大同旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五台山へ向かう途中の目玉として、岩肌に建設された寺院「懸空寺」があります。<br />名勝恒山の麓にあるお寺ですので、「山へも行かないか?」と薦められましたが、これを見ただけでもう堪能しました。<br />今は観光地化して人が歩くため、支えの丸太には鉄骨が隠されてはいますが、昔の人が実際に木で作ったのは確かなので、ただただ感心するだけです。<br /><br />じっくり参観したいので、写真もその分増えました。<br />到着編と入山編2つで3部作としました。

北京滞在記137~次男坊北紀行32・五台山目指して!其の弍~懸空寺到着!

2009/09/05 - 2009/09/05

こまちゃん

こまちゃんさん

じっくり参観したいので、写真もその分増えました。
到着編と入山編2つで3部作としました。

友人
タクシー

整然と並べられた果物。
    キチンとした性格のおじさんって気がします。

学校前を通過すると、正門に置かれた大理石に刻まれていたのは、毛沢東書の「為中華之崛起而読書」の文字。
    これは学校関係で良く書かれているスローガンですね。

中華民族の飛躍の為に読書しようぜ!って意味。

人気車「QQ」をマネしたバイクタクシー♪

セロハンテープで留めている所がありますが・・・(@灬@;

町並みを紹介しようと思ったら、オート三輪に横切られました・・・

国道に入ると、良く目にするのはこのタイプの食堂。

素敵な形の屋根があるのは、ガソリンスタンドです♪

先に素敵なお寺を見に行きますので、渾源方面へ向かいます。

五台山へは、ここを曲がらなくても行けるようです。

自転車ツーリングの集団に遭遇しました。

通り掛かった車が、彼らと挨拶していますね。

ツーリングの人たち、ビシッと決めてて中国とは思えないスタイルでした。

所々、砂っぽい道がありますね。

はは、羅一族の町?

長閑な景色が続く田舎道ですが、携帯のタワーはしっかりあります♪

ポプラ並木と田園風景。

市区品店って書かれていますが、窓のガラスも無いみたいだし、店って感じがしませんが・・・

赤い花、何の花かな?

黄色い花も沢山あります。

定番の向日葵も♪

シンプルながらも豪華そうな恒山飯店。

目的地が近いって感じです。

渾源鎮の町並みを抜けて・・・

山間へと登って行きます。

馬車と競争♪

到着しました♪

運チャンの陳杰おじさんは、こま達を入り口付近で降ろしてくれて、自分は「先の駐車場で寝て待ってるから、のんびり上がって来なよ」って事でした。

「北嶽恒山」の石碑。

恒山が北岳ってことは、別の方向にも名勝があるようです。

恒山は2km先のようですね。

この山全体が、岩盤で出来ているみたい。、

入り口付近にあったチケット売り場でチケットを購入(60元+1元(保険料))。

1元の保険料も必ず支払います。
    保証額は「1万元(13万円)」・・・・・・

岩肌に書き出された「佛和」の文字。

北魏後期に建立されたそうなので、1500年ほど前の建築物ですね。
    何度も修復されていますが、外観的には従来の構造に変わりはないようです。
    しかし観光化に伴って、支えの部分には、鉄筋などで補強がされているそうで、沢山の人が登っても一応大丈夫になっているとの事。

でしょうね〜・・・

右のお堂から順番に、アップで撮っておきました。

落っこちそう・・・

補強されているって言われても、とっても心許ない感じですが・・・

真ん中の三層三庇の楼閣堂に来ると、ここはさしずめ大和殿か大雄宝殿と言う感じですね。

うう〜ん、、、見れば見るほど、現実のものとは思えない光景です。

ここの様子なら、地面に乗っかっているので一安心。

入り口部分。

もう少し右手の入り口前を撮ってい真線でしたね。

この6枚を繋いでみました。

凄い迫力です。

全景図も。

この様に引いて撮ると細部が見えないので、バラバラに撮っておきました。

では、実際に上がってみる事にしましょう♪
    (ようやくかいな・・・(~灬~;)

あれ?

右手部分には、何やらダムのようなものが見えていますね。

全体図としてはこんな感じです。

ここ、川なんですね!

懸空寺の石碑がありましたので、恰幅の良い紳士をモデルにパチリ!
    (知らない人ですが、人が多かったので、順番なんて待てないと思いました)

すると、あっと言う間に人の波が引き、誰も居なくなったので、次男坊をモデルにパチリ!

懸空寺の場合、横向きの方が全景を入れられますね♪

でも、縦長の石碑には縦撮りが似合うので、しっかり縦も撮っておきましょう♪

そんな事をしていると、その奥に遊歩道を見つけました。

この楼亭の奥へと繋がっていますので、ちょっくら寄り道してみましょう♪

真向かいに、懸空寺の岩山が広がります(写真左手)。

その様子♪

ツアーの人はこちらには来ません。

真正面まで来られるのにね。

遊歩道を奥へと来てみると、作ほど見えていたダムらしきものが、将にダムだって分かりました。

前を流れる川が増水したら、確実に懸空寺は水没してしまいますので、ダムを造って保護しているのかも知れません。

遊歩道とダム。

大きな重機やトラックが行き来しているので、工事は今も続いている感じでした。

折角なので、正面風景をバックにパチリ!

さあ、そろそろあの入り口へと出掛けましょう!

「懸空寺勝境」の石塔。

道路側から眺められるポイントみたいですね。

遊歩道の楼亭ナメでパチリ♪

石碑と懸空寺をパチリ!

先程、ポートレイトしか撮らなかったので補足です。

チケット売り場前に置かれていた鉢植え。

白いペチュニアが、質素で良い感じですね♪

先程から目に留まっていた、懸空寺の真下にある岩。

「壮観」と書かれているので、後ほどあの位置から眺めてみましょう。

• さあ、行くぞ!!(*&#28780;☆)\バキッ!(前置きが長いって!)<br /><br /><br />では、接近の様子は次の旅行記2編でお送りします。

さあ、行くぞ!!(*灬☆)\バキッ!(前置きが長いって!)

では、接近の様子は次の旅行記2編でお送りします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る