パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリについて休む暇も無く、速攻でランスへ移動です。友達が「シャンパン♪、シャンパン♪」と超のりのりでした。

PAR01 パリについて早速の移動。今度はTGVに乗ってみた。

2011/10/01 - 2011/10/01

ふらどく

ふらどくさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

ユーロスターでロンドンから到着してすぐに北駅近くの宿に荷物だけ置き、ランスへ行くために東駅に向かいました。

歩いている途中にあります。こちらは市場。のぞいて見たかったですが、時間がないので通過。

東駅はこちら。

先ほどの印に進むと東駅です。

駅の像を見ると東駅から出発するプランスの都市の名前が書いてあります。こちらはストラスブルグ。

こちらはナンシー。(去年行きそびれた・・・)

今回、向かうランス。

確かモエシャンドンがあるところ。

ヨーロッパの駅はアーチがきれいですね。

正面の絵を拡大してみました。

11:23発ランス行きはありますね。

しかし問題発生。私が日本に電車のチケットを忘れてきました。あの欧州の進まな乗車券販売の列にならばないといけません。

何とか往復とも友達と同じ列車を変えました。当然、車両は違いますが・・・

ちょっとだけ時間があるので散策です。

待合場所。たくさんの人が電車を待っています。

看板。

ホームが出たので歩いて行きます。待っている方と逆側でした。

電気機関車さん。客車列車もまだ現役ですね。

これが並んで買ったランスまでの往復券です。

ラコンポストを忘れないようにね。

さあ乗るぞ。

さあ、乗るぞ。

日本で買った切符は行きは一等車だった。何かやすせないです。

車内の光景。座ったら完全に爆睡で。起きたらランスでした。かなりの披露だったようです。

• crossさん 2011/11/23 22:58:39
    えっ〜〜、搭乗券忘れた〜!
    ふらどくさん、また遊びにきました♪

初めの写真は、パリの北駅になるんですか?
    セント・パンクラス駅と同様にカッコいいですね♪
    それにしても、ランス行きの搭乗券を日本に忘れられた...やっちゃいましたねぇ。
    自分がそんなことしたら、相方からは相当な勢いで怒られます。
    TGVにもまだ乗ったことないのですが、のぞみの流線型の美しさと違って、
    質実剛健な美しさがありますね。
    乗り心地はどんなんでしょうか?
    一度は乗ってみたい乗り物です。

cross

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/11/24 22:03:00
    やぁ、やっちゃいました。
    crossさん

どうも!こちらはいつでもウエルカムです!

や〜あ、やっちゃいました。
    電車の切符を忘れてしまいました。

旅立つ前に大事だから!
    と大切にしすぎて完全に忘れてしまうパターンです。
    特に行きは一等車だったのでがっかりです。

> 質実剛健な美しさがありますね。

何となくドイツのICEの方がごっついイメージがありますよ。
    フランスの方が車内はスタイリッシュです。

TGVは乗り心地は良いですよ。結構、静かです。
    もし将来乗る予定でしたら1等車がお勧めです。
    買い方によってはずいぶんと安く買えますよ。
    (今回忘れた切符は2等より安かったです。)

ふらどくさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る