レダン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典でシンガポールまで行けるので、そこからマレーシアのレダン島まで足をのばしてみました。<br />こんなに透明な海は初めてなのでテンションあがりまくりです <br />

初めてのレダン島&ただいまシンガポール PART2(レダン島満喫)

2011/10/05 - 2011/10/13

KOBARAN

KOBARANさん

こんなに透明な海は初めてなのでテンションあがりまくりです

飛行機

4日目の朝です。
    朝食前にバウチャーの
    シュノーケリング1stopを申し込む
    ためにRECREATION DESKへ行きます。

スタートは14:30なので10分前
    にはPADI DIVE CENTERに
    来るよう言われました。

朝食を食べにASEAN CAFEへ

フルーツジュース(生ではない)各種
    エッグステーションあり。
    パンケーキやフレンチトーストもあり
    夜にアイスがあったところは
    ヨーグルト。

夜とかぶったらやだったが
    さすがに違いました。

シュノーケリング用の食パンを拝借。
    細かくちぎって空きペットボトルに入れておきます。

その後はホテルの写真などを撮って
    のんびり

昼食は早目に食べようとレストランに行くが、12:00には開かず10分待たされる。
    ただ確かに暫く他に人は来ず、12:30からやっとチラホラ来出した。
    意外とあまりカブってるメニューはなくなかなか工夫されてます。

甘くない炭酸水が飲みたくて
    各8MYR++
    ちなみに500mlのミネラルウォーターで3MYR++、1500mlで8MYR

ダイビングセンターに行くと小さな子供連れの欧米人2家族がいたのでちょっと安心してたらベストを着込んでいたら先に行ってしまっていた。

私たちだけで行くらしい。
    シュノーケリングについてくれるおじさんはカタコトの日本語。
    あとはボートの運転手さん。思ったよりボートは飛ばしかなり遠くまでくる。

先程の家族はおらず場所は別のよう。ボートからパンを撒くと魚がウジャウジャ。
    なので自分が持ってきたパンいりペットボトルはボートに置いておく。

でもパンを撒いたのはこの時だけ。みっちゃんが怖がり、おじさんの背中に乗るよう
    言われる。私はなんとかコツがわかり息が出来るようになる。
    魚はいるが後から思えばもっといても良かったかも。

途中何回かサンゴの上に立って休憩して、ホテルに戻りちょうど15:30くらい。

実際は泳ぐのは40分くらい?ただかなり疲れたので4STOP95MYRは
    凄くお得だがちょっと大変かも。

その後、部屋に戻らず海にだらだら入ります。
    前日より海はぬるくキビナゴは見当たらない。
    最初パンを撒いても魚はいなかった
    はずだが、波が強くなって来た後撒いて見るともっと大きな魚が沢山やってきました。
    色はハデではなく白地にグレーの縞とか何種類かいました。
    試しに指でパンをつまんで持ってるとツンツン食べにきます。
    もっと沢山パンを用意すればよかったと後悔しました。

夕食前の時間にノックがありポスト
    カードとチョコを貰う。
    目玉みたいなチョコが4個いり。
    前日は貰ってないがその時間に
    部屋に居なかったから?
    土曜日だから?
    最終日宿泊日だから?
    チョコは中が甘酸っぱくてクド過ぎず
    美味しかったです。

またその後ノックがあり今度はレター。翌日のシンガポールへ帰る際の
    注意事項色々。結構親切。90分前には空港につかなくてはいけないので
    送迎車は8:15にはロビーを出発しますとか書いてある。

19時に夕食に出かけたら、まだ誰もいませんでした。

砂浜でパーティーをしていた。昼間もオーシャンフロントシャレーから歓声が
    聞こえてたが結婚式かな?欧米人のグループでした。

夕食は今回は洋食が多くなった。海苔巻きとムール貝、アイスとフルーツは
    同じだが他は前日と違う。サラダは青林檎のサラダ、バナナとチキン、
    パパイヤと何かなど。

ローストビーフは目の前でカットしてくれます。

ヌードルステーションはパスタ。麺もスパゲッティ、平麺、ギザギザのマカロニの三種、ソースも三種シュリンプマリナーラ、ドライトマト、ボロネーゼ がありました。

ルームサービスやパーテイの料理もここで作っているみたいです。

この日も夜は土砂降り

5日目です。

朝御飯は6時半。
    オープンは6時から10時まで。
    日本人が二組くらい。

温かい料理は昨日とは全部違いました。
    ワッフルもオーダー
    出来たがお腹いっぱいでやめました。

7時50分に部屋をでます。
    カートを呼べるが、時間かかかる
    と困るので自分で荷物を運びました。
    歩いているとでカートが通りかかり載せてくれました。電話すれば行ったのに言われました。

ホテルロビー前になぜかにゃんこが

前日のレターで90分前には空港に
    着かないとだめだから、8:15には
    送迎車は出るよと書いてありましたが
    全然出発しません。

他の人の荷物もあるのでのんびり
    待ちます。結局8:30に出発。

係のおじさんが人数も把握してて声もかけてくれます。
    韓国人の若いカップル、日本人の女性?と白人、私たちの3組み。

空港に着いたら8:38。すぐチェックインも始まらないし、やはり地方発はノンビリですね。

飛行機は10:00発です。

私達が乗る飛行機がKLから到着。皆ワーッと写真を撮ります。

荷物を降ろしたらすぐ搭乗開始です。
    バスみたいです・・・

全員のりこんですぐ『17分前だけと出発します〜』とアナウンス。
    行きのチャンギは混んでるから時間かかったけど、帰りはあっという間に
    離陸です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る