2011/11/20 - 2011/11/20
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,164,867アクセス
今回のオフ会、軽く横浜港クルーズと思っていたのに、突然、このクルーズに変更しましたと、コミュ仲間からのメール。なにーっ!4000円もするクルーズ!・・ってディナー付き?、いえいえ15時出港、飲食持ち込み可? なぜ4000円もする?
メールに貼りつけられたクルーズのサイトをよく見てみると、なんと羽田沖まで行って飛行機の離発着を間近で見るというクルーズじゃないですか!
私は「飛行機の部屋」コミュにも入っていて、昨年は伊丹空港の飛行機進入路の真下に飛行機を見に行ったほど飛行機見るのが好き!「大賛成!」と即メールを返したのは言うまでもありません。
ところが、後日、またそのクルーズの情報をメールしてくれたのですが、あるブログによると過酷なクルーズだったとか・・・
でも心配はありません。このメンバーのオフ会、いつでもいい天気!
この日は、晴れて、暖かくて、風もなく、快適なクルーズ日和となりました。
写真は、離陸直後の787
- 友人
- 1万円未満
- 船 JRローカル 私鉄
乗船券と、船長さんが手作りしたという乗船記念カード
この小さな船、SANTA BARCA でのクルーズです。
今日の乗船客は8人。
大桟橋の乗り場に行くと、集まりしだい早くても出発しますと言われ、
大桟橋にちょっと上がってから、先に帰るjun1さんとさよならして乗船。
15時の定刻より10分ほど早く出港。
氷川丸とマリンタワーを後にして、 -
ベイ・ブリッジを横に見ながらスピード上げていきます。
マリーンシャトルとすれ違いました。
15:02、横浜火力発電所の横を通ります。
この写真の右辺りが鶴見川河口 -
つばさ橋の横を通ります。
ここでSANTA BARCA の紹介
船内
この船は、D滑走路の建設の作業員を運んでいたそうです。 -
操縦席には、ナビが付いている
現在、京浜運河を航行中 -
トイレもあるので安心。安心すると使いたくならない。
結構スピード出ているので、端に行くと水しぶきがかかります。
甲板の上を歩くのはやっとですが、写真を撮るためヨタヨタと右左。 -
日清製粉
川崎火力発電所
いろいろ、工場の案内をしてくれるけれどメモもできず。
グーグルマップ見て、これかなあ、と思うけれど確信ないのでコメントできず。 -
ライフジャケット着用してます。
中央のベンチは固定されていなくて、座っていてもズルッ、端に座るとシーソー状態。(笑)
運河を出て、多摩川の河口あたり、A滑走路の進入路の海上に停泊 -
飛行機来ました!
黄色っぽい絵は・・知らなかったんですが「怪物くん」ジェットだそうです。
15:23 -
なかなか近くに来ないくせに、近づくとあっという間でフレームアウトしてしまいます。
怪物くんジェットのフライトスケジュールを調べてみると
福岡14:00発 羽田15:30着 -
やっぱり、飛行機を近くで見るのは楽しい!
テンションあがりまくり♪ -
D滑走路も離発着の便が絶えない。
ANAが飛んできて、
船をかすめて
A滑走路の誘導路へと飛んで行きました。
あ! あの形は MD-90 ♪
エンジンが翼についていません。
気持よく雲の浮いた空へ
鶴丸
西日を反射してきれい -
次から次へと飛んでくる機体を期待して待っています。
遠くに見えてきたのは -
またMD-90
船長さんは、随時、船の向きを調整して見やすい所に持ってきてくれています。
この下あたりに政府専用機もありました。
トロピカルな機体は、スカイマーク?
JALの赤い尾翼はわかりやすい。
ちゃんとフラップ降りています。車輪出ています。 -
シルエット
さあ、そろそろB-787の離陸の時間なので、D滑走路脇に移動します。
D滑走路はパイプを何本も海に打ち込んで作ってあります。
その数がすごいことは海上から見るとよくわかります。
コルドバのメスキータ真っ青 -
遠くから見ると、こんな
船が移動中も、夕刻時の到着ラッシュで次々と飛来。
西側に目を転じると、もう日が落ちる寸前。
小さい飛行機のシルエット -
ANAが真横で離陸しました
スターフライヤーが離陸
16;30定刻通り滑走路にB787が現れました!
実は、B787の到着に間に合うように早めに出航したんですが、B787は現れず。
今、フライトスケジュール見てみると、11月1日〜12月9日
東京 7:30発 岡山 8:50着
岡山 10:15発 東京11:30着
東京 16:15発 広島 17:45着
広島 19:20発 東京 20:40着
飛んで来ないはずでした。
でも、離陸は見れてよかった! -
機体が浮き上がって
飛びました。
この後、右旋回してしばらく見えていましたが、私のカメラは5倍ズームしかできないので写真撮ってもしょうがない。 -
さあ、もう帰る時間です。
1時間も飛行機見ていたのに、全然長く感じませんでした。
写真撮るのに気を取られていましたが、真上の飛行機をもっと楽しみたかった。 -
まだまだ飛んでくる飛行機を見ていたい。
帰る途中にLPガスを積んだ船とすれ違う。
波も静かなので運河でなく外海を航行して帰るとくことです。
最高時速の20ノットでガンガン飛ばしています。 -
工場の夜景
この船は、工場夜景ツアーもあるそうです。 -
ベイ・ブリッジの下を通ります。
円形の部分、スカイウォークは採算がとれなくて昨年営業を終了してしまいました。
行っておけばよかったな。 -
観覧車が見えてきました。
帰りもずっと私たちは甲板にいました。
写真を撮るのに夢中で話をする暇もない。
さすがに日が落ちて寒くなりましたが、救命胴衣が結構暖かい。
潮風で、手や髪がベトベトします。 -
猛スピードで飛ばすなんて、予想外に興奮のクルーズを終えました。
船をバックに写真を撮っていると、船長さんが来て写真に入ってくれました。
楽しいクルーズ、ありがとうございました。 -
おなじみの横浜の夜景。
私の故郷 -
今は 百船百千船 停まる所ぞ見よや
果て無く栄えて ゆくらん御代を
飾る宝も 入り来る 港
横浜市歌より
- jun1さん 2011/11/24 23:40:43
- もう9回目のオフ会だったんだ!
- 夏さん、こんばんは。
昨日1部見て、ポチだけで失礼しました。
選手の写真、トリミングと思えないほど良く撮れたなぁ。と思いました。
ほんと一瞬で通りすぎるので私なんか上手く撮れませんでした。
私は皆勤じゃないけどww。
では、次もよろしく!
jun1
- 夏への扉さん からの返信 2011/11/25 02:31:29
- RE: もう9回目のオフ会だったんだ!
- jun1さん、こんばんは。
飛行機クルーズには参加できなくて残念でしたね。
> ワールドグルメツアー9回の詳細見て、もうそんなにやったのーとビックリ(@_@)
そうなんですよね。
私もmimicatさんが第9回と題名つけているので、びっくり!
旅行記作らなかった回もあるので、調べて見て表紙にまとめてみました。
第1回と第2回は1年も間があるのに、その後はすごいペース。
今度は、かっぱ橋オフ会?!
> 夏さんが飛行機好きで飛行機の部屋コミュに入ってるの、はじめて知りましたよ。
飛行機の部屋コミュ、最初の参加者です♪
> 今回のオフ会はElliEさん、ミミちゃん、スーちゃん、mimicatさんの御主人に会えた収穫有りの会でしたね☆
ほんと!
次のスペシャルゲストは、旅先でのコミュの管理人さん招きたいですね。
- 唐辛子婆さん 2011/11/24 18:23:10
- ものすごく面白い体験!
- 夏ちゃん
すんごい体験ですね。
わくわくしました!
飛行機みるのがそんなに好きなら
シンガポールのチャンギビーチにも行かなくちゃね。
轟音とともに頭上を通り過ぎる下で市民がピクニックしてました。
とうがらしばば
- 夏への扉さん からの返信 2011/11/25 02:01:17
- RE: ものすごく面白い体験!
- 唐辛子さん、こんばんは。
セント・マーチン島の飛行機見物は有名だけれど、
シンガポールのチャンギビーチは知りませんでした。
飛行機、フレームからはみ出る近さ!
飛行機のお腹フェチなので
一日中いて、半日は写真撮って、半日は肉眼で楽しみたい。
ビーチだと、横になれるので最適!
私だったら、飛行機の写真ばかりの旅行記になるところですが、
唐辛子さんの旅行記はジモティが主ですね。
飛行機だけでなく、スピードクルーズもなかなかいいです。
機会があったら、ぜひ体験してください。
なつ
- mimicatさん 2011/11/24 11:58:46
- 首長竜だー。
- やっぱり、「MD-90」っていうより、「首長竜」って言う方がピッタリ。
コードネームは首長竜。ひゅ〜、かっこいい。
首長竜が空を飛んだらかなり強いよ。
あんなに揺れる船の上を良く移動出来ましたね。
私はずっと同じ所に座ったまんまだった。
面白い経験でしたよね。
- 夏への扉さん からの返信 2011/11/25 01:40:20
- RE: 首長竜だー。
- この飛行機、よくバランス取れるなあと思いました。
首長竜は、首を動かしてバランスとるらしいけれど、飛行機は動かせない。
> あんなに揺れる船の上を良く移動出来ましたね。
> 私はずっと同じ所に座ったまんまだった。
> 停泊中にやっと立ち上がって、寒さに耐えきれずコートを取りに移動したくらいで、とても動けなかったけど。
あら、そうだったんですか!
落ち着いてクルーズ楽しんでいるのかと・・・
たしかに、普通の観光船だったら「高速で移動中はお席を立たないでください」とかアナウンスされそうな勢いでした。
> 面白い経験でしたよね。
飛行機見学も、スピードクルーズも!
湾内ゆっくりのクルーズは、もう物足りないかも。
また機会があったら乗りたいです♪