プリーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行10日目は、ミュンヘン発ヘレンキームゼー城1日観光ツアーに参加しました。<br /><br />この城はミュンヘンから南東へ約90km行ったプレーンという町にある城で、キーム湖(ゼー)という湖のほとりにあります。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行10日目】 遊覧船に乗ってルートヴィヒ2世最後の城へ 「ヘレンキームゼー城」

2011/10/24 - 2011/10/24

みにくまさん

ヘレンキームゼー城1日観光ツアー

今回のツアーは現地のガイドツアーで、言葉は英語になります。
    私たちの場合、あまりガイドの話は聞いていないし、あまり関係ないかなと思いました。

料金は1人47ユーロ(4935円)ですが、何かの料金を追加でいくらか徴収されました。
    何の料金なのか分からないというのは、やっぱりちょっと問題がありますよね(^_^;)

ちなみに、同じようなツアーで日本語ガイドのものを探すと、料金が大きく跳ね上がります。

車窓から

車窓から

到着〜。

9:10に出発して、9:50には到着。
    40分ほどのバスの旅でした。

このあと遊覧船乗り場へ行くことになります。

尚、このツアーは、ここでバスに残る組とフェリーに乗る組に分かれました。
    私たちはフェリーに乗る組なのですが、バス組がこのあとどこを行ったのか分かりませんでした。

船着き場へ

問題なのは、この船着き場がどこなのかもよく分からないということ。

キーム湖の周囲には何ヶ所かの船着き場があって、遊覧船はそこを周回しているのではないかと思います。

遊覧船の上から

一番上のオープンエアの部屋の他に、暖かい室内の部屋もあります。
    私たちはこういう場合、必ず外へ行きます。

遊覧船の上から

鳥さんが近くに来てピーピー言っています。
    エサが欲しいのでしょうか。

遊覧船の上から

鳥さんが遊覧船の近くを一緒に飛んでいます。

遊覧船の上から

普段、飛んでる鳥を撮影することはほとんど無いので、どうやって撮影したらいいのか分かりませんでしたが、練習がてら、いろいろ試し撮りしてみました。

遊覧船の上から

間もなく船着き場に到着。

遊覧船の上から

船の内側にはこんな感じの席が設けられています。
    外はけっこう寒いので、中の席の方が暖かくていいのですが、綺麗な写真を撮ろうと思ったら、断然外の寒い方です。

ヘレンインゼル島

10:00に乗った遊覧船も、10:14には島に到着。

ヘレンインゼル島

ここからガイドさんの先導で、ヘレンキームゼー城へ向かいます。
    歩いてけっこうな距離があるのに加え、観光後の集合場所がこの船着き場付近なので、ある程度道を覚えておかなければなりません。

まぁ迷うような島でもないので、大丈夫だと思いますが。

馬車。

ヘレンインゼル島

この島にはヘレンキームゼー城の他に、ルートヴィヒ2世博物館もあります。

今回のツアーでは時間が少ないので、城だけの見学になりました。

ヘレンインゼル島

光の関係で、馬車道がピカーッと白く光り輝いていました。

ヘレンインゼル島

こんな感じで山道みたいなところを進んでいきます。

城が見えてきました。

正面の道から城館へ向かいます。

ヘレンキームゼー城は、ドイツ、バイエルン州のキーム湖(キームゼー)の中央に浮かぶヘレン島に位置する城である。バイエルン王ルートヴィヒ2世によって建設された。

ヘレンキームゼー城の中にあるNeues Palais(意味は「新しい宮殿」)は、もっとも有名で、ルートヴィヒ2世が実際に建設した3つの城にある建築物で1番大きい。そこはある意味でルートヴィヒ2世が崇拝していたルイ14世への記念碑となっている。
    宮殿の「鏡の回廊」の天井は、ルイ14世の25個の壁画がある。

Neues Palaisはクリスチャン・ヤンク、フランツ・ザイツ、ゲオルグ・ドールマンによってデザインされ、1878年から1886年にかけて建設された。それはヴェルサイユ宮殿をそっくりそのまま模倣したものであるが、ルートヴィヒ2世が死ぬ前に中央の1部分だけが建設されたのみだった。1886年にルートヴィヒ2世が死ぬと建設が中止された。70部屋のうち、50部屋は現在でも未完成である。

ヘレンキームゼー城はヴェルサイユ宮殿の完全に正確な模倣にしなければならなかったが、いくつかの箇所でヴェルサイユ宮殿よりも勝っているところがあり、そして、ほぼ2世紀の技術進歩、生活様式の変化の跡も窺える。

例えば、「鏡の回廊」はヴェルサイユ宮殿のそれより8m長い。食堂にはマイセン陶磁器の世界一巨大なシャンデリアがある。ヴェルサイユ宮殿にはトイレが造られなかったが(17世紀は用におまるが使用され、ただ1つ取り入れていた水道水は外の噴水に使われていた)、ヘレンキームゼー城には多数のトイレがあり、さらに温水プールも存在する。正式なフランス庭園は、ヴェルサイユの典型的な形式とされる古典様式、またはルートヴィヒ2世が好きだったロマン主義の典型的な形式とされ、すばらしい様式の噴水と像で占められる。

ヘレンキームゼー城は島にあり、小さなフェリーのみだけが訪問する交通手段である。そのため、ヘレンキームゼー城は、ルートヴィヒ2世が建設した他の城と比べて訪問しにくい。しばしば、ヘレン島にある他の小さい建物の存在を忘れて、Neues Palaisだけをヘレンキームゼー城と呼んでしまうが、実際はこれらの全てがヘレンキームゼー城である。

◎ ルートヴィヒ2世の城

ノイシュヴァンシュタイン城

【欧州旅行7日目】 アルペン街道 古城巡り 1日目 その③ 「ノイシュヴァンシュタイン城」

【欧州旅行8日目】 アルペン街道 古城巡り 2日目 「ノイシュヴァンシュタイン城」

リンダーホーフ城

【欧州旅行7日目】 アルペン街道 古城巡り 1日目 その① 「リンダーホーフ城」

ファルケンシュタイン城

未攻略

◎ ルートヴィヒ2世

ルートヴィヒ2世 (Ludwig II., 1845年8月25日 - 1886年6月13日)は、第4代バイエルン国王(在位:1864年 - 1886年)。「狂王」の異名で知られる。若い頃は美貌に恵まれ、多くの画家らによって描かれた。

◎ ルートヴィヒ2世

彼はルイ14世を敬愛しており、ヴェルサイユ宮殿を模したヘレンキムゼー城を湖上の島を買い取って建設したほか、トリアノン宮殿を模したリンダーホーフ城を建設した。ちなみにルートヴィヒ2世は歯が悪かったが、ルイ14世も同様に歯が悪かったので、むしろそれを喜んでいたと言われている。
    多数の凝った城・宮殿を築いたことから、「(バイエルンの)メルヘン王」などと呼ばれるほどである。

ちびくまJrのジャンプ

• ヘレンキームゼー城 Schloss Herrenchiemsee<br />

城内の拝観ツアーは、時間が定められており、少し時間の余裕があったので、外で待っていることにしました。

城館の入口付近から庭を見たところ。

城館の平面図

城館の立体図

合計70余りの部屋のうち、完成しているのは鏡の間を含め20部屋ほど。
    ガイドツアーに参加すると、ほとんどの部屋を見せてもらえると思います。

撮影禁止。

他の城と同様、館内の撮影が禁止されていました。
    残念。

約40分で館内のガイド観光を終わり、残りは自由時間になりました。

私たちは城の裏側を見たいと思い、横からぐるっと歩いて行ってみました。

この樹の形が面白いと思いました。

これ、何の建物なのか分かりません。

これが先ほどの庭園と反対側にある広場。
    正面とくらべると、かなりシンプルです。

犬と遊んでいる人たちがいらっしゃいました。

裏側から見た城館。
    コの字型になっています。

正面には出入り口はなく、ここへ来るにはぐるっと建物を回ってこなければなりません。

★ トップ写真 ★

建物裏手正面上に飾ってあった像。
    大きな時計になっています。

建物の窓上部の装飾をよく見ると、全てのもののデザインが異なっているのが分かります。

これらの窓装飾が、立体になっているから、また驚かされます。

城館上部の装飾。

城内で食事も済ませ、そろそろ船着き場の方へ戻ることにしました。

SCHLOSS HOTEL

ここは島内にあるホテルみたいです。
    1階部分にはカフェがあるみたいなので、少し休憩していくことにしました。

テラス席
    天気は良かったのですが、外で食べるには少し肌寒いです。
    こういった席は、タバコを吸う方が好んで座っていますね。

メニュー

席からの眺め

コーラとファンタ

ヘレンキームゼー城1日観光ツアー

木々が黄色や茶色に色づいていました。
    この木の緑や、黄色・茶色の撮影をしようと思ったのですが、普通に撮るのは面白くない。

そこでいろいろと試したのが↓

流し撮り。

◎ みにくま流、木の写真

これも適当に流しているのではなく、ちゃんと撮影する上でのポイントがあったりします。

この写真の場合は太陽の位置と形がしっかり分かることに重点を置きました。

◎ みにくま流、木の写真

青空と緑色の比率を極限に設定したこのケース。
    なかなかここまで綺麗なものは、簡単には撮れません。
    青空だからこそ、木の緑が生きてくるのだと思います。

◎ みにくま流、木の写真

これはちょっと珍しい。中心点が2つあるパターン。

◎ みにくま流、木の写真

黄色と緑色の葉のミックス。

• ヘレンキームゼー城1日観光ツアー<br /><br />◎ みにくま流、木の写真<br /><br />中心部を見ると、木の葉の形が何となく分かるのがポイント。<br /><br />

◎ みにくま流、木の写真

中心部を見ると、木の葉の形が何となく分かるのがポイント。

ヘレンキームゼー城1日観光ツアー

帰りの船乗り場。

こういったツアーでは、必ずと言っていいほど時間に遅れてくる方が何人かいらっしゃるのですが、このツアーの場合、船の時間が決まっているので、遅れたら船に乗り遅れてしまうということで、皆さん時間に余裕を持って集まったようです。

カモメ?

カモメ?

このあとツアーは、女性島(Fraueninsel)へ向かうのですが、そちらは別の旅行記で。

◎ おしまい

• 潮来メジロさん 2012/01/09 23:08:21
    ユリカモメ、きれいに撮れていますね。ヾ(^o^)
    みにくまさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> ヘレンキームゼー城1日観光ツアー
    > 遊覧船の上から

この鳥さんは、日本でもお馴染みのユリカモメ(英名:Black-headed Gull)の冬羽ですね。
    夏羽になると、頭部が黒褐色に変わります。
    英名は、この夏羽の頭が黒っぽい状態を指してつけられた名前でしょう。
    逆に和名では、冬羽の白い姿を白百合の白さに連想して百合鷗となったのでしょう。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/10 00:47:31
    RE: ユリカモメ、きれいに撮れていますね。ヾ(^o^)

潮来メジロさん、こんばんは〜。

こちらこそ、いつも訪問いただき、ありがとうございます。

ここには鳥さんがいっぱいいて、けっこう近くにきてくれたので、しばらく遊んでいましたが、楽しかったですよ。

ほうほう、ユリカモメですかー。
    どこかの電車にそんなのがあったような気がします(^_^;)

冬羽・夏羽・・・
    夏冬で見た目が変わるんですかー。
    和名と英名の違いも面白いですね。

では〜(^o^)/
  • ガブリエラさん 2012/01/04 23:35:52
    このお城、いつか行きたいです〜♪
    みにくまさん☆

あけましておめでとうございます♪
    今年も、よろしくお願いいたします(^_^)v

ヘレンキームゼー城、ルートヴィッヒ2世の3つのお城のひとつですね!
    ものすごく行ってみたいお城です♪
    やっぱり、彼独特のファンタジックなお城ですね(^O^)
    メルヘンの世界に生きた狂王ルートヴィッヒ2世、なぜか惹かれます(*^_^*)

ガブリエラ

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/05 15:53:01
    RE: このお城、いつか行きたいです〜♪

ガブリエラさん、こんにちは〜。

旧年中は多大なる応援をいただき、ありがとうございました。
    今年もよろしくお願いいたします。

ヘレンキームゼー城もなかなか良かったですよ。
    館内は写真撮影ができないのがやや不満ではありますが、鏡の間など、本家ヴェルサイユを超えるのではないか、と思うほどの美しさでした。

ルートヴィヒ2世の城は、今回の旅行で2ヶ所攻略しました。あと一つは次回の旅行の楽しみにとってあります(*^_^*)

>狂王ルートヴィッヒ2世

真面目に国民のために仕事をした王より、無茶な感じにでもこういった豪華な城を作った王の方が、後世有名になるというのも、不思議なものですねー。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る