2011/10/14 - 2011/10/28
マーガレットさん
- マーガレットさんTOP
新造船コスタファボローザで7泊8日のエーゲ海クルーズへ。
キャビンの振動が酷かったので、ダメ元で日本人アテンダントに部屋替えのリクエストをした。リクエストは受付られたのだが、多くの人たちがいろいろな理由で部屋替えをリクエストしているうえ満室に近い状況なので実際にはなかなか部屋替えは難しいとのことだった。
- カップル・夫婦(シニア)
ギリシャを出発した翌朝、トルコはイズミールの港に入港。ここではエフィス(英語名はエフィソス)の遺跡へのツアーに参加。港から遺跡まではバスで1時間強。
抜けるような青空。若干寒かったけれど湿度もなく過ごしやすかった。 -
紀元前のギリシャ時代そしてローマ時代の都市であったエフィスの遺跡は広大で、入場してからあちこちとかなり歩いた。
それでも現在見られる遺跡は、実際にあった都市の15%程度が発掘されただけの状態だと言われているのだとか。 -
見よ、この人の波を。遺跡内の歩道はすごい人だった。イズミールに入港している数隻の客船の乗客の多くがエフィスに来ていたようだ。
船で朝食をいただいていた時、トルコ人のウェイターから「イズミールは物価が高いから買い物はイズミールでしないほうがいいですよ」とアドバイスされた。翌日はイスタンブール入港なので、買い物するならイスタンブールのほうが安くて良いとのことだった。遺跡じゃ買い物もしようがなかったけどね… -
細部にまで装飾が施してある。
建造物の所々に金属を入れて補強してあったけど、それでも数千年以上も前のものをここまでちゃんと再現し保存してあるのはすごい! -
これは大浴場の跡。すぐ横にトイレの跡もあり、いくつものトイレがきれい並んでいた。エフィスでは古代の地中海文明が非常に高度なものであったことを実感できる。人々は浴場に集まり政治を論じあったとか…
これがメインの建造物、図書館。
西暦125年に建てられた図書館を、全て元々の石を使って再建したそう。古代都市には、ホテルも図書館も大浴場も劇場もあったんだって。ただただ「すごい!」という言葉しか出てこなかった。 -
昔はこの先に(海か川かは知りませんが)港があり、荷揚げされた物資がこの広い道を通って都市まで運んで来られたのだとか。壮大なロマンを感じた。
円形劇場。より良い音響効果が得られるようこのような形状になっていた。
古代都市の全人口25万人の1割、2万5千人が入場できるように作られていた。近年までパバロッティやスティングなど有名な音楽家のコンサートが開かれていたそう。 -
エフィス観光の後、ツアーバスは革ジャケットのアウトレットへ。トルコは革製品が高品質で安いとか。イタリアンブランドの革ジャケットも実はトルコで作られているというお話でしたが…
英語のツアーバスに乗っていた客25人くらいのうち6,7人は革ジャケットを買っていた。こういう時、買う(買わされる?)のはたいていお年寄りなのね。これは万国共通の現象かしら?
船に戻りランチ、午後イズミールを出港。
マーガレットさんの関連旅行記