五台山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、懸空寺を出たこま達は、田舎道をクネクネ進むのですが、その前に、地場のレストランで昼食を済ませて行く事にしました。<br />その後、山が険しくなって行くウチに、天候まで怪しくなって・・・<br /><br />そんな道中を撮影していると、気付いたら現地到着前に、写真の枚数だけが増え過ぎちゃいました・・・<br />なので、エリアを五台山の旅行記としましたが、「ドライブ」のみの内容となっちゃっております。<br />実際に到着するのは、「五台山目指して!その141」の旅行記となりますが、果たして今日中に観光まで出来るのでしょうか!?

北京滞在記140~次男坊北紀行35・五台山目指して!其の伍~遠くて長い道程

2009/09/05 - 2009/09/05

こまちゃん

こまちゃんさん

タクシー

今回の旅行のメインになっている五台山。

期待に胸を膨らませながら、田舎道を進みます。

周りには、煉瓦丸出しの家ばかり。

家も店もレストランも、兎に角煉瓦丸出し。

沿岸部ばかりを誇張し、「国際大都市中国」を豪語する中国。

でも、こう言う所の方が多いんですけどね。

政府にとっては、この辺りは「アウトオブ眼中(古)」なんでしょ。

こんな田舎でボロ屋(ゴメンチャイ!)でも、しっかり付いていました衛生のパラボラアンテナ。
    こちらのは、雪が積もらないメッシュタイプですね。

ちょっと山の手に入ってきましたね。

もうすぐ1時ですし、めぼしい所で昼食にしようと言う事になりました。

ここは、地元ドライバーと言う事で、陳さんにチョイスして貰う事にしました。

でも、レストランなんて有りそうにない光景ばかり・・・

そんな事お構いなく、地元の陳さんは軽快に車を飛ばします。

独特な煙突と大きなパラボラアンテナが目立ちますね。

長閑・・・・・・

• お!<br />流石ジモティ陳さん!<br /><br />立派なレストランに到着です♪<br /><br /><br />次男坊撮影:Canon EOS 40D

お!
    流石ジモティ陳さん!

立派なレストランに到着です♪

次男坊撮影:Canon EOS 40D

上の写真を撮っている次男坊です♪

メニュー♪

地図を見ながら、色々情報を貰っている次男坊。

料理は、4つの料理と白ご飯。
    でも、食べるのに必死だったようで、写真が残っていません。

陳杰さんと記念撮影♪

目的地は未だ先らしいのですが、頑張って下さいね、陳さん!

おいしかった食堂にさようなら〜!

流石に大同の優良服務員表彰実績のある人たちです。
    無駄な寄り道も無いですし、楽しく遊んで明瞭会計!
    これで500元は超お得って感じですよね。
    (最初に説明しましたが、彼の帰りの料金は、五台山で太原から来た顧客を取って大同に戻るので不要なんです)

国際大都市・中国!

こんな田舎でも、大きな携帯アンテナは立派です。

素敵な田園風景。

国際大都市を語るより、長閑な風情を語る国の方が、豊かな国って気がしますけどね。

驢馬車も居ますし。

煉瓦丸見えハウスが立ち並んでおります♪

豆腐房売豆腐・・・当たり前の事が書かれていました。

高速道路の工事が!

まあ、これだけは有ればここの発展に繋がりますね。

石がゴロゴロの所を過ぎると・・・

路肩のグリーンベルトには、コスモスが沢山咲いていました♪

綺麗ですね。

コスモス・ロードが途切れる頃、村に差し掛かったようですね。

沢山の村人が出歩いていました。

村を過ぎると、またまた綺麗な光景が。

何となく薄毛の山と思いきや、、、

「封山育林」でした。

「封山育林」とは、山の能力を早期活性化させるために、狩猟や放牧など、山にとって不利になる一切を禁止して、森林を強く育てる為の施策を指します。

何かの監視などをしている人の小屋かな?

ついでに、小遣い稼ぎで車修理の看板(?‥文字が書かれている)も揚げていますね。

向日葵畑♪

お墓も有りますね。

余所のお墓よりもこぢんまりしています。

同じような道が続きます。

玉蜀黍畑。

何だか面倒くさそうな地形ですが・・・

剥ぎ取られた山肌。

沢山有るからって、無作為に乱拡したらあかんよ!

山村風情を堪能中♪

更に堪能中♪

堪能中でしたが、何やら展望台のような所に到着です。

トイレ休憩を兼ねて、そこに車を停めて景色を眺めています。

段々畑の見える風景をパチリ!

「忻州」は、五台山の有る場所の名前でも有ります。

展望台が有ると言う事が判る目印なのでしょうか。

両サイドに彫刻が有りました。

最初に見えた方の彫刻板。

こちら側には、懸空寺の彫刻があしらわれていますね。
    それぞれの観光地を示しているので、方向が判るようになっています。

景色とトイレの配置はこんな感じです。
    (2枚繋ぎ)

この表示が有る方向へと出発します!

見る見る暗くなって行くのが判りましたが、雨が降る可能性が大きいですね。

展望所を後にして、五台山まであと86km!!

宏大な場所にある折角の段々畑が霞んできました・・・

灰色の雲も、ドンドン降りてきたり・・・

沸き立つ灰色雲。

こりゃ、到着時点でどうなっているのか判りませんね。
    しかも、目的地はやなの天辺ですし。。。

納まってくれないかなぁ・・・

しっかし、凄い広い段々畑。

向日葵畑も広い!

延々と繋がっていました。

またコスモスも。

車は順調に走っていますが、未だ2時間ほど掛かるそうです。

のんびり佇む牛さんを見ながら、五台山到着までの奮闘の様子は、次の旅行記でお送り致します!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る