ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ次の日は空港に移動後、帰国の日。<br />そんな8日目、また美味しい朝食をいただき、そしてこの日は一日買い物デーとなりました!<br />なんでこう、旅行って「あっ」と言う間に終わってしまうんでしょうか。いやなことはとても長いのに(笑)<br /><br />まずは「ヴィクトゥアリエンマルクト」でお買いもの。ここのはちみつ専門店が雑誌で見かけました。<br />食料品や生花、ジューススタンドやらカフェ、そして飾り付けのお店まで色々あって楽しいところでした。<br /><br />その後近くにあった「聖霊教会」に入りました。木々が置かれて天井には紙のようなものでできた白い鳥が飾られて素敵な空間を彩っていました。期間限定なのかな?<br /><br />ちょうどミサの時間だったようで早々に退席し、教会を出ると、どうやらこの日はコンサートがこの教会で行われるということで、最後の夜はコンサートを見に行こうということになりました。<br /><br />ミュンヘンではどこでもストリートミュージシャンがいて、本当に楽しい気分にさせてくれましたが、やっぱり教会の音楽も聴きたかったのでした。オペラハウスはシーズンオフですし…。<br /><br />それから、ミュンヘンならではのお店でおみやげ購入して、トラムでカールス門まで移動し、またまた買い物三昧。<br />途中「サターン」という家電量販店も見学。海外で使えるように携帯端末購入しよっかなーとか思ったりもしましたが、良いなと思った機種は日本でも購入できるものばかりだったので、日本で買えない機種が良かったため、結局やめておきました。<br /><br />そして、フラウエン教会あたりまで戻ってきて、両親はホテルに戻り、私は「Fünf Höfe(フュンフ ヘーフェ、5つの中庭)」というショッピング街の本屋さんで来年の手帳と、猫好きなので猫の写真集のような小さい本を購入してホテルに戻って休憩。<br /><br />最後の夕食は「肉ばっかりだったから魚がいい!」という母の希望もあって、「ダルマイヤー」で食事。<br />飲み物オーダーの時<br />私:「アイネ・フラッシェ・ヴァッサー・オーネ…(1瓶の水で、…)」<br />店員さん:「Ohne kohlensäure(オーネ・コーレンゾイレ、炭酸抜きね)」<br />私:「ヤー(はい)。ツヴァイ・グラース(2つグラスください)、ウントゥ(それと)、コカコーラ」<br />店員さん:「OK」<br />…とまぁ頑張ってオーダーしてたら、横で見ていたドイツ人らしきカップルの男性の方にグッドサインされました(笑)でも、2本以上のグラスなら「ツヴァイ・グレーザー」が正しかったのかも。まぁ通じたから良し。<br /><br />ダルマイヤーの魚料理を美味しくいただいた後、コンサートまでホテルに戻ってシャワーを浴びて参加しました。<br />チェンバロ・ギター・パイプオルガンを使った演奏会、とても良かったです。<br /><br />そして名残惜しいので、最後にホテル内のバーで母と飲みに。と言ってもアルコール無し。<br /><br />私:「エントシュルディグング、イスト・ダー・アルコホルフライ?(すみません、ノンアルコールあります?)」<br />マスター:「Ja(あるよ)」<br />私:「ズィース?(甘いやつあります?と言いたい)」<br />マスター:「Ja,ja!(うんあるよ)」<br />私:「アイン・アルコホルフライ、ウントゥ、アイネ・タッセ・カッフェー(アルコールフリー1杯とコーヒー1杯ください)」<br />マスター:「OK!」<br />それを見ていた英語圏のお客さん:「…グッ(グッドサインの手)」<br /><br />わたしの努力に「頑張ったね!いいよそれで!」って言ってくださってるようでした(笑)<br />コーヒーは少し苦味があったものの、雰囲気がとてもよく素敵な時間でした。<br /><br />そんなこんなで最後の夜を心行くまで堪能しました。<br /><br />---<br /><br />日程:2014年8月16日(土) 〜 8月25日(月) 10日間<br />16日:関空よりKLMにてアムステルダム経由でベルリン入国<br />17日:ベルリン観光<br />18日:ベルリン観光後、ブレーメンへ移動<br />19日:ブレーメン観光後、フランクフルトへ移動<br />20日:フランクフルト観光後、オーバーヴェーゼルへ移動<br />21日:オーバーヴェーゼル観光後、ミュンヘンへ移動<br />22日:ミュンヘン観光<br />23日:ミュンヘン観光【※本記事】<br />24日:ミュンヘン空港移動後、KLMでアムステルダム経由にて関空へ<br />25日:関空着

【8日目 München】Leicaでドイツを撮影!Sommerreise - 夏旅行12

2014/08/23 - 2014/08/23

るるる

るるるさん

いよいよ次の日は空港に移動後、帰国の日。

飲み物オーダーの時
店員さん:「OK」

マスター:「Ja(あるよ)」
私:「ズィース?(甘いやつあります?と言いたい)」
マスター:「Ja,ja!(うんあるよ)」
マスター:「OK!」

そんなこんなで最後の夜を心行くまで堪能しました。

---

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空
株式会社IACEトラベル

• Zebraさん 2015/01/10 19:45:24
    参考にさせていただきますっ
    こんにちは。
    何となく、個人ツアーのガイドさんのような旅行記だなあ、と
    思いながら読んでいたのですが、
    ご両親を案内されていたのですね。

出張でドイツの長期滞在することがあるのですが、
    その間の来独する知人たちの案内に、毎度悩んでます。

都市ごとに、観光スポットやお店の選び方が素敵で、
    位置情報もしっかり入れてくださっていて、
    今後の参考にさせていただきたく思います♪

ありがとうございました。

るるる

るるるさん からの返信 2015/01/11 00:12:58
    RE: 参考にさせていただきますっ
    Zebra さん :

はじめまして。コメントありがとうございます!
    両親を連れての旅行は、まさに専属添乗員のような役割でしたが、お褒め頂き有り難うございます!

基本的にはガイドブックに載っているお店や観光スポットがほとんどなのですが、街で見つけたお店も紹介しておりますので、お役に立てられれば幸いです(^-^)

素敵な旅となりますように!

るるるさんのトラベラーページ