プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年冬の「ドイツ&チェコの旅」をご紹介したいと思います。<br />これから「ヨーロッパ」の「クリスマスマーケット」に行く人<br />&憧れている人に、少しでも現地の様子が伝えられればと思います。<br /><br />1年近く前の旅行なので、若干情報があやふやな所がありますが、<br />そこら辺は大雑把にご紹介する予定なので・・・ご了承下さい。<br /><br />私には数年前からずっと憧れている旅先がありました。<br />本場の「クリスマスマーケット」にどうしても行ってみたい。<br />ヨーロッパの古い街並みが綺麗にライティングされ、沢山の<br />マーケットが建ち並ぶ、あの風景をどうしても見てみたい。<br /><br />そんな事で・・・憧れていた「冬のヨーロッパ」の旅を計画しました。<br />ヨーロッパに不慣れで、言葉も不安な私達は、海外旅行では<br />初めての「添乗員付きツアー」に参加して旅立ちました。<br /><br />希望する旅先に行けなかったり・・・ツアーと言う事で自由に動ける<br />時間が少なめだった事もありますが、とても素敵な旅になったので、<br />少しずつご紹介したいと思います。ドイツ&プラハのクリスマスは<br />想像した以上に、素敵で楽しかったですよ~☆<br /><br />なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。<br />興味がある人は、チェックして下さいネ。<br /><br />「丸い地球の遊び方」<br />http://asobikata.seesaa.net/<br />

クリスマスマーケット・14 ドレスデン~チェコ・プラハへ。中世の街・プラハ

2010/12/06 - 2010/12/13

みかりさん

昨年冬の「ドイツ&チェコの旅」をご紹介したいと思います。
これから「ヨーロッパ」の「クリスマスマーケット」に行く人

そこら辺は大雑把にご紹介する予定なので・・・ご了承下さい。

私には数年前からずっと憧れている旅先がありました。
本場の「クリスマスマーケット」にどうしても行ってみたい。
ヨーロッパの古い街並みが綺麗にライティングされ、沢山の
マーケットが建ち並ぶ、あの風景をどうしても見てみたい。

ヨーロッパに不慣れで、言葉も不安な私達は、海外旅行では
初めての「添乗員付きツアー」に参加して旅立ちました。

想像した以上に、素敵で楽しかったですよ~☆

なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。
興味がある人は、チェックして下さいネ。

「丸い地球の遊び方」

友人
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

クリスマスツアー5日目。早いものでツアーも終盤。
    今朝は電車に乗ってドレスデン〜プラハに向います。

悔いがないように美味しかった物全部のせ・・・。
    朝から食欲あります。ドイツのハムは美味しかったな〜。

プラハに移動する際、私達は一切荷物を持つ事は
    ありませんでした。全てポーターさんが持ってくれるらしい。
    すでに20キロ以上の荷物だったので助かりましたっ。

バスでドレスデン中央駅へ到着〜。大きくて明るく綺麗な
    駅です。大きなツリーが飾られていて、クリスマスムードも
    漂っていて、素敵でした。到着だったらワクワクしたかも。

券売機もシンプルでお洒落な雰囲気がしますよネ。

電車の時間まではまだ結構あるようなので・・・待合室で
    休憩しつつ駅の様子をチェックしたいと思います。

ヨーロッパのプラットホームだなぁ〜と感じる風景です。

私達が乗る電車がホームに入って来ました。
    ドレスデン〜プラハまでは電車で2時間くらいだったかな?
    今回の阪急フレンドツアーでは電車は1等席でした。

1等席は「コンパーメント」になっていました。
    あまり乗らない「コンパーメント席」に座りながら・・・

ちょっぴり「ボグワーツ行きの汽車みたい〜」なんて
    ハリーポッターの世界に浸るファンタジー好きの私。

外人仕様なので座席はとても広々しているし(8人席?)
    なかなか乗り心地も良かったですよ。

風景は途中からずっとこんな感じでした。この川は
    有名な「モルダウ」なのかな?

♪なつかしき河よ モルダウの〜 清き流れは わが心♪

頭の中で学生の時に習った歌が再生中〜(笑)

1人感傷に浸っていると・・・電車はプラハに到着しました。
    どうやらこの電車はプラハが終点では無くて、ハンガリーの
    ブダペスト行きの電車みたい。

私達のツアーの荷物を降ろすので、プラハに待機していた
    ポーターさんがかなり苦労しているようです。
    電車の発車時刻は大丈夫なのかな?

海外の電車が遅れるのは当たり前なので・・・
    (出発もちょっぴり遅れた)
    荷物が運ばれるまで、プラハのホームを見学しよっ♪

どこから来た電車なんだろう? 雪で真っ白。

運転手さんもノリが良いですね。笑顔を向けてくれました。

日本の電車だと、ホームと電車の入口は高さが一緒
    だけれど・・・外国ってホームが低いから、電車がなんだか
    大きく高く見えます。

今回は荷物を運んでくれているから良いですが・・・
    自分達で大きな荷物を持って電車移動する場合、
    段差があるので荷物の出し入れがスゴク大変です。

ドレスデンとプラハ・・・やっぱりどことなく
    雰囲気が違います。プラハの方が寒くはないみたい。

あまりにも荷物の出し入れに時間が掛かっているので・・・
    ツアー客も手伝いながら、無事に荷物の取り出しが完了。

プラハの駅はドレスデンとはまるで雰囲気が違いました。
    重厚な感じがする丸天井と・・・ステンドグラスもあります。
    綺麗だけど暗い感じも・・・

見所が多いプラハ・・・これからお昼を食べて、半日観光へ
    向います。駅周辺は・・・イメージより暗い雰囲気ですが、
    どんな街なんでしょう?

バスで本日のランチを食べるレストランに向います。
    プラハと言えば・・・沢山の塔が建ち並ぶ様子から
    「百塔の街」として有名だけど・・・ココまでは林とか、
    暗い雰囲気が漂い想像していた感じとまるで違います。
    プラハの街ってホント綺麗? ちょっぴり不安。

バスで・・・坂道を登りきると、少し人で賑わう場所に
    やってきました。本日のランチ会場のようです。
    なんだか・・・雰囲気は素敵で期待がもてそう。

「ルヴィー・ドゥヴール」 日本語で「ライオンの館」と
    言う意味を持つ1軒屋レストランなんだとか。
    かなり歴史ある建物らしいですヨ。

早く中に入りましょう。

入口にはとってもセンスが良い可愛らしい
    クリスマスツリーが飾られていました。

お店の中は木の温もりが感じられる、素敵な店内でした。
    アーチ型の壁も印象的で・・・ドイツで食べたどの
    レストランより期待値アップ↑

ビールが苦手でも・・・1都市1ビールは絶対に頼もうと
    思っていたのでピルスナーで乾杯〜。ドイツはビールで
    有名ですが、チェコもビールを沢山飲む国なんですよ。

しかもお値段も安い!とても飲みやすいビールでした。

皆さん美味しい〜と言っていたのでビール好きには
    たまらない国なんでしょうネ。

コチラは4人分のパン。バゲット風の固めのパンです。

パンにはオリーブオイルをつけて食べます。
    日本でもパンにオリーブオイルはつけるけど、
    私はバターの方が好きかな。

ランチシートは「ライオンの館」だからかな?
    野獣集合〜の絵柄です。(笑)

なかなか迫力ある絵なんで、カッコ良かったですヨ。

ついでにトラも紹介!

ブロッコリーのスープだったかな?食感も少しあって、
    優しいお味でものすごく美味でした。ドイツのように
    塩味が強くないのも良いです。

メインは豚のロースト&ザワークラウトでした。
    塩味とかお肉の固さとか程よい感じで、とても美味しい。

お肉に添えられている白い物は・・・ポテトでは無くて
    「クネドリーキ」と言う小麦粉やじゃが芋を練って、
    蒸しパンのようにしたものです。

お肉のソースを吸わせたり、お肉と一緒に食べると
    美味しくて食感含めて、私は好きな付け合せでした〜。

デザートはチョコレートケーキでした。海外だから
    甘いケーキを覚悟しましたが・・・甘さも程よくて、
    予想外に美味しいケーキで少しビックリ。

どうやら私・・・チェコ料理がめちゃくちゃ口に合うようです。
    ご飯が美味しい〜。今晩の夕ご飯も楽しみ〜。

美味しいランチも食べた事ですし・・・これから夕方まで
    プラハの街を観光します。

• TSUNEさん 2011/11/27 20:14:41
    あこがれのクリスマスマーケット
    そして、大好きな街プラハ。たのしみにしています(笑)

みかりんさんのほかの街のマーケットも拝見していますが、楽しくよませていただいています。
    最後まで期待して読ませてもらいます。

みかり

みかりさん からの返信 2011/11/27 22:23:45
    RE: あこがれのクリスマスマーケット
    ツネさん、書き込みありがとうございます。
    クリスマスツアーもプラハに入って・・・自分のイマイチな
    写真を眺める機会が多かったので、ツネさんの
    プロフィール写真がプラハの風景なのに、今気がつきました。

&2008年の旅行記も拝見しましたが・・・写真はやっぱり
    一眼レフで撮るんですか?季節が違うとは言え、カレル橋を
    含む、橋の風景がとっても綺麗で感動しました。

私は残念な事に、カメラの腕がイマイチなので・・・
    ご期待に添えるようなプラハの風景はお伝え出来ないかも
    しれません。&観光より買い物に走ったりもしていますが
    また違った視点からプラハ観光を楽しみましたので、
    最後まで、温かい目でチェックして下さい。(笑)

今後もヨロシクお願いします♪

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2011/11/28 00:47:39
    RE: RE: あこがれのクリスマスマーケット
    写真のことほめていただけるなんてありがとうございます。
    一眼レフタイプほしいんですが、私の写真はすべてコンパクトデジカメです。キャノンのイクシーですよ(笑)

こちらこそよろしくお願いします。

5年以内にいけたらいいなぁ。そのときは参考にさせてください。

みかり

みかりさん からの返信 2011/11/28 17:12:50
    RE: あこがれのクリスマスマーケット
    コンデジでもやっぱりブレないと綺麗に
    撮れるんですね〜。いくら手ぶれ防止機能が
    ついていても、しっかり固定しないと夜の撮影や
    綺麗な写真は上手に撮れませんよね〜。

私はフジフィルムですが・・・ちょっぴり写真が
    暗く撮れるんです。(ある意味ナチュラル)
    今後はもう少し写真の腕をあげないと・・・。

&フォローありがとうございます。
    来年は・・・海外と言うより国内旅行中心の紹介になると
    思いますが・・・日本も綺麗だと思うので、今後も良かったら
    チェックして下さいネ。引き続きプラハ報告頑張ります♪

みかりさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る