フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行1日目、今回の旅行で最初に泊まるのは、フランクフルトを代表する格式の高いホテル「シュタイゲンベルガー・フランクフルター・ホーフ」にしました。<br /><br />ホテル選びの時、パッとこの外観を見て、「絶対ここに泊まりたい!」と思い決めました。<br /><br />今回は部屋の様子をお伝えします。<br /><br />◎ シュタイゲンベルガー・フランクフルター・ホーフ スーペリアルーム<br />広さ不明<br />宿泊料 @21003円(ネット接続料1日22ユーロ(2310円)含む)<br />予約サイト エクスペディア (早期 キャンセル不可)<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行1日目】 シュタイゲンベルガー・フランクフルター・ホーフ 「スーペリアルーム」

2011/10/15 - 2011/10/15

みにくま

みにくまさん

今回は部屋の様子をお伝えします。

広さ不明
予約サイト エクスペディア (早期 キャンセル不可)

365号室

3階の部屋ですが、ヨーロッパでは0階から始まるので、日本で言う4階にあたります。

365号室

部屋の入り口

避難経路図

なんかちょっと広い部屋。
    基本的には私たち、一番安い部屋を予約したはずなんだけどな〜。

クローゼットは大鏡になっています。

クローゼット

セーフティボックス

使い方が全く分からないので、使いませんでした。

ハンガーたっぷり

荷物置き

私たちの大型スーツケースが2個並ぶ広さ。

ベッドルーム

あら、広々〜。
    こんな広い部屋で良かったのかな?
    アップグレードしてくれたわけじゃないよね?

この部屋で本当に良かったのか、最後まで謎でした。

デスク周辺

デスク周辺

こちらでインターネット接続を行います。
    今回私は2台のPCと1台のモニターを持ち込みましたので、かなり大きなデスクでないと困るのですが、これだけの広さがあれはへっちゃらです。

電話
    ホテルの重厚な雰囲気とは全く違う、新しい都会的なデザインの電話機です。

デスクにPCをセットアップしたところ

じゃまくさいですけど、平日はこちらで仕事をするので、最低これだけは必要です。

一番問題になったのはネット回線

このホテルの回線速度は、

2011/10/17 8:53 下り 0.364MBPS 上り 0.90MBPS

でした。
    この時は初めてのホテルなので、これが早いか遅いかは分からなかったのですが、結果的にはこのホテルが一番高速でした。

実はこのホテルに滞在時、4Tでは旅行記の作成がかろうじて可能でした。
    しかし、これ以降は全くダメで、写真を一枚登録するのに数分かかるありさま。しかも、それで登録できる確率が50%というのだから、もはや絶望的です。

私が仕事をするのには、特に問題の無いレベルでしたが、やはり日本から遠隔操作をするITスタッフは、毎日苦労していたようです。

置いてあった本

ホテルの案内

ベッドルーム

ベッドとこちら側のデスクとの間にかなりの余裕があります。

椅子とテーブル

椅子

椅子とテーブル

テーブルの上にあったミネラルウォータは有料でした(^_^;)
    しかも1本7ユーロ(735円)、高いです。

テレビ

ブラウン管の古いものでした。
    引き出しみたいなのを引っ張るとテレビの角度を変更することができます。

テレビ

今回の旅行中、テレビでNHKの放送があったホテルは何カ所かあったのですが、”日本語の”NHK放送があったのはここだけでした。
    それ以外は、”英語の”NHKばかりでした。

テレビ

GRUNDIG・・聞いたことのないメーカーだ。

ミニバー

ホテルの格式に合わせて、恐ろしいほどの値段なので、これらには一切手をつけません(^_^;)

なので水やジュースの調達は、私たちの日課になっていました。

ベッド

寝心地は良かったです。

ナイトテーブル

ベッド

アラーム

使い方がよく分かりませんでした。

バスルーム

バスタブ

ヨーロッパのバスタブは深さがあまりありません。
    長さはとても長いので、横になると頭まで沈んでしまいそうです。
    また長時間入っていても、なかなか温まれないのが困りもので、何か工夫が必要だと思います。

バスタブ

シャワーブースは無しなので、このバスタブの中で体を洗います。

ダブルシンク

バスローブ・スリッパ

ヨーロッパではこのようにバスローブの上にスリッパを挟むのが普通な感じです。

スリッパ

このスリッパ、滞在2日後に新しいものと交換してくれました。

アメニティ

ドライヤー

これは最悪のタイプ。
    まぁこんなこともあろうかと、私たちは日本から持参しているので大丈夫ですが。

ビデ

ビデの有無はホテルの格式に応じてだと思いました。

トイレ

ちなみに私たちは今回、携帯型ウォシュレットを持参しました。
    むちゃくちゃ役に立ってくれましたよ。
    オススメです。

拡大鏡

ベッドメイキング

このホテルではターンダウンサービスがありました。
    さすがにしっかりした一流ホテルです。
    サービスにも卒がありません。

◎ おしまい

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る