2011/10/24 - 2011/10/24
みにくまさん
欧州旅行10日目は、ヘレンキームゼー城の1日観光ツアーに参加しました。
ランチはツアー参加者各自で食べることになっていたので、私たちは一番手近なヘレンキームゼー城内のレストランへ行きました。
■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■
Schloss-cafe
レストランの前の写真付きのメニュー。
そういえば、ドイツに来てまだソーセージを食べていないな〜と思い、注文するものをだいたい決めました。 -
店内 -
店内
ヘレンキームゼー城内にあるレストランということで、内装・調度品などが、城の様式に合わせてあるようです。 -
店内 -
ミックスジュース 2.65ユーロ(278円) -
カレー味のソーセージとポテト・サラダ 8.9ユーロ(934円)
ドイツのランチというと、こんな感じに一皿に盛られているのが定番です。
今回はソーセージ・ポテト・サラダのセットを注文しました。 -
ソーセージ
ケチャップソースにカレーパウダーがかかっており、ややピリ辛です。
ソーセージはとても美味しいのですが、何しろでかい!
さすがに途中で飽きてしまうかな。 -
ポテト
揚げたてホクホクで美味しい。
塩加減も絶妙〜。
が・・・とにかく量が多い! -
サラダ
レタス・キュウリ・トマト・大根・ニンジン・イモ・サヤエンドウ
キュウリはとにかくどこで食べるものもダメ。
味がなくすっかすかな感じ。
トマトはドイツでは珍しく悪くなかったです。
紫色の野菜は大根だと思われます。
甘酸っぱい味でした。 -
ピーナッツ 1.1ユーロ(115円)
ツアーの最中にお腹が空いたらこんなのを食べると落ち着きます。
というわけで、いつもこういうナッツをかばんに忍ばせておきました。
値段も安くて美味しいです。 -
Schloss-cafe
ヘレンキームゼー城内のレストランということで、観光地料理かと思ったのですが、食べ物はけっこう美味しかった(量はともかく)です。
また値段もドイツではそれほど高くはなく、妥当ではないでしょうか。
◎ おしまい
- Fluegelさん 2012/02/11 21:29:28
- お久しぶりです。
- 久々にログインしたら、今月足跡いただいていたので、嬉しくなって、お訪ねしました。
キームゼーには、1998年12月から1999年2月まで、3か月、ミュンヘンに住んでいた時、個人で訪ねました。なつかし〜い。
そして、こちらのお写真のスナックに反応した訳は…
一週間ほど、海外に行ってきたのですが、乗継のドバイ空港で、Light Mixというナッツを量り売りしていて、それを買い、旅行中、バッグにしのばせ、お腹が空いたらつまんでいたので、思わず、共感いたしました。
帰国から、まだ4日で、これから数日かけて、旅行記を作ります。
では、どうぞ、お元気で。
- みにくまさん からの返信 2012/02/12 20:09:55
- RE: お久しぶりです。
Fluegelさん、こんばんは〜。
ほうほう、海外にお出かけだったんですねー。
無事の帰還、お疲れ様でした。
ヘレンキームゼーの旅行記を見ていただき、ありがとうございます。
と思ったらスナックに注目していただいたんですね(^_^;)
このナッツは、ドイツに行ってすぐに買ってみて、やたら美味しかったのでハマって何度かスーパーで買って食べていました。
海外ではいつ食事にありつけるか分からないので、ナッツは必需品ですよね。
今回の旅行でつくづく思いました。
旅行記の作成はけっこう大変ですよね。
私もヨーロッパ旅行記がまだ1/3ほど残っています(^_^;)
お互い頑張りましょう!
では〜(^o^)/
- Fluegelさん からの返信 2012/03/04 19:01:24
- RE: お久しぶりです。
- やっと、先月の海外旅行記を作成し終わり、みにくまさんの返信を読みに、伺いました。JALマイル欲しさにクチコミも投稿し、旅行記にリンクしたので、何だか、ぐったり疲れました(笑)。みにくまさんの旅行記、アクセス数トップなのですね♪
- みにくまさん からの返信 2012/03/05 20:30:07
- RE: RE: お久しぶりです。
Fluegelさん、こんばんは〜。
旅行記の作成は本当に大変ですよね。
私はまだ旅行記の作成が残っていて、口コミまではとてもできそうにありません。
この大作旅行記群が完成すれば、相当の達成感が得られるんじゃないかと思い、頑張って作成しています。
そう考えて、コツコツ旅行記を作り続けて1790冊。
我ながらたくさん作ったものです(^_^;)
では〜(^o^)/
みにくまさんの関連旅行記