2011/10/24 - 2011/10/24
みにくまさん
欧州旅行10日目、この日はミュンヘン発のヘレンキームゼー城1日ツアーに参加しました。
その後ミュンヘンに戻ってきたのですが、少しちびくまの体調が悪くなってしまったので、薬局へ薬を探しに行きました。
■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■
APOTHEKE PHARMACY
ドイツの街中にはけっこうたくさんの薬局があります。
こちらのお店にあるように、緑色の十字が目印で、ある程度の都市であれば、少し歩けばすぐに見つかるでしょう。 -
APOTHEKE PHARMACY
店内の写真はとりあえず自由に撮らせてもらいました。
許可を得たわけではありませんが、特に注意されることもなかったので、たぶんOKなのでしょう。 -
APOTHEKE PHARMACY
今回探しに来たのはシップのようなもの。
連日の観光で、ちびくまの足腰が痛くなってしまったのです。
ヨーロッパの石畳の道を長く歩いたせいだと思われます。 -
APOTHEKE PHARMACY
しかし日本のような冷やすタイプのシップは、世界中探しても日本にしか無いんですってね。
結局こちらで見つかったのは、患部をカイロのようなもので温めるタイプのものでした。
ちなみにこのみつけたもの、やたら高かった割にはあまり効き目は良くありませんでした。 -
APOTHEKE PHARMACY
薬の購入は、あらかじめ言葉やキーワードをドイツ語で調べておかないと難しいです。
ただでさえ英語で説明するのは難しいのに、専門的な医療用語なんて絶対に知らないし、完全にお手上げになってしまいます。 -
APOTHEKE PHARMACY
後日、ちびくまの足腰の傷みが激しくなってしまったので、海外旅行保険のデスクに相談した後、日本語の通じる病院に行きました。
そこで鎮痛剤とコルセットの処方箋をもらい、薬局で購入。
コルセットはかなりしっかりしたもので、付けているだけでかなり楽になりました。
このおかげでその後、まだまだ続く観光の日々を乗り切れたわけです。 -
APOTHEKE PHARMACY
結論としては、せっかく高いお金を出して海外旅行保険に入ったのだから、積極的に利用した方が良いということ。
病院も日本人の医師がいるところを紹介してくれるし、代金も戻ってくる(代金がかからない病院を紹介してくれることも)からです。
長期の旅行となればなおさら。
あまり無理をせず、早めに病院に行っておくのが良いというのが、私たちの身を持って知った教訓です。
◎ おしまい
- 豚のしっぽさん 2011/11/26 21:26:55
- 薬局?!
- たくさんの出来上がった旅行記。。。
何から見ようかなぁ〜と
え?薬局??
どうしたんだろう?って・・・
湿布ね☆
ひらたさんがおっしゃる様に 私もイタリアで湿布探しましたが・・・
無かったです(^_^;)
私は、石畳で捻挫だったんですがね
それ以来、湿布と あと良く歩くので
【休足時間足すっきりシート】を毎回持って行ってます
ちびくまちゃん、帰国後もお疲れ出ないか心配してましたが・・・
とりあえず、何事も無く帰国でよかったですね
- みにくまさん からの返信 2011/11/27 08:20:47
- RE: 薬局?!
豚のシッポさん、おはようございます。
本当に大変なのは帰ってから!?
150冊以上の旅行記があるので、とりあえず少しずつでも仕上げていっています。
シップは、日本にしかないらしいです。
そんなこともあろうかと、多少は日本から持っていったのですが、全然足りなかったです。
さすがに1ヶ月以上の旅行だと、少々持って行ったくらいではダメですねー。
石畳がキツイですよねー。
歩き方も少しいつもと違った格好になってしまうので、足腰に負担がかかります。
> 【休足時間足すっきりシート】
これも必須ですよね^^
私たちももちろん持っていきましたが、これもあっという間に・・・。
とりあえずちびくまも、日本に帰ってきたらメキメキ体調が良くなっているので、来週あたりから(もう東京旅行入れました^^;)普通に活動できるようになると思います。
では〜!
- churros さん 2011/11/26 07:42:31
- 大変でしたね〜
- みにくまさん、おはようございます。
旅先での病気怪我は大変ですよね〜、日本でも辛いのに言葉の通じない海外での事、痛い事が伝えられないのが歯がゆいです、私もカナダで耳が痛くなり英語が話せない辛さを経験しました、みにくまさんの仰る通り保険に助けられました、保険大切ですよね〜。
その後ちびくまさんの御具合はいかがですか?、私は日本からシップを沢山持って行ってますよ、やはりスペインにも日本の様なシップが無いんですよ、今回も旅行前に病院に行き準備をしています(年寄りですものね〜)
churros
- みにくまさん からの返信 2011/11/27 08:02:09
- RE: 大変でしたね〜
churros ひらたさん、おはようございます。
海外での病気は本当に対応が難しいですよね。
今回は保険のデスクに相談してなんとか解決しましたが、保険が無かったら対応不能だったと思います。
日本に帰ってからはちびくまの体調もメキメキ良くなっています。
足腰はじっくり休憩することでほとんど痛みもなくなりました。
あと咳がひどかったのですが、それも日本に来てほぼ直りました。
シップは日本独自のものらしいですねー。
海外のスポーツ選手などが日本に来たときは、よくシップを大量買いして帰るのだそうです。
では〜!
みにくまさんの関連旅行記