2011/10/14 - 2011/10/28
マーガレットさん
- マーガレットさんTOP
午前中フィレンツェの街を見て歩き、午後は列車で待望のコモ湖へ。盛りだくさんの一日だった。
以前イタリアからスイスへ行く途中、列車の窓からコモ湖の美しい景色を見ていつか来てみたいと思っていた憧れの地。期待通りの美しいところでしたが、残念ながら天候には恵まれなかった。
気候の良い時にぜひまた訪れたい。
朝食を済ませるとさっそく早くから街歩き開始。
朝から今にも雨が降りそうなお天気。
大聖堂の周辺も朝早かったためか人が少なかった。
鐘楼に登れる時間になってすぐ入場したのですいていた。 -
目が回りそうならせん階段を延々と登ってやってきました塔の上。眺めは最高。でもエレベーターが欲しいと思った。
私たちの前を歩いていた日本人の現地ガイドさんらしき人が、塔の上で親切に写真を撮ってくれたり現地の情報を教えてくれた。フィレンツェは日本人観光客がずいぶん多いようであちこちのレストランに日本語メニューが張り出されていた。 -
長い長い階段を下る。登りよりは楽。
ポンテベキッキオにて。美術館はお休みで入場できず。フェレンツエ全体に人が少ないのは平日で美術館も休みの日だからかも。
昔来た時にはポンテベッキオに小物屋さんなどもあったのだけど、今では貴金属店しかなくてお店を覗く楽しみがない。利益の大きい商売じゃないとここではお店を維持できないんですね、きっと。 -
アルノー川を渡り宮殿と内部の美術館を見学。
急ぎ足でフィレンツェを観光してお昼には駅へ。
ミラノ行の列車に乗る。
コモ湖畔のバレンナまで行くためミラノで乗り換え。 -
バレンナの駅。ここから徒歩でホテルを目指したがバゲージを引いて歩くには遠かった…
旗が出てるところがホテルの玄関。日本の旗も出ていた。
宿泊客の国の旗を出してあったらしい。 -
バレンナから小さなフェリーで10分ほどの街ベラッジオへ。もう雨が降りはじめていた。ここはアルプスの麓で気温も低い。
石畳が雨に濡れて美しい。ベラッジオには車の入れない小道がたくさんあり両側にはかわいいお店が。
ベラッジオの街。イタリア人が避暑に来るところだけあって素敵。夏の観光シーズンは終わっていて観光客は少ない。
フェリー乗り場の近くにて。湖沿いの道路に面したお店で夕食を済ませてまたフェリーでバレンナのホテルへ戻る。安くて美味しかった。
バレンナのフェリー乗り場。
マーガレットさんの関連旅行記