ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーロスターの朝一番列車でパリへ向かいます。値段が安かったので、プレミアムクラスで手配しちゃいました。<br />友達とは宿が別なので朝のセントパンクラス駅で待ち合わせ。時間つぶしに色々と駅の中を見学。意外とおしゃれな場所ですね。セントパンクラス駅。しかし、友達がこない・・・

LON12 パリヘノミチ (セントパンクラス駅編)

2011/10/01 - 2011/10/01

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

朝の3時に目が覚めた。ここで寝ると寝過ごす!と思い、一番列車に乗るためにテレビでサッカーのウエルズVSスコットランドのU16を見ていました。なかなか面白かったです。
    5時だ、宿を出るか!と言っても駅の目の前す。横断歩道を渡るとセントパンクラス駅です。

ユース入口からの写真。

宿が近いのは楽です。

ユーロスターのクルーです。朝早くからご苦労様です。

セントパンクラスと言うといつも工事をしている駅と言うイメージがありました。完成してから一回行ったことがあるのですが、時間が無く通り過ぎただけです。今回初めて、詳細に散策です。一体何があるんだろうか?

まさに駅ですね。

もうすぐゲートは開きますが、まだ時間があるので散策だな。

天井の高いヨーロッパの建物は好きなんです。隣のスーパーはまだ荷物を置いて開店準備のその前の段階くらい?

ショーウインドが「お・さぁ・れ」ですね

エスカレーターで上へ

お〜、オリンピック仕様だ!

まだ開いていませんが、こちらはユーロスターを眺めながらのシャンパンバーとのこと。

ローカルの駅前まで行ってきました。特に普通です。

まだお店は開いていません。

オリンピックの店もあります。

ユーロスターのホームが見えるところまで来ました。

キッスの銅像がありました。

台座もおしゃれ!

見上げていますな。

さて時間だ。しかし友達は来ない!電話をしても通じない。

やはり銅像にように見上げてしまう・・・?

• わんぱく大将さん 2011/11/24 09:27:12
    変わりましたね
    ふらどくさん

St Panc、ほんま、変わりましたね。 1度だけ、どこからかのお迎えが、この駅で、行きました。もう、何十年前か。  それっきりでしたね。

大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/11/24 22:05:59
    変わりましたよ
    大将さん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/25 05:47:48
    RE: 変わりましたよ
    > 大将さん
    > 私もキングスXは何度も使いましたが、ユーロスターが通るまでSt.パンクラス駅は使ったことがありませんでした。ロンドンも色々なものがリプレイスされて、便利になりつつあります。そんなのは、なんかロンドンぽくないと思うのは古い人間でしょうか?
    > ふらどく

ふらどくさん

ははは、同じことを思ってらっしゃる。  大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/11/26 08:35:37
    RE: 変わりましたね
    大将さん

> ははは、同じことを思ってらっしゃる。

良かった。同じことを持っている人がいて。

UKが変わったなと思った瞬間。
    数年前にショックを受けたのは、チェチェスターに行く電車に乗った時に
    電車が遅れたのですが、アナウンスを聞いていると
    ”We apologize for delaying this train...”
    え〜、電車の遅れを謝っている。これはカルチャーショックでした。

• crossさん 2011/11/20 22:59:12
    セント・パンクラス駅♪
    ふらどくさん、こんばんは♪

セント・パンクラス駅...自分たちも今年の6月に行きました〜♪
    素晴らしい駅でしたね。
    ロンドン旅行の中でも上位にランクされる思い出です。
    あの五輪の輪もご老人の銅像も巨大な恋人たちの銅像も見ましたよ。
    ただ、恋人たちの銅像の台座はよく観察していません。
    あんな風になってたんだなぁと改めて知りました。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/11/23 10:14:43
    RE: セント・パンクラス駅♪
    crossさん

こんにちは!
    セント・パンクラス駅は本当に絵になる駅ですね。
    私がロンドンに通い始めたことは、外観はきれいなんだけれど
    ずっと工事をしている駅って感じでした。
    工事後にゆっくり観察したのは初めてで、
    なかなか面白かったです。

crossさんのUK旅行記を拝見しています。
    機内で見られた英国王のスピーチ、私も見ました。
    エリザベス皇太后の女優さんは、ご本人に面影がありますね。
    ずーっと昔にお会いしたのを思い出しました。
    その時は、女王以上の人気と尊敬でした。
    この映画を見て理由がよくわかりました。

cross

crossさん からの返信 2011/11/23 10:28:47
    RE: RE: セント・パンクラス駅♪
    ふらどくさん、おはようございます♪

> こんにちは!
    > セント・パンクラス駅は本当に絵になる駅ですね。
    > 私がロンドンに通い始めたことは、外観はきれいなんだけれど
    > ずっと工事をしている駅って感じでした。
    > 工事後にゆっくり観察したのは初めてで、
    > なかなか面白かったです。

6月のロンドンの街は工事が多かったですね。

> crossさんのUK旅行記を拝見しています。
    > 機内で見られた英国王のスピーチ、私も見ました。
    > エリザベス皇太后の女優さんは、ご本人に面影がありますね。
    > ずーっと昔にお会いしたのを思い出しました。
    > その時は、女王以上の人気と尊敬でした。
    > この映画を見て理由がよくわかりました。

誰だったかよく憶えてないのですが...。

今後とも、よろしくお願い致します。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/11/23 12:59:46
    RE: RE: RE: セント・パンクラス駅♪
    crossさん

> 6月のロンドンの街は工事が多かったですね。
    > オリンピックに向けてなんだろうと思いますが、更にキレイな街になるのだろうと思います。
    > 初めて(実は2度目...思い出せないくらい昔なので)のロンドンでますます好きな街になり、機会があればまた訪れたい気持ちです。

10月のロンドンも工事ばかりでした。
    ハリーポッターで出てくるお隣のキングス・クロス駅は工事に入りました。
    それで9と3/4のホームがお休みでなくなってしまいました。
    一緒に行った初ロンドンの友達ががっかりしていました。

今回のロンドン滞在は1日しかいないと言う事もあり
    ガイドブックを持っていかなかったんですよ。
    そうしたら友達が「旅行をなめているのか!」と怒られました。
    地図に印をつけたものだけ持っていって用事が足りてしまいます。
    それだけのんびりできる良い街です。
    街並みもきれいですし、芸術品もあるしロンドンは良い所ですよね。
    問題は食べ物だけでしょうか?

> 「英国王のスピーチ」は行きに見たので旅の期待感で高揚しましたね〜♪
    > ふらどくさんは、エリザベス皇太后の女優さんにお会いされたことがあるんですか?
    > 誰だったかよく憶えてないのですが...。

いやいや、女優さんではなく、
    Queen Mum(エリザベス皇太后)ご本人ですよ。
    会ったと言うとおこがましいのですが、
    1〜2メートル先をQueenと一緒に歩いておられました。
    何度かそんなことがありました。
    映画に出てくるような本当に気さくなでチャーミングな方でした。

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る