店。
    奥にベッドが二つ、足マッサージ用
    のイスが5つ、
    かなりきちきちで狭い。

施術後トイレに行きたくなったが、このビルでは避けて
    隣りのビルのパレルネッサンスへ。
    オシャレなビルでトイレも綺麗。

雨はやんでたので徒歩でそのままION(アイオン)へ。

アイオンの地下4階にはフードコートとは別に
    各種店舗があります。
    日本食が沢山あってビックリ。
    鶴橋風月

北海道で食べたことないのになぜか
    千歳のラーメン屋さん
    開高へ。

北海道で食べたことないので比較はできないのですが、
    たぶん日本の味に近い気がします。
    まろやかで香ばしい香り。
    赤味噌ラーメン 12SGD++
    日本と同じくらいかちょっと高めですが日本人じゃない
    お客さんもたくさんいました。

シンガポールの味覚に合わせて少し変えているので、
    麺かためとかスープ濃いめとかリクエストできますと
    日本語で張り紙がありました。

うどんやそば、とんかつの梅林、銀だこ、
    北海道のミルカというアイス屋さん、
    あと日本のお菓子のお店もあります。

日本食がなつかしければここに来れば大丈夫。

行ってみたかった味香園もあったので
    マンゴー&ストロベリーの台湾風
    かき氷6SGDを食べました。
    一人じゃとっても食べきれません。

フードコートは高級な感じ。
    マリーナスクエアよりも少し高めに感じました。

活カニ料理もできるようです。

上の階にもTWGサロンはあるのに、もう1つ設置中。
    シンガポール中に広がるいきおい?

高島屋を冷やかしてタクシーでホテルに戻ることに。
    タクシースタンドに人があまりいないので安心したら
    奥に人がたくさん並んでいた。

マンダリンオリエンタルホテルの4階、
    Axis Bar and Loungeでアフタヌーンティー

15〜17時迄で16:30に行ったのであせったが大丈夫だった。
    飲み物はコーヒー紅茶から選ぶが種類は多い。
    紅茶はTWG,さすがにティーバックではない。
    茶漉しにもTWGマークいり。
    トラディショナルアフタヌーンティー
    クローデットクリーム、ジャム二種
    フルーツパウンドケーキ 2切れ

ケーキは1ヶずつ
    クレームブリュレ、ナポレオンパイ、マカロン、
    チョコレートケーキなど。
    三段トレイとは別にキッシュ類が3つ。

4階なので景色はそんなに良くはありません。

余った分はタッパーに入れてもらいましたが、
    あとで見るとサンドイッチは入っていませんでした。

時間がなくて結局一度も泳がなかったプール。
    せめて見学だけでも。

左手のイタリアレストランからプール丸見えです

さて日も暮れ出してきたのでタクシーで
    マリーナベイサンズへ。

近く見えるのですが10SGD

タワー3の入り口の横にスカイパークの入り口があります。
    エスカレーターで地下に降りるとチケット売り場。
    2〜3グループしか並んでおらずすぐ買えました。
    わざわざプールには入れない事を説明されます。

夜景が綺麗というバーKUDETAはどこかの会社で貸切。

マーライオン方面

マンダリンオリエンタル方面

トイレはキレイ目だが、まだ出来て2〜3年のはずなのに
    ボタンとかが痛んでます。利用者が多すぎるから?
    帰るためのエレベータは降りたとこではなく、
    グルっと回り一階下でしか載せてくれない。
    ホテル宿泊客は専用機がある。

夕食を食べるために下に降りてフードコートを目指しますが、広くてよくわからない。案内の看板を見つけるが
    行けども行けどもたどり着かず。

途中で見つけたまっぷるいわく 逆噴水

なぜかスケートリンクが

やっと辿り着いたフードコート ラサプーラマスターズ
    たぶんここはタワー1のよう。

中華やシンガポール料理は食べたくなくなってきて今度は
    韓国料理。。

冷麺があればうれしかったが焼肉系とビビンバくらい。

プルコギ13.9SGD。ここのフードコートも高めな気がします。

タクシー乗り場を警備員のおじさんに聞いてみるて
    親切に教えてくれましたが、
    結局タワー3のところまで戻るしかないらしい。
    タクシー乗り場は車の出入りが多過ぎてドアマンは来た
    お客を迎えるのに手一杯。
    タクシー乗り場はちゃんとあり車は止まっていたので
    自分達で乗りました。
    帰り8.8SGD

今日は8日目です。

朝食時、受付の女性に
    ウエルカムバックと呼ばれました(^-^)/
    前日外側は暑かったので、今日はインサイドをリクエスト。
    ワッフルコーナーの女性も覚えていてくれたよう。
    今日はオムレツコーナーの側の奥のオシャレな席

今日でこのホテルはチェックアウト。
    今日も雨降り。シンガポール滞在中毎日昼間は雨でした。

スーツケースを預けて
    タクシーでアイオンへ。8.85SGD。

地元ブランドのCharles&Keithで
    サンダルとバッグを買います。

日本では考えられないお値段なのでテンションがあがります。

昼食はアイオンの中のSho Teppanという鉄板焼き屋へ。
    鉄板焼きといっても1人一鍋で席で自分でジュージュー。
    日本で言うところの高級鉄板焼きとは違います。

テーブルに電磁調理器がセットされており鉄板焼きや
    しゃぶしゃぶがいただけます。
    人気のお店のようで訪れたお客さんの写真が
    たくさん張られていました。

和牛鉄板焼き21.9SGD++、豚バラ鉄板焼き11.9SGD++
    ここのメニューは日本語と英語で日本語がメインです。

写真はセットのご飯とおみそ汁とサラダ。
    本当に日本で食べるのと同じ味でした。

鉄板焼きはベースのたれが味噌味でした。美味しいけどお肉と野菜の味噌炒め定食の感じ。

疲れを残さないためにマッサージへ。
    ファーイーストプラザの五階の
    CHOCHOSAN FOOT REFLEXOLOGY。
    上りエスカーレーターの目の前です。
    ここもJCBパスポート掲載店。

マッサージ 40分足(30分くらい)肩、首で10分で30SGD

KENKOと違いかなりぐいぐい揉まれます。
    場所は良いせいかどんどん日本人のお客がやってきます。

このファーイーストプラザとDFSスコッツの前には
    歩道橋があるのですが、実は階段ではなくエスカレーターなので
    お年寄りでも安心。

DFSに渡りJCBプラザで本日の夕食
    リッツカールトンホテルのサマーパビリオンの予約をお願いします。

レストランのオープンまでまだちょっと時間があるため
    奥のラウンジで休ませてもらいました。

飲み物はありませんが、在星の方用の情報誌があったりと
    もっと早く寄ってみれば良かったなと思いました。

DFSは営業はしていますが大がかりな工事中で
    タクシーも捕まえにくいと教えていただいて、
    またまたファーイーストプラザへ戻ります。

タクシーでリッツカールトンミレニアへ。

ところが運転手さんが右折するところを間違って直進、
    マリーナベイサンズまでいってしまいました。
    この辺の道はかなり混んでいてすぐにUターンできず
    かなり時間がかかってしまいました。
    わざとではなくメーターを止めてくれたので
    タクシー台は14SGD。

サマーパビリオン。
    ここで必ず食べるのが北京ダックです。
    ハーフサイズもあるので2人でも大丈夫。

中国本土は行く気はないし、香港や台北は専門店で1羽のみハーフサイズはまずありません。シンガポールだと扱っているお店は沢山あるし、ハーフサイズ対応も問題なし。

シンガポールで北京ダックはおすすめです。

私たちのテーブルを担当してくださった女性がとてもにこやかで親切。

クラゲの和えものはみっちゃんが大好きなので中華料理なら
    いつもオーダーするのですが、ここのメニューにはなし。
    ただクラゲは食材として必ず用意されている事が多いので、
    ジェリーフィッシュは無いのですか?と聞くとちゃんと作ってもらえました。

8SGD++

北京ダック半身36SGD++
    わかっていてちゃんと写真を撮るのを待っていてくれます。

クレープは変らず玉子焼風でお腹にたまらず。
    今回は1人4切れでした。
    昔は半身で12切れだった記憶があるんだけど。

今回お肉は芥蘭と炒めてもらいました。
    美味しいんだけどどこかで食べたような?
    少しあっさりめの焼肉のたれの味。

焼きそばは最初選んだ海鮮焼きそばは量が多いと
    教えてくれた。
    黒胡椒炒めだと量も良いというがスパイシー?と聞くと
    辛さを抜いてくれると言う
    24SGD++辛くないが、逆にもう少し味が濃い方が良かったかな。

デザートはマンゴーサゴ 10SGD++

大満足の最後の夕食でした

マンダリンオリエンタルまで徒歩で戻り預けていた
    スーツケースを受け取ってタクシーで
    チャンギ空港のT3の
    クラウンチャンギエアポートホテルまで。

廊下はオープンエアなので、夜でも
    もあっと熱気がします。

ちょっと内装が変わっています

バスルーム側の壁に大きな花柄!
    でもバスルームも部屋も広めだし
    他も機能的。
    空港ホテルにはちょっと
    もったいないくらい

9日目最終日の朝です。

チェックアウト後

ターミナル2に行きたいと言うとベルボーイのおじさんが
    荷物を持って案内してくれます。

エレベーターで二階にあがり右手に進み、レストランの横を
    真っ直ぐ進むと空港のターミナル3にでます。

すぐ右手に空港内移動の電車乗り口があり
    ターミナル2へ移動。
    カートのまま乗れます。

お腹も空いているのですぐ出国します。
    二階にあがりシルバークリスラウンジに行き、
    受付の女性に国内線のチケットごと渡したら国際線のチケットを
    見落とし色々言い出す。

プラスチックカードはないかと言うのでなんで
    マイレージカードがいるのと
    思いながらガサガサ探してるとやっとCチケットを見つけ
    オーソーリーとか言い出す。

中は広く奥右手に食事が置いてあります。
    朝なので炭水化物多し。
    紅茶はTWG 種類も沢山。
    タイガーの生ビールサーバーあり。
    コーヒーマシン。
    お粥、パン各種、サンドイッチ、チーズ、焼売、肉まん、
    フルーツ、朝なら充分。
    缶ドリンクも豊富。アイスクリーム紙カップも数種類あり。

食べた食器は制服をきたおばさんが片付けてくれます。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る