ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行2日目は、ハイデルベルク半日観光に来ました。<br />今回の旅行で初めてのオプショナルツアー参加です。<br /><br />このツアーは大きく2つのセッションに分かれています。<br />1部はハイデルベルク城、2部がハイデルベルク旧市街で、今回は旧市街の様子をお伝えします。<br /><br /><br />集合時間 9:15<br />催行会社 グリーンラインツアーズ社<br />料金 74ユーロ(7770円)<br />

【欧州旅行2日目】 多くの芸術家が訪れた街 「ハイデルベルク旧市街」

2011/10/16 - 2011/10/16

みにくまさん

欧州旅行2日目は、ハイデルベルク半日観光に来ました。
今回の旅行で初めてのオプショナルツアー参加です。

このツアーは大きく2つのセッションに分かれています。

集合時間 9:15
催行会社 グリーンラインツアーズ社
料金 74ユーロ(7770円)

ハイデルベルク旧市街

ハイデルベルク観光半日ツアーの後半、旧市街地観光です。

前半のハイデルベルク城観光の様子は↓

【欧州旅行2日目】 街を見下ろす堂々たる古城 「ハイデルベルク城」

ハイデルベルク旧市街

◎ 今回のツアーに参加するに際し考えたこと①

普段の私の観光のペースというのはかなり遅い。
    普通の人が1時間で見るところを2時間3時間かけ、じっくりと回ります。

それもそのはず、私の場合は、その場所の写真をかなりたくさん、撮り逃さないように、しかもハイクオリティな写真を撮りたいと思っているからです。

時には1カットに数十分かけることもザラで、必然、他の人よりもずっとスローペースになるんですね。

しかし、観光ツアーというのは、時間が限られています。
    1時間なら1時間の間に、キッチリと終了させないと、出発時刻に遅れてしまいます。
    一人だけゆっくり撮影しているなんて許されないですよね。

そこで私はいろいろと工夫しました↓

ハイデルベルク旧市街

◎ 今回のツアーに参加するに際し考えたこと②

カメラ2台持ち

これは日本にいる時から少し練習したのですが、レンズの交換時間を節約するために2台を持ち歩くことにしました。

具体的には

5D+16-35mmの広角レンズ
    7D+70-200mmの望遠レンズ

の2台体制としました。

ハイデルベルク旧市街

◎ 今回のツアーに参加するに際し考えたこと③

ガイドさんの話を聞かない

ガイドさんと同じスピードで歩き、いちいち立ち止まっていたら、写真を撮る時間がなくなるので、基本的にはガイドさんの話を聞かないことにしました。
    これは日本語ガイドであろうが、話していることの理解できない英語ガイドであろうが同じです。

そして時にはガイドさんよりも先行して動き、写真を撮りまくる。
    進行方向が間違っていたら修正していくが、基本的には勘で先回りして走ることにしました。

後方から付いていくのでは、写真にツアー軍団が映ってしまうのであまり良くないし、全員がいなくなる最後まで待っていたら、結局取り残されてしまいます。

まとめると

”ガイドの話を聞かず、ガイドより先を歩き写真を撮る”

これが必勝法です。

ハイデルベルク旧市街

◎ 今回のツアーに参加するに際し考えたこと④

ガイドさんの話を聞かないとどうなるか

その場の見どころ、注目すべきものが分からなくなる。

では私はそれに対してどう考えたのか↓

★ 注目すべきものは自分の目で探す(耳に頼らない)

ガイドさんの声を頼りにすると、自分で見る能力が衰えます。
    自分で見る能力をしっかりと磨いていけば、注目すべきものに自然とカメラが向くのではないか、と考えました。

つまり理想としては、私が先行して注目し写真を撮ったものを、後方から来たガイドが解説し、たの参加者が写真を撮る。その間に私は次の場所に移動し、注目するべきものを探している。
    こういう状況にすれば問題ないと思いました。

注目すべきものがちがっていた場合は、自分の見る目が無かったのだと反省する。

ハイデルベルク旧市街

◎ 前半の城撮影時に思ったこと

撮影可能時間が恐ろしく短いので、失敗したらそれまで。
    かなり厳しいです。

じっくり何カットも撮っている暇はなく、1回のテスト撮影後、2回目で本番といった感じ。
    それ以上同じ場所にとどまることは許されないので、露出の調整がうまくいっていない写真が多かったです。

そこで考えたこと↓

ハイデルベルク旧市街

◎ 短時間で撮影するために考えたこと

① 絞りはF7.1を基本として、周囲の明るさに対応して微調整する。
    絞りをいろいろいじってる暇が無いので、私の好きな7.1固定で撮るようにしました。

② ISO感度は200を基本としながらも、なるべく高めにする。
    感度不足でシャッター速度が遅くなりブレたりしないよう、ISO感度を高めにしておきました。
    なので私の写真は高速で大量に撮っていますが、1枚たりともブレた写真は無いはずです。

ハイデルベルク旧市街

• ハイデルベルク旧市街<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />ヨーロッパの街には、建物の2階以上のベランダとかに花を飾るケースは多いのですが、街中にはそれほど花があるわけではありません。<br />季節的にもどんどんと花が少なくなっていく時期とあって、この写真のように花と街を一緒に撮影できる機会というのは限られてきます。<br />そんな意味でこれは貴重な一枚なんですねー。<br />

★ トップ写真 ★

そんな意味でこれは貴重な一枚なんですねー。

ハイデルベルク旧市街

強烈な日差しが、撮影の難易度を上昇させました。

ハイデルベルク旧市街

ここでも城がシルエットになってしまっています。

ハイデルベルク旧市街

コルンマルクトのマドンナ(ペーター・フォン・デン・ブランデン作 1718)

これがギリギリ。
    もう少し銅像が明るく映ってくれたら良かった。

ハイデルベルク旧市街

綺麗に飾られた可憐な花。
    この街には建物の上層階のベランダにお花が飾ってあるところが多く、街に彩りを与えてくれます。

ハイデルベルク旧市街

大学が近くにあるので、若い学生さんも多いです。

銅像風のパフォーマー

この時は珍しいと思ったのですが、これ以降、あらゆる観光地にこの手の方がいらっしゃいました。

ハイデルベルク旧市街

マルクト広場から、私が特に見たいと言ったカール・テオドール橋(アルテ橋)に向かいます。

橋門

カール・テオドール橋(アルテ橋)より

先ほどは城の大バルコニーからやや見下ろすように見ましたが、今回は同じ目線で眺めます。

カール・テオドール橋(アルテ橋)より

近くで見ても、やっぱり素敵な建物ばかりだわ。

カール・テオドール橋(アルテ橋)より

ハイデルベルク城と旧市街を撮ろうと思ったのですが、どうも色が良くないです。

カール・テオドール橋(アルテ橋)より

ハイデルベルク城の望遠写真。

カール・テオドール橋(アルテ橋)

この奇妙なモニュメントは何だろう?
    皆さんこの像と一緒に記念撮影をしていました。

カール・テオドール橋(アルテ橋)

我が家の新入りクマも記念撮影。

カール・テオドール橋(アルテ橋)

本当は向こう側から撮った方が良かったのですが、時間の関係で諦めました。

ハイデルベルク旧市街

今回のツアー後半では自由時間は1時間ほど。
    たった1ヶ所見ただけで、もう時間がなくなってきました。

どこかのお店。
    キラキラ。

あるお店にて

面白い商品を発見。
    日本では絶対にないセンスです。

ハイデルベルク旧市街

ドイツ人はやっぱりビールが好きなのかな。

ハイデルベルク旧市街

ツアーの集合場所はこのマルクト広場。
    ちょっと早めに到着してしまったので、広場の人撮りをしています。
    こういう何でも無い光景も、何故か絵になるから不思議。

ハイデルベルク旧市街

憎らしいほど絵になる(*^_^*)

ハイデルベルク旧市街

レストランのウェイトレスさんは、遠くの厨房から食事を広場まで運んで大変そうでした。

聖霊教会

ここも中に入ってみたかったのですが、やはり時間が足りないです。

結局、じっくり見たいと思ったら、どこかにホテルをとって2−3日かけて回らないとダメですね。

この街だったら、2泊くらいする価値があると思いました。

ハイデルベルク旧市街

この花のいっぱいある建物の前が集合場所。
    人数が多いので、やっぱり時間には全員は集まりません。

ちびくまジャンプ

ちょっと手が映ってしまってネタばれっぽくなっています。

ハイデルベルク旧市街

天気はとても良くて空も綺麗な青空だったのですが、太陽の位置が少し悪く日差しが強いので、逆行方向は撮影が難しいです。

ハイデルベルク旧市街

ヨーロッパでは、こういう感じの看板を掲げているところが多いです。

こんな感じに立体になっている看板もあって、探して歩くだけでも楽しい旅行記ができそうです。

ハイデルベルク旧市街

ぞろぞろ歩くツアー参加者。
    バス乗り場の方へ向かっています。

バス乗り場

サンドイッチとジュース

グリーンラインツアーズのツアーの内容に「軽食」みたいなことが書いてあったら、このサンドイッチとジュースのことです。

結局このセット、これからも何回か食べることになるのですが、とにかく美味しくないです。

サンドイッチはパンがパサパサでハッキリ言って不味い。
    日本のものと一緒だと考えたら大間違いです。

ジュースはアップルチェリー。
    デザインが可愛いからいいか、って感じです。

◎ おしまい

• カメちゃんさん 2011/11/25 17:52:52
    ハイデルベルクをしっかりご覧になりましたね。
    みにくまさん こんにちは(^^)

ハイデルベルクの街をしっかりご覧になりましたねぇ(^^)
    お写真を拝見していますと、ハイデルベルクは歴史の宝庫であるのはもちろん、世界共有の財産だなぁという感慨を持ちますね。

充分な時間を取って撮影されたご様子が、たくさんのお写真で分かります。
    そうした旅行スタイルでヨーロッパ各地を観察されること、とっても羨ましく思います。

それにしても、一眼レフ2台体制で臨まれたみにくまさんの意気込みに感服しました(^-^)
    ハイデルベルクというところは、カメラの2台体制に十分応えてくれる街ですね。それがまた、ハイデルベルクの良いところですけど(^-^)

私も遠近の使い分けとして、カメラ2台を考えたことがもありますけど、カメラ同士がぶつかりあってしまう可能性もあって、結局やりませんでした。どこへ行っても、18−200mmの横着レンズで撮ってきましたね(^_^;)
    もっとも、私の場合は撮影技術が無いのですべて「オート」のお任せ・横着スタイル(-_-;)
    構図も構わないので、写真ことは言えたガラではないです(-_-;)

きょうは、みにくまさんの気迫に圧倒されました。

それでは、また・・
    カメちゃん

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/11/27 07:56:32
    RE: ハイデルベルクをしっかりご覧になりましたね。

カメちゃんさん、おはようございます。

ハイデルベルクは城と旧市街と大きく分けて2箇所の見所があります。
    それぞれ風情のある場所なので、本来はゆっくり時間をかけてみたいところでしたが、この時は観光ツアーに参加ということで、時間が全然無かったんですよ。

城での自由時間はほんの20分くらいだし、旧市街でも1時間ほどと、大急ぎでの観光だったんですよー。

カメラを2台持ってガシガシ撮りまくったのでこれだけの写真が残せましたが、普通だったらここまでの写真を撮れないですね。

カメラは両肩からぶら下げないとぶつけてしまいます。
    ただこの場合は、カメラ落下の可能性が高くなるので、そちらのほうが怖かったです。

この時はまだ旅行最初の観光ツアーなのでこんなもんですけど、これからどんどんと慣れていくので、”たった10分の観光時間で、ここまで撮れるのか!”というような写真を紹介できるかと思います。

では〜!
  • crossさん 2011/11/25 09:07:53
    気合いの入り方が違うな〜♪
    みにくまさん、こんにちは♪

みにくまさんの撮影スタイルというか情熱というか...気合いが入ってますね♪
    それぞれ用途の違うカメラ2台とツアーガイドの話を聞かない単独行動。
    先日の北京旅行ツアーでは、それに近い行動をして、
    同行の方たちから「カメラマンさんですか?」なんて言われてました。
    みにくまさんも、多分同じように思われてたと想像します。

相方さんは、そんなみにくまさんに何も言われないなでしこさんですか?
    自分の相方は、じゃじゃ馬なので同じように撮影しまくれば、ぶっ飛ばされます〜。

cross

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/11/25 17:11:15
    RE: 気合いの入り方が違うな〜♪

crossさん、こんにちは〜。

そうそう、日本人のカメラマンと思われていたみたいですね。
    勝手に先行して写真を撮っていても、何も言われませんでした(*^_^*)
    ガイドさんにとっては、写真撮影のためにどんどん団体から遅れる人が一番困るのであって、先行する分には何の問題もないのだそうです。

私の相方はSPのように周囲に目を光らせていました。
    なんだかヨーロッパでは、強盗みたいなのも多いらしいので。
    おかげで危ない目には全く遭わず、安全に膨大な写真を撮ることができました。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る