ロンバルディア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在先のパデンゲ(Padenghe)の町から歩いて隣町のモニガ(Moniga)を散策して来ました。以前訪れたキャンピング場にも寄る事が出来、とても懐かしかったです。<br /><br />帰りはバスで・・・と思いましたが湖沿いに歩道があったので、そのまま歩いてホテルへ。結局ウォーキングな一日となりました。(ダンナと一緒だといつもこうなるのがオチ。^^;)

イタリア・ガルダ湖(2)~南西部の小さな街めぐり~

2013/05/09 - 2013/05/12

mucci

mucciさん

徒歩

昨日とは打って変わり曇り空。
    でも天気予報では雨だと言っていたので、まだ良しとしよう。

町の高台にある道を選び、隣町まで歩きます。
    すぐにパデンゲのお城の廃墟が見えて来ました。

最初はこのお城まで行ってみようかと思いましたが、眺めるだけにして先に進む事に。

ちょっと迷いながらも隣町に続きそうなルートを何とか見つけ、進んでいくと湖が見えて来ました。

その向こうにはシルミオーネの町がある半島も見えます。

この道、観光客はあんまり歩かないんだろうなぁ・・・

西側から見たガルダ湖。
    (くどいですが)シルミオーネも見えます。

隣町モニガのお城の廃墟も見えて来ました。

曇ってて見え難いですが、草花がカラフルな家々とマッチして綺麗だったんですよ。

ようやく隣町の教会まで辿り着きました。

街からも湖が見えます。
    (しつこく)向こうに見えるのはシルミオーネです。(^^)

モニガのお城の廃墟。
    ここを訪れるのは約10年ぶり。(まさかまた来るとは思わなかったなぁ〜)

では早速中に入ってみる事にしましょう。

あらら〜?
    中は普通の村みたいな感じになってます。

お城の塀に囲まれるように一般のお宅が建ち並んでいます。なんとも中世チックですね。

塀の向こう側からも湖が眺められます。

道なりに降りて行くとカフェがあります。
    (お城のそば)

お城を後にし、ブラブラ歩いてると・・・

以前滞在した事のあるキャンプ場の看板を見かけたので、せっかくだし、ちらっと中に入ってみました。

まだ小さかった娘がキックボードで転んで怪我をしてしまった坂道。ムスメに「ここ覚えてる?」と写メしたら「覚えてる」と。(^^;

懐かしのキャンプ場を後にし、湖に下りて行きました。

曇り空で冴えませんが、湖畔は綺麗に整備されてました。
    10年前もこうだったっけ?と思いながら湖沿いの歩道を歩きながら帰る事にしました。

只今整備中。

お昼をとっくに過ぎてお腹が空いたので、カフェにて軽くランチ。
    シンプルだけど美味しいスパゲッティでした。

小さな波止場にはたくさんのヨットが。
    この町にはフェリー乗り場もあるんですよ。

鴨の親子がまったりしてました。

湖沿いの歩道はパデンゲの港(といえるようなものじゃありませんが)まで続いてましたが、その先は一般道路を歩かねばならず、しかも歩道が無くて、車がびゅんびゅん走る横をヒヤヒヤと歩く区間がちょっとあって、えーって感じでしたが、なんとかホテルに無地到着。

夜はまたデセンツァーノのレストランへ。
    しかも昨日と同じRistorante Colomba。
    おまけに昨日ここで見かけた家族もまた来てた。(笑)

今晩のメニューはきのこのリゾット。
    焼いたチーズ(フォンデューをした後、鍋底に付くこげチーズのような味)の器に盛られてて美味でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る