2011/10/20 - 2011/11/20
りらっくまさん
- りらっくまさんTOP
ヨーロッパ周遊⑩の続きです。
午前中はウィーンを観光し、夕方の列車でザグレブへ向かいます。
- 徒歩
今日は夕方にはザグレブへ向かうので、午前中はウィーン観光に行きます。
チェックアウトして、シュテファン寺院に行きました。
初めて中に入ります。 -
外は一部工事中です。
次に行く前に銀行でトラベラーズチェック(T/C)をユーロに変えます。
学生の時にその当時主流だったT/Cを持って旅行に来ていたのですが、その時のが余っていたので持って来ていました。
換金はできたのですが、50ユーロのT/Cに手数料15ユーロ取られました。。
まあT/Cとして持ってても仕方ないので替えましたが。
銀行を出た後に、クロアチアのクーナに両替しとけばよかったなと思いました。ザグレブに着くのは夜なので。
戻るのも気まずいので、斜め前くらいにも同じ銀行があったのでそちらに入ってみます。
入り口のとこにあるインフォで両替できるか聞いてみると、「ここでは両替できない。あっち(さっきT/Cを替えた銀行)だったらできるよ」となぜかこっそり教えてくれました(笑) -
駅にATMはあるだろうしまあいいやと思い、ケルントナー通りを歩きます。
オペラ座に来ました。
昼間も違った雰囲気でいいですね。 -
ケルントナー通りからが正面だと思っていたようですが、どうやら違ったようでした。
あまりゆっくり見ていなかったホーフブルグにもう一度行こうと思いましたが、なぜか警官が道をふさいでいます。 -
回り道をしてホーフブルグに向かったつもりが、なぜか別の道からシュテファン寺院に戻ってました!
どんな回り方したんだろう。。
軌道修正したつもりで歩きますが、なかなか着きません。
代わりにまたまた銀行を発見しました!
せっかく見つけたし、クーナに両替しようと入ります。
カウンターの人に聞いてみると、「ここでは両替できません。向かいの銀行ならできます。」と道路を挟んだ向かいにある銀行を教えてくれました。
本日2回目のこの展開(笑)
そちらの銀行で両替をしてもらいました。 -
両替はできましたが、ホーフブルグに着けません。。
何か目印はないかと探していると、横に「ウィーン大学」がありました。
ウィーン大学は地図にあったよね、と思い確認します。
回りすぎやん(笑)
再びホーフブルグに向けて歩いていると国会議事堂がありました。 -
ようやく知ったところまで戻って来ました。
カフェ モーツァルトです。
結局のところ、ホーフブルグには行けませんでした。
どうもデモがあったようです。 -
モーツァルトハウスです。
中に入ろうかと思いましたが、迷いすぎたため時間がなくなったのでやめました。
ホテルに荷物を取りに行き、Meidling駅に向かいます。 -
Meidling駅です。
ちょっと早く着いたので、ホテル近くのお店で買ったパンを駅のベンチでお昼代わりに食べました。
もう3時過ぎですが。
横に座ってた人の着メロ「ラデツキー行進曲」です!
さすがウィーンですね。 -
ほぼ定刻、ザグレブ行きの列車出発です。
国境駅で、計4人の人がチケットやらパスポートやらをチェックに来ました。
内3人がコンパートメントのドア開けっぱなし。。
寒いのでその都度閉めてやりました。
途中おくれていましたが、なぜか時間通りにザグレブ到着!
夜10時半くらいの到着なので、ホテルにタクシー手配をお願いしてました。
ドライバーは駅舎にいるとのことだったのですが、ホームに名前を書いた紙を持って立っていたのでびっくりしました。
初タクシーです。
車内のBGMが「HELP」なのがちょっと怖いんですけど(笑)
今回の宿はザグレブ・アパートメントホテルAltaです。
日本人の方が経営されているので、日本語のガイドブックがあったり、TVもちょっとだけNHKが映ったり、日本語のネットが使えたり(有料)助かりました。
りらっくまさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる