大同旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信じがたい建築の懸空寺。<br />昔の中国人は、とんでもない研究熱心な人が多かったようですね。<br />今の様子からは、全く想像も出来ない感じですが。<br /><br />では、早速傍へ近付いてみましょう!!

北京滞在記138~次男坊北紀行33・五台山目指して!其の参~壮観!懸空寺

2009/09/05 - 2009/09/05

こまちゃん

こまちゃんさん

信じがたい建築の懸空寺。
今の様子からは、全く想像も出来ない感じですが。

では、早速傍へ近付いてみましょう!!

タクシー

先程から見えていたこの吊り橋を渡ると、一旦広場に出ます。

広場越しに見えている懸空寺。

広場は最近整備された感じですので、昔は、岩山の中にぽつんと佇むお寺だったんでしょうね。

お堂の無い部分の上の方には、いくつかの文字が書かれています。

• 禅。

禅。

角度が変わると、懸空寺の見え方が変わって面白いです。

‥と言うより、本当に凄いお寺と感じて、シャッターを切る指が止まらないんです♪

落っこちてきたのでしょうか?

大きな岩がゴロンと鎮座しています。

その場所で記念撮影をば。

大きさ比較もしておきましょう。
    (横2枚繋ぎ)

大きな岩に近くからだと、懸空寺を見上げる感じになります。

色んなアングルで楽しめますね♪

でも、幾度も繰り返して思うのですが、落ちてきそうです。

将に壮絶です。

スゴか〜!

真下からも、それぞれのお堂などをパチリ!

• 首が痛くなってきました・・・(O&#28780;O;

首が痛くなってきました・・・(O灬O;

真下からも全景が撮れちゃいます。

この広い範囲が28mmでも入るので、かなり高い所にありますね。

同じように見上げる観光客達の様子もパチリ♪

入り口へ向かう階段を登りながらパチリ!

角度がきつくなってきました。

岩にめり込んでいるようにも見えたりします。

かなり近寄ってきました♪

吊り橋の方(駐車場やチケット売り場のある方向)をパチリ!

ようやく前まで来ました。

ええ〜っと、どこから入るのかしらん?

人が出てきて判りました。

あの小さい穴が出入り口みたいですね。

その前に、一寸変わった所で記念撮影を頼んでくる次男坊をパチリ!

これが入り口か・・・

懸空寺の石碑の所は、テラスになっています。

あの上にも上がれるのか・・・

このひ弱そうなお寺、何かドキドキです。

ん、山神様ですね。

内側に開くドア。

この辺りは、まだ地面があるので安定感があります。

この先は、文字通り浮かんでいるって感じ・・・

凄いです・・・

懸空寺、なんと浙江省健徳市と言う所にもあるようです。
    こんなのを、平気で作っちゃう昔の人って、やっぱり凄い!

こんな所に建ってます!

大雄宝殿は、子の長い建物なんですね。

てっきりこの先の三段になったお堂かと思いました。

何て読むの??

最初のお堂まで登って来ました♪

日中シンクロで、室内外に露出を合わせてパチリ!

階段が何とも言えず凄い!

• 順路か書かれているのですが、自分がどう進んでいるのか判りません。(^&#28780;^;

順路か書かれているのですが、自分がどう進んでいるのか判りません。(^灬^;

高い!

足下にふらふら感を覚えながら進みます。

お堂の中の御神仏。

さっきの入り口がもうあんな下に!

通路でパチリ!

後ろのこの「断崖建築」の景色は異様ですね。

絶景!

柱がひょろひょろ!

慣れてきて、冗談も出始めました。

黄色い屋根瓦。

御神仏は、良い状態で残っているようです。

文革では影響なかったのでしょうか。

お寺なので、あちこちのお堂に御神仏が鎮座しています。

屋根の美。

自然光でパチリ!

ストロボを使ってパチリ!

おおおおお!

こ、ここは大変です。

階段には、滑り止めのようなものが留められていますが、何か逆に滑りそう・・・(>灬<;

古めかしい屋根飾り。

こまなら、しっかり頭をぶっつける高さです。

御神仏。

暗いので撮りにくいですね。

屋根飾りの動物たち。

真ん中のお堂の上まで来ました。

流石に高さが尋常ではありません。

階段もこんなに微妙・・・

一番上の屋根飾り。

下のものよりも綺麗です。

覗き込むと、身体を引き込まれて持って行かれそうな感じです。

屋根瓦の模様。

鬼の顔みたいです。

雷音殿。

その中の御神仏。

御神仏は、高さが増す毎に崇高な感じがしていますね。

護衛も力強いです。

1つ降りただけで、高さがグンと低くなる感じ。

ここまで降りてきました♪

上を見ると、懸空寺の建設場所は、岩山の岩盤山肌を削り取った事が良く判りますね。

昨日の雲岡石窟や莫高窟も然り、兎に角凄い!

向こうのスペースはダムの真下ですが、何やら加工中ですね。

全部が完成すると、また世界遺産になるのでしょうか?

将に壮観!

世界遺産に批准していると思います。

現場に立って見下ろすと、ホントに吸い込まれそうな景色なんですよ。

山側を見ては、ドキドキ感を鎮めております。

頭上注意!!(岩がはみ出ております!)

支えの柱をパチリ!

これも、ここの特徴みたいですね。

後で知りましたが、これは金属なんだそうです。

そうでしょうね。
    そうで無ければ、こんな所の木造寺院に、一度にこんなに沢山の人を上げるはず有りませんから。

知識の高そうな御神仏が並んでいます。

最初に立ち寄った楼閣角の楼亭。

この階段、雨でも降ったらツルツルですよ!

その楼亭の屋根には、龍飾りがやたら多いですね。

チケット売り場(左)とトイレ(右奥)と石碑(右手前)。
    石碑には、相変わらず人集りが出来ているみたいですね。

手前の川に水が流されれば、コーディネートされた景観が出来上がるんでしょう。

さて、手前の長屋のようなお堂(大雄宝殿)の上にも上がれるので、その辺りの様子は、次の旅行記でお送りします!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る