イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタファボローザで7泊8日のエーゲ海クルーズ。<br /><br />船はいよいよ今回のクルーズのハイライト、イスタンブールへ。私たちが一番楽しみにしていた訪問先。期待に違わず見どころの多い素敵な街だった。

⑤ コスタファボローザ エーゲ海クルーズ イスタンブール

2011/10/14 - 2011/10/28

マーガレットさん

コスタファボローザで7泊8日のエーゲ海クルーズ。

カップル・夫婦(シニア)

朝早くイスタンブールに入港。ヨーロッパとは全く違う街の景色が目の前に。入港時に見た光景もエキゾチックで美しかった。

港から徒歩で街歩きを始める。これはファボローザの前に停泊していたホランドアメリカラインの船。こうして見ると大きいと改めて思いますね。

港から観光ポイントまでは徒歩だと思った以上に時間がかかりたいへんだった。やっと着いたお城。ここでハーレム跡などを見学。ハーレムの女性たちの個室を見てショックを受ける。あんな小さな独房に閉じ込められていたなんて…

アヤソフィアの内部。アヤソフィやブルーモスクなどこの日はすいていてスムーズに見て回れたが、それはたいへん珍しいことだそう。普段はとても混んでいるらしい。

トルコアイスクリームで一休み。

ブルーモスク。外から見ても中から見ても美しい。

ブルーモスクの内部。女性はこの仕切りより奥には入れない。

現地の人に教えてもらった景色の良いレストランでランチ。セブンヒルズホテルの屋上にあり、対角線上の景色はボスポラス海峡。最高のロケーションだった。

イスタンブールは物価が安い。ここでのランチはお料理2皿とビール、ミネラルウォーターで2人でトータル2600円くらい。

バックの黄色の建物はフォーシーズンズホテル。刑務所だった建物を改造してホテルにしたとか。食事のあとお茶しに行ったけど、ビール大とコーヒー(ポットでカップ3杯分あった)おつまみがたっぷりついて二人で1000円強。とても豪華なホテルでゆったりした気分に。いつか泊まってみたい。

お茶の後はトラムでグランドバザールへ。すごい活気。バザール内で方向が分からなくなり、トラムの駅へ帰るのにずいぶん往生した。この日は歩き疲れてクタクタに。

夕方イスタンブールを出港。入港の風景もきれいだったけど、出航の風景もきれい。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る