ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ周遊⑨の続きです。<br /><br />ウィーン観光に行きました。

ヨーロッパ周遊一人旅⑩ ☆ウィーン観光☆

2011/10/20 - 2011/11/20

りらっくまさん

ヨーロッパ周遊⑨の続きです。

ウィーン観光に行きました。

徒歩

今日はウィーン観光に行きます。

ホテルには朝食が付いているので、まずは食堂へ。
    メニューはパン、シリアル、フルーツなど普通です。

シュテファン寺院の前を通って、まずはシェーンブルン宮殿に行くためにカールスプラッツまで歩きました。

シュテファンプランツの方がホテルからは近いのですが、カールスプラッツからだと一本でシェーンブルンまで行けるからです。

途中でSPAR(スーパー)発見!
    実は昨日お水などを買おうと思い探していたのですが、結局見つからなかったんです。

こんなところにあったのか!と思い入ろうとしましたが、日曜はお休みでした(笑)

でもシュテファンプランツの方が雰囲気は良かったです。

メトロでシェーンブルンまで向かいます。

駅に着くと観光客がたくさん降りたので、着いて行ったら宮殿まで着けました!

人がたくさんです。

チケット売り場に行きました。

かなり混雑しています。

有人カウンターは長い列ができていたので、手前にある自動券売機で買うことにしました。

英語表記が選べるのですが、後ろの人が覗き込んでくるのでじっくり読めません(笑)
    カードで購入したので暗証番号を打ち込むのですが、それも見ている雰囲気です。

きっと早くしてよ〜という気持ちなんでしょう。

チケットを買った時、ディスプレイに最後「チケット受け取ったらどこを通って、何時にゲート何番に来て」というのが出ていたのですが、後ろの人がめっちゃ見てるのでざっとしか読めませんでした。

何て書いてあったっけ?と思いましたが、ちゃんとチケットに書いてありました。

チケットには見れる場所などの違いで何種類かありますが、私はインペリアルツアーにしました。

所要時間は1時間くらいでした。

オーディオガイドが無料で借りれて、説明聞きながら見れるのでよかったです。

ガーデンも広いです!

このような通り抜け、九州にある某テーマパークにもありました(笑)

行ったのは10年くらい前なので変わってるかもしれませんが。

昨日買った24時間の切符の有効期限が切れる前に、シュテファンプランツに戻ります。

帰りもカールスプラッツまで帰ってもいいのですが、西駅のスーパーに寄りたかったので、西駅経由で帰りました。
    (私の知ってるスーパーはそこしかなかったんです。)

シュテファンプランツに戻り、ケルントナー通りを歩きましたが、日曜なためか店がけっこう閉まってます。

ホーフブルグの方へ向かい、国立図書館へ。

ここは世界一美しい図書館と呼ばれているそうです。

確かに美しいです!

今回色々なところを見て来ましたが、その中でも感動したところ上位に入ります!

フラッシュ撮影は禁止でした。

すごい本の量です。

どんな本が置いてあるんでしょうか。

次はホーフブルグに行こうと思ったのですが、疲れたのでランチにします。

入ってみたレストランは、無表情のウェイターさんが出迎えてくれました。

ここでもグヤーシュとGosser(ほんとの表記はoの上に..あり)というビールを頼みました。

グヤーシュはハヤシライスのような味です。卵がのってたりちょっと豪華風。

プラハのよりビーフの味がしっかりしてたので、私にはちょっと食べ辛かったです。

カードで支払ったのですが、サインを求められてつい英語で書こうとすると「カード裏のサインと違う」と言われました。

カード裏には漢字でサインをしていたので、慌てて漢字で書き直そうとすると「冗談だよ。これでいいよ。」と言って笑っています。

初めは無表情だなと思ったけど笑えるじゃん!とか思って店を出ましたが。。いや、あの時のサインはやっぱり漢字でするのが正解でしたよね。

食後、ホーフブルグにやって来ました!

皇帝の部屋、シシィ博物館、銀器コレクションに入れるチケット買いました。

ここもオーディオガイド無料です。

銀器コレクション→シシィ博物館と見て皇帝の部屋に入りましたが、途中でアナウンスが流れました。

オーディオガイドに夢中で聞き逃したのですが、どうも係員が片付け始めてます。

私の中で皇帝の部屋はメインだったのに!と思いつつも閉館なんだと思い飛ばし気味で見ました。

最後の部屋に来た時、あと15分で閉館というアナウンス流れました。

もう少しゆっくり見ればよかった。。

全部オーディオガイド聞こうと思ったら結構時間かかります。
    私は2時間では足りませんでした。

そういえばオーディオガイド借りるところに所要時間が書いてあったかもしれません。

時間に余裕のない方は時間配分にご注意ください☆

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る