2011/10/01 - 2011/10/01
ふらどくさん
2年ぶりくらいにユーロスターに乗りました。朝一番の列車なので値段が割と安いのでプレミアクラスに乗りました。ヨーロッパの列車は遅れて文句を言っていますが、今回だけはよかったかも?
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- アエロフロート・ロシア航空
ゲートをくぐります。
相変わらず友達とは連絡が取れず。 -
ゲートの後はセキュリティチェックとパスポートコントロールがあります。UKを出るのでチェックは比較的楽です。その後は待合室が広がっています。
まだ閉門なので乗れる状態ではありませんでした。なので待合室散策です。
WHスミスがあります。本以外にもお土産やお菓子、ジュース類も売っています。ほとんどコンビニ状態です。私はお水を買いました。しかしレジの列が長かった。
ほかにもサンドイッチ屋さんなど軽食のお店もたくさんありましたよ。 -
まだゲートが開かないと思ったら、電車は遅れるんだ・・・と思った瞬間。友達から電話があり、寝過ごした!とのこと。あれだけ言ったのになあ・・・。とりあえずタクシーで向かうとのこと。
ゲートが開いたと同時に友達も到着。どこまで運の良いやつなんだろうか。旅はトラブル続きだからしゃあないね。
エスカレーターにのりホームへ。
振り返るとたくさんの人がいる。
やっとホームです。さあ、列車に乗るぞ。
え〜っと、私の車両は・・・
プレミアクラスは入口に雑誌が置いてある。全く読めないのにTimeなんか取ってみる。
3列なのがうれしい。
予約の時に隣同士、対面二人、ひとりづつの席のタイプや方向が選べました。
電車が出発して落ち着くと、飛行機のように朝ご飯です。国際列車の一等車はこれが楽しみですね。
食事の後もカップは置いておいてくれて、コーヒーが飲み放題だった。何杯飲んだかなあ。
カフェカーに来ました。結構人が集まっていますね。
ここで軽食やカフェします。
なんだかんだ2時間半くらいでパリです。なんかうきうきします。
わかり安い表示。
ホームのゲートを出るとパリですが、その前に!
記念撮影タイムです。
みんなで撮影するんだからユーロスター君、顔を洗いなさい!
ガルデノード(パリ北駅)です。絵になりますね。
さあ、パリだ。
- わんぱく大将さん 2011/11/29 03:23:42
- ど厚かましいおばはんのユーロスター
- ふらどくさん
店NO2見ていただき有難うございました。
ユーロスター、懐かしい。これでパリ、ブゥリュッセル、何度か行きましたよ。
前の会社の同じ階にレール課があり、そこでチケット、とってくれてたんですが(エ―ジェント料金で)席も進行方向の1人とか、座席表見せてくれて
(今はインターネットで見れるんでしょうね)
ファーストだったので食事がでて、その姉ちゃんは、肉を頼み、私が魚。
私の魚を見て、美味しそうだったから、蓋も開けてるのに、自分で、トレイをカートに押し込んで、私は魚しか、食べない!替えろ、と。
若いクル―のにいちゃん困ってましたが、私は鳥が食べられず。どうも私のが最後だったようで。 でも、なんとか調達してきて。 次、パンを2個もとって、そのおかげで、私の分がなく。 思わず、そのねえちゃんのパンをもぎ取り、そいつの口の中に無理やり、放り込んだろかと。
ロンドンに着いた時も、読んだ新聞、広げたまま足元に落とし、足で、前の座席に押し込んでるんですよ。 こいつの足、切ったろか!と。
どこの国の人か、わかりませんでしたがね。
進化したのでしょうか?
大将
- ふらどくさん からの返信 2011/11/30 20:54:08
- RE: ど厚かましいおばはんのユーロスター
- 大将さん
いつもいつもありがとうございます。
> 一度、ど厚かましい(“ど”の2乗ですかね)ねえちゃんが隣に座り。
いますよね。そこまでひどくないですが似たような体験はあります。
長時間の飛行機だと最悪です。
全く同感です。
NYと大阪で似たようなことがありました。
最近は厚かましくなったので、戦っています・笑。
しばいたろか!って感じですかね。
> 今は、St Pancで、列車も遅れると、お詫びの放送が入りますか。
> 進化したのでしょうか?
進化なのか、退化なのか
ライアンのような航空会社との競争なのか
何でか数分に文句を言うロンドンになってしまったんでしょうか?
東京ならまだしも・・・
ふらどく
- 迷子さん 2011/11/27 00:26:30
- 結構便利〜なんすね!
- お今晩はです。
まだユーロスター処女?の迷子であります・・・・。
パリまでバビューンと2時間半ってのは、
飛行機で飛ぶよりも超便利で手間要らずって感じでいいっすね。
(市内〜空港までが面倒なんすョね〜)
1等車だと時間帯に合わせた
お食事が付くのも駅弁気分?で愉しそうでやんすね。
いっぺん乗車体験してみたいけど・・・・・
ロンドンにはトンと用が無いのであった(涙)
(ユーロスター路線スコットランドまで延びないかな?!)
- ふらどくさん からの返信 2011/11/28 20:59:52
- 意外にも・・・
- こんにちは!
達人の迷子先生ほどの方が、ユーロスター未体験とは
超〜意外です。
世界の7不思議に入るのではないでしょうか・笑。
1等車だと駅弁が付きますが、
2等車は激安を探すと40ユーロぐらいなので
ユーロスターのビュッフェで高いものを食べて
値段はもたいしたことはないですよ。
パリから良く乗りますが、モンプリでお菓子やお弁当を買い
私はいつも持ち込みです。
> (ユーロスター路線スコットランドまで延びないかな?!)
終着駅セント・パンラスは、スコットランド方向に
右にキングスクロス(徒歩1分)
左にユーストン(チューブで2駅くらい?)
と乗り換えはすぐですよ。
(歩いて乗り換えは嫌だ!とダダをこねないで下さいね。)
まだイギリスへ行きたい病が再発中です。
来年の計画で予防&治療中です。
ふらどく
ふらどくさんの関連旅行記