プリーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行10日目は、ミュンヘン発ヘレンキームゼー城1日観光ツアーに参加しました。<br /><br />ヘレンキームゼー城の観光を終え、次に向かったのがこちらの島です。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br /><br />

【欧州旅行10日目】 1000年以上の歴史を持つ修道院のある島 「フラウエンインゼル(女性島)」

2011/10/24 - 2011/10/24

みにくまさん

Fraueninsel

ヘレンキームゼー城の観光を終えてから、遊覧船に乗って次の目的地フラウエンインゼルへ向かっています。

Fraueninsel

この島はキーム湖にある3つの島のうちの一つで、とても小さい島です。
    もちろん一番大きな島は、ヘレンキームゼー城があるところです。

Fraueninsel

遊覧船に乗って20分ほどで、島に到着。

Fraueninsel

こちらがキーム湖(CHIEMSEE)の地図で、湖の左下にある大き目の島にヘレンキームゼー城があります。
    フラウエンインゼルは、その右上にある小さな島。

もう一つの島は両島の間にある、さらに小さな島です。

Fraueninsel

こちらがフラウエンインゼルの地図。
    小さな島なので、1〜2時間で島を1周できる感じです。

Fraueninsel

こちらの島に来るのはガイドさんに連れてきてもらえるのですが、島内は自由観光。

約1時間20分あるので、島内をウロウロと見て回ります。

観光よりも少し休憩したいという方には、カフェなどもあってのんびりできるようになっています。

ツタの1種か。
    遠くから見ると赤色に見えます。

Fraueninsel

ここには民家のようなものもたくさんあり、多くの人が住んでいます。
    そのほとんどが修道院の関係者だということを言っていた気がします。

立派な木。

◎ 修道院

782年に建設されたベネディクト会の女子修道院。

尚、修道女たちはKlosterlikorと呼ばれる酒を作っている。

• フラウエンインゼル(女性島)<br />Fraueninsel<br /><br />◎ 修道院<br /><br />旧トップ写真<br /><br />修道院の塔<br />太陽の位置を調整して塔を光らせてみました。<br />

旧トップ写真

修道院の塔
    太陽の位置を調整して塔を光らせてみました。

◎ 修道院

• フラウエンインゼル(女性島)<br />Fraueninsel<br /><br />◎ 修道院<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />キリスト像<br />

★ トップ写真 ★

キリスト像

◎ 修道院

建物内の撮影は自由ですが、フラッシュの使用は控えてくださいとのこと。

ここに限らず、教会建築では撮影OK、フラッシュNGというところが多いです。

◎ 修道院

文化財の修復を行っている方。

◎ 修道院

緻密な作業を行っているのでしょう。
    真剣な表情。

◎ 修道院

子供の写真が多く貼ってあります。

◎ 鳥のいる風景

修道院から歩いて湖岸の方へやってきました。
    観光ツアーに参加していた方のうちで、この辺りでのんびりされている方もいたりして、付近にいる鳥にエサをあげていました。

◎ 鳥のいる風景

マガモ(英名:Mallard)のメス (鳥さんの名前は潮来メジロさんに教えていただきました。以下同)

マガモ(英名:Mallard)のメス

ユリカモメの夏羽から冬羽に換羽途中の個体

飛んでる鳥を撮るのは凄く難しいですが、これはかなりうまく撮れた一枚です。

鳥の名前は、ユリカモメ(英名:Black-headed Gull)の冬羽です( 潮来メジロさんに教えていただきました)。

夏は黒っぽい羽の色になり、冬は白っぽい羽なのだそうで、和名(白百合)と英名(Black-headed)との違いの差はここからきているのではとのことです。

ユリカモメの夏羽から冬羽に換羽途中の個体

クチバシが黄色で頭部がきれいなブルーの鴨は、マガモのオス

クチバシが黄色で頭部がきれいなブルーの鴨は、マガモのオス

Fraueninsel

ほんとうにのどかな場所で、何もかもを忘れて、ぼーーっとしていたい気分になってきます。

◎ 小型船の収納庫か

船着き場の近くにあった建物です。

Fraueninsel

手前のススキ?が風で揺れているところを撮りたかったのですが、あまりうまくいかなかったかも。

Fraueninsel

自由観光は14:40〜16:00まで。
    そこから全員で遊覧船に乗って帰ります。

◎ 帰りの遊覧船から

25分くらいでしょうか。
    けっこう長く乗っていました。

ヘレンキームゼー城1日観光ツアー

そしてバスが到着する予定の町へ。
    でもここがどこなのか分かりません。

ヘレンキームゼー城1日観光ツアー

こんな感じの場所。
    線路があるのですが、使われているのかどうか。。

◎ おしまい

• 潮来メジロさん 2012/01/10 00:26:42
    鳥のいる風景・・・。ヾ(^o^)
    みにくまさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    またまた、お邪魔しております。
    鳥さんがたくさん登場しているので感激です。ウルウル・・・。(^_^;

> フラウエンインゼル(女性島)
    > Fraueninsel
    > ◎ 鳥のいる風景

このカモさんは、日本でもお馴染みのマガモ(英名:Mallard)のメスですね。
    次の写真も同じです。
    2枚目の写真は、ユリカモメとオオバン(中下の黒い鳥)と、マガモのオス(右下の頭部)です。
    3枚目と4枚目の写真は、たぶんアメリカガモのメス、又はアメリカガモとマガモの交雑個体と思われます。
    5枚目と6枚目は、ユリカモメの夏羽から冬羽に換羽途中の個体です。
    7枚目と8枚目のクチバシが黄色で頭部がきれいなブルーの鴨は、マガモのオスです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/11 12:23:00
    RE: 鳥のいる風景・・・。ヾ(^o^)

潮来メジロさん、こんにちは〜。

いつも鳥さんの名前を教えていただき、ありがとうございます。
    旅行記のコメントに名前を追加させていただきました。

ヨーロッパでは、けっこういろいろな場所で、鳥さんに出会えたと思います。

↑この旅行記は見ていただけましたでしょうか。

大きな鳥も、これアヒルだっけ?カモじゃないよね?なんて話しているくらいなんですよー(^_^;)

では〜(^o^)/

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/01/11 23:12:45
    RE: RE: 鳥のいる風景・・・。ヾ(^o^)
    みにくまさん、こんばんは〜。ヾ(^o^)

> 【欧州旅行8日目】 アルペン街道 古城巡り 2日目 「アルプ湖の畔で」
    > http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10632177/
    > ↑この旅行記は見ていただけましたでしょうか。
    > ここにもたくさんの鳥が映っているのですが、名前が全然分かりません。
    > 大きな鳥も、これアヒルだっけ?カモじゃないよね?なんて話しているく
    > らいなんですよー(^_^;)

コブハクチョウの幼鳥と、マガモですね。
    ご指摘されるまでは、この旅行記はまだ見ていませんでした。(^_^;
    みにくまさんの旅行記はすごい数なので、ところどころ見ていない所があります。
    鳥の種類でわからない写真がありましたら、今回のように旅行記のアドレスを教えて戴くと助かります。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/12 00:02:00
    RE: RE: RE: 鳥のいる風景・・・。ヾ(^o^)

潮来メジロさん、こんばんは〜。

私の旅行記は、毎日のようにトップ3冊の旅行記が入れ替わってしまうので、一度見逃してしまうと、発掘するのはほとんど不可能ですよね(^_^;)
    自分で作っておいて、自分で言ってればせわないですが。。

ヨーロッパ編では、鳥さんけっこういろんなところで出てきます。
    これから作る旅行記の中にも、出てくるものがたくさんあるので、その時はまた教えていただけたら嬉しいです。

またたくさん鳥さんのいる旅行記ができましたら、連絡を差し上げますね。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る