2006/08/30 - 2006/09/04
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
もう、ずいぶん以前のことで、細かい記憶も薄れてしまったアンコールの旅ですが、私の旅の記録として残しておきたいと思い作成しました。
4traに入る前の旅で、写真も少なく、コメントもあまりありませんがご了承ください。
JALのマイレージが、今のように家族合算にならなかった頃のこと、半端に溜まったころには有効期限が来てしまう・・・
北海道には、溜まったマイルで何度か行ったものの、今回はどうしよう・・・
そして決めたのが、JALパックのアンコール・ツアー。
溜まったマイルをクーポンに換え、ツアー代金の一部として支払っての旅行でした。
ツアーといっても、夫と私、それに現地ドライバー、現地日本人ガイド、現地ガイドアシスタントの5人だけ。
自由、気ままな旅でした。
カンボジアの内戦は、カンボジア王国が倒れたのち、1993年の総選挙で民主政権が誕生するまでの間、60年代から約30年間続きました。
内戦時代に埋められた「地雷」は、約1000万発といわれています。
私たちが行ったのは、内戦が終わって、わずか13年しか経っておらず、世界遺産・アンコール遺跡を訪れる観光客も増え、人々の暮らしも少しづつ向上していたとはいえ、その傷跡はあちこちで見られました。
ジャングルには、まだ多くの地雷が埋められているという事だったが、観光客がいるところは除去してあり、安心という事だった。
日程
□9月1日
早朝 朝日に映えるアンコール・ワット観光
終日 アンコール遺跡観光
■9月2日
ロリュオス遺跡観光、ホテルで「ハイ・ティー」
「ル・アンジェロ」にて本格イタリア料理のディナー
■9月3日
午前自由行動 午後 トンレサップ湖クルーズ
夜 シェムリアプーバンコク PG4943
バンコク乗継ー成田へ JL718
■9月4日
早朝 成田着
滞在ホテル
ル・メリディアン・アンコール(4泊)
- カップル・夫婦
- JAL
- 利用旅行会社
- ジャルパック
9月2日
今日は、アンコール・ワットより約300年も前、9世紀に建てられ、カンボジアでも特に歴史的価値が高いロリュオス遺跡群を見学します。
ロリュオス遺跡群の中には、ロレイ、プリア・コー、バコンの3つの遺跡があります。
このような境内から入場します。 -
アンコール・ワンコ
立体感のある彫は躍動感が溢れ、見る者を魅了させます。
アンコール・ワットやアンコール・トムより300年あまり以前、クメール王国の最初の王都はここロリュオスに置かれていました。
シェムリアップから車で30分、国道6号線の南北に拡がる田園の中に遺跡が点在しています。 -
バコン遺跡(ロリュオス遺跡群の1つ)
整備された参道を歩くと、道の両側には熱帯ならではの樹々が茂っています。
その木々の間から、時折姿を見せる石の建造物は、驚くほど美しく、クメールの世界に私たちをいざないます。 -
ナガー(双頭の大蛇)の欄干
鮮やかなブーゲンビリアと寺院
バコン遺跡
アンコール・ワットの原型で初のピラミッド型寺院
後のアンコール・ワットにも影響を与えた構造で、下界から天界へ向かうことを表現しているそうです。 -
寺院の向かいにあるのは小学校。
手前には壁がありません。
黒板と机と椅子しかない粗末な学校でしたが、子供たちは熱心に勉強をしているのでしょうね。
勉強したくても、貧しくて勉強できない子も大勢いるのです。 -
上部から参道を見下ろす。
左側にある白い建物は、「ワット・バコン」 -
ロレイ遺跡(ロリュオス遺跡群の1つ)
9世紀末に建てられたときには、貯水湖に浮かぶ島の上に建っていたそうです。 -
ランチは、白亜の建物がお洒落なカフェ・レストラン「FCCアンコール」で西洋料理をいただきました。
フランス領事の邸宅を改装したコロニアル調の「FCCアンコール」は、日本のメディアでも取り上げられるデザインホテルです。
(写真はロレイ遺跡) -
食後は、「シルク・ファーム」へ。
「アンコール・シルク・ファーム」は、シェムリアプの町から16㌔離れたプオック地区にあり、桑畑、蚕の飼育、絹糸の撚糸、織物作りなど全ての工程が見学できます。 -
「シルク・ファーム」
アンコール猫たん
シルク・ファームの母子
「シルク・ファーム」を後に、次は「クメール伝統織物研究所」
タイ・カンボジアに魅せられて移り住んだ、京都の手描き友禅職人だった森本喜久雄さんが、カンボジア伝統の絹織物を復興させているそうです。
写真は、シルク・ファーム -
「アーティザン・アンコール」(アンコールの職人たち)
仏系の彫刻・絵画の職業訓練所。
シルク製品も多く、海外に輸出するほど高いクオリティを誇っています。 -
「アーティザン・アンコール」を後に、日本人が指導・生産する黒胡椒のお店へ。
カンボジアの黒コショウは香り高いと有名であったが、内戦のため途絶えていた。
それを日本人が指導し、質の高い黒胡椒を生産できるようになったとか。
カンボジアの特産物にもなっているそうです。
ここで、黒胡椒とシルクのハンカチをお買い上げ。 -
「シルク・ファーム」「クメール伝統織物研究所」「アーティザン・アンコール」「黒胡椒の店」などのカンボジアの産業の一端をになっている所を見学し、ホテルに戻り休憩です。
↑ホテル(ル・メリディアン)のロビーで演奏するスタッフ
「ル・メリディアン」は、2004年にオープンしたばかりのホテルで、アンコール遺跡に最も近いホテルと言われています。 -
ホテルの裏庭
私たちが泊まったのが2006年ですから、出来たばかりといえます。
ロビーの天井は高く、明るいホテルでした。 -
ホテルの裏庭
夕方、ホテルのカフェで「ハイ・ティー」
注文してから50分かかって提供されたが(忘れられていたのか、催促してやっと持ってきた。)、すご~いボリュームで完食できず。
こんなに甘いものばかりでは、いくら別腹が3つぐらいあっても食べられません。 -
腹ごなしにホテルのプールへ。
メリディアンのプールは、クメール様式の雰囲気を称えた素晴らしいプールです。
実際、世界のホテルのプール部門で賞をとっているということです。 -
「50m泳ぎたい!」という方には向きませんが、クメール王朝の雰囲気に浸りたという方には、超お勧めです。
ホテルのゲストは、皆アンコール遺跡観光に出かけているのでしょうか、プールにはあまり人はいませんでした。
クメールの雰囲気を静かに楽しむひと時は最高でした。 -
ホテルの裏はこんな感じで、のどかな景色が広がっています。
ディナーは、ホテル内レストラン「ル・アンジェロ」で本格的イタリア料理
これは何だったのでしょうか・・・?
すっかり忘れてしまいました。 -
これは仔羊の何か?
今なら、もっと詳しく書けるのですが、情けなや〜。
9月3日
午前中は、自由時間だったので、バイク・タクシーを頼んで、マーケットに買い出しに行きました。 -
ショックを受けたのが、荷台に豚を括り付けて走っているオートバイを何台も見たこと。
豚を気絶させて、オートバイの荷台に括り付けて運ぶのだそうです。
カンボジアでは豚が売られていくときは、普通はバイクにひっくり返して乗せられ、おなかを上にして紐で括り付けられます。1頭の時もあれば、並べて2頭のときもあります。
↑この写真は、私たちの前を走っていたバイク。
荷台に豚さんが括り付けられています。 -
道路は、車よりオートバイが多く走っていました。
そして驚いたことに、道路の脇で売っているペットボトルの中身はガソリン。
そんな露店の隣では、フランスパンをむき出しでぶら下げて売っている露店も。
長くフランスに支配されていた影響か、フランスパンも庶民の日常の食卓に上るのだろうか・・・? -
ランチは、「チャオプラヤ」でアジアン・ビュッフェ。
その後、東南アジア最大の湖トンレサップ湖(琵琶湖の3~10倍)をボートで遊覧。
カンボジアの水上生活者の生活や漁の様子を見学しました。 -
ほとんどが高床式の小屋のような家ばかり。
小さな子供はみんなスッポンポン。
シェムリアップの街から少し離れるだけで、こんなに生活に差があるとは・・・ -
30年にもわたる内戦が終わってわずか13年、カンボジアは、私が訪れた国々の中で、最も貧しいと感じた国だった。
その中でも、トンレサップ湖の水上生活者の暮らしは驚きだった。
水上生活者の多くは、カンボジア人ではなく、ベトナム戦争の時に自国を捨て、カンボジアに逃れてきた難民が住みついたという事だが、店も学校も、すべてが水上にあるのだから驚きだ。
学校があるだけいいともいえるが・・・
↑湖に浮かぶ学校 -
トンレサップ湖は雨季と乾季で水位が8メートルも変動し、雨季には乾季時と比較して3倍の面積になる。
その乾季時でも琵琶湖の3倍の面積というのだから、東南アジア最大の湖と言われるのも無理はない。 -
のどかに見えるトンレサップ湖だが、クルーズ船の中には、クルーズ代をぼったくったり、貧しい子達に文房具の寄付をと、高い文房具を売りつけたりするケースもあって、悪評高いらしい。
私たちは、JALパックで、クルーズ代も含まれていたので分からなかったが、個人でクルーズを申し込んだりするときは要注意らしい。
途中、養殖場で休憩。
何の養殖? ワニの養殖!!
もちろん魚も養殖していますよ。 -
餌をあげると異様に暴れだす魚!
池の鯉に餌を投げると、ばしゃばしゃと群がるあの感じ。
ワニの方が大人しい?
養殖場だけでなく、お土産を売ってたり、何かから揚げのようなものをサービスされたけど、あれは何だったのかな? -
写真は撮らなかったけれど、岸辺からすごい勢いで、盥を漕いで観光船に近づいてくる子供たちがいた。
観光ボートがやって来ると、おねだりするのです。
彼らも、生活のため働いているのだろうか? -
トンレサップ湖の水上生活者は、なんと100万人以上もいるという。
屋根の上には国旗と、鷲のような鳥の飾りが見えるでしょうか。
住めば都?
ほんのちょっと垣間見ただけで、実際にはどういう生活を送っているか分からないが、存外逞しく生きているのかもしれない。 -
カンボジアの紙幣
国旗をイメージしたシール
メリディアンのカードキー -
シルクのバッグ
綺麗な色で気に入っています。
7年も前の旅で、写真も少なく、記憶も薄らいでいる拙い旅行記ですが、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
おしまい
- 旅猫さん 2013/10/20 11:12:33
- 琵琶湖の3倍!
- hot chocoさん、こんにちは〜
アンコールワットの300年前と言う単位が凄い。
でも、日本では、まだ同じ場所に文明が残っていますね。
国土の広さの違いか。
それにしても、乾季で琵琶湖の3倍の面積の湖って驚きです。
それこそ、海と言う感じなのでしょうね。
その水上に人が暮らしているというのもびっくり。
どこかへ行くにも船が無いとダメですものね。
学校まで水の上。。。
リゾートホテルの豪華さとの差に考えさせられますね。
旅猫
- hot chocolateさん からの返信 2013/10/20 14:11:05
- RE: 琵琶湖の3倍!
- 旅猫さま、こんにちは〜
いつもありがとうございます。
> アンコールワットの300年前と言う単位が凄い。
> まあ、日本でも300年前と言ったら、まだ江戸時代ですけどね(^^;
> でも、日本では、まだ同じ場所に文明が残っていますね。
> 国土の広さの違いか。
9世紀から600年続いたクメール王朝なので、リュオス遺跡群は日本でいうと平安時代が始まって100年した頃でしょうか。
一度は廃墟と化して密林に埋もれてしまい、発掘後の今でも崩れたままになっているところもあります。
日本では、同じ場所に文明が残っていますが、外国では廃墟になってしまう場所も多いですね。
> それにしても、乾季で琵琶湖の3倍の面積の湖って驚きです。
> それこそ、海と言う感じなのでしょうね。
> その水上に人が暮らしているというのもびっくり。
> どこかへ行くにも船が無いとダメですものね。
> 学校まで水の上。。。
乾季で琵琶湖の3倍というのでは、もう「海」ですよね。
ベトナム戦争で難民としてカンボジアに住みついたベトナム人が多く住んでいるという話ですが、
生活すべて舟なんですね。
学校までという話ですが、カンボジアでは先生のなり手が少ないらしいです。(お給料がとても少ないらしい)
> リゾートホテルの豪華さとの差に考えさせられますね。
カンボジアは、私がそれまで行った国の中で最も貧しい国という印象でした。
当時は、地方にはあまり病院がなく、病院の建物の外には地方から来た患者の行列が
出来ていました。
内戦の爪痕も各所で見られました。
hot choco
- ひゅうひゅうさん 2013/09/20 23:34:22
- 美しい遺跡
- hot chocolateさま、こんばんは〜
昨日の中秋の名月は見事なお月様でしたね。
アンコールワットの旅行記にお邪魔しています。
樹林間から姿を現したバコン遺跡、神秘的で素晴らしいですね。
建造物の形が美しい〜
ブーゲンビリアと寺院の写真も好きです。
現在はどのように変化したのでしょうね。
シルクのバック、綺麗な色で素敵ですね!
ひゅうひゅう
- hot chocolateさん からの返信 2013/09/23 01:34:52
- RE: 美しい遺跡
- ひゅうひゅうさま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 昨日の中秋の名月は見事なお月様でしたね。
日中は、まだまだ暑いですが、夜になると秋の虫が鳴き、すっかり秋らしくなりました。
中秋の名月は、さすがに綺麗でしたね。
> アンコールワットの旅行記にお邪魔しています。
> 一度行ってみたいと思っているアンコールワット、hot chocolateさんの旅行記を見て、ますます思いが強くなりました。
私が行った7年前とは、ずいぶん変わったと思いますが、遺跡そのものは
相変わらず美しい姿を見せ、人々を魅了していることと思います。
> 樹林間から姿を現したバコン遺跡、神秘的で素晴らしいですね。
> 建造物の形が美しい〜
> ブーゲンビリアと寺院の写真も好きです。
石造りの遺跡に、美しいブーゲンビリアの花がよく似合っていますね。
建造物の形もきれいで、樹林の中から見せた姿はとても神秘的でした。
> 今から7年前とはいえ、トンレサップ湖の水上生活者の高床式の小屋には驚きました。
> 現在はどのように変化したのでしょうね。
トンレサップ湖の水上生活者の様子は、今でも7年前とあまり変わりなさそうです。
水上生活者が、100万人以上いるというのですから驚きですね。
> シルクのバック、綺麗な色で素敵ですね!
写真の色は、実物の色とは少し違うのですが、綺麗な色で気に入っています。
シルクの生産も盛んになっているようで、バッグやスカーフが優しいお値段でした。
- bettyさん 2013/09/18 18:58:27
- この写真は綺麗ですね♪
- hot chocolateさん、こんばんは〜☆
昼間はホントに暑かったけど、今は涼しいです!
カンボジアの気温って何度ぐらいなのでしょうか?
湿気はないのかしら?
この写真はいい感じですね〜
古い建物とピンクのブーゲンビリアがマッチしています♪
暑い国なんですね〜
ちょっとディープな感じの部分もやはりあるのですね!
子供たちにおねだりを強要させていたのでしょうか?
ちょっと魅力を感じますね〜
betty
- hot chocolateさん からの返信 2013/09/21 01:12:16
- RE: この写真は綺麗ですね♪
- bettyさま、こんばんは〜
> hot chocolateさん、こんばんは〜☆
> 昼間はホントに暑かったけど、今は涼しいです!
日中は暑かったですが、今は秋の虫の声♪
ビリー・ボーンのコンサートに行って来ました。
> カンボジアの気温って何度ぐらいなのでしょうか?
> 湿気はないのかしら?
カンボジアは、年間を通して暑いです。
冬でも25度ぐらいかな。
暑さも湿気も、相当なものです。(汗)
> この写真はいい感じですね〜
> 古い建物とピンクのブーゲンビリアがマッチしています♪
> 暑い国なんですね〜
石の建造物とブーゲンビリア、暑い所なのですが、なにかいい雰囲気でした。
暑い国だけどドバイ程ではないかな。
ドバイの夏は、日中50℃!
> JALパックで行かれたので、危険なことはなかったでしょうけど、
> ちょっとディープな感じの部分もやはりあるのですね!
観光客がたくさん訪れるところは、地雷は撤去してあり安全でしたが、
ジャングルの中や、山の中にはまだまだ残っていたみたいです。
今はどうかな・・・?
ディープではありますが、アンコールの遺跡は魅力がありました。
> 子供たちにおねだりを強要させていたのでしょうか?
貧しい国なので、子供たちも絵葉書やコットンのスカーフを売っていました。
何処の国も、貧しい国は、子供も働いていますね。
学校にも行けなくて、気の毒です。
日本の子供たちは、恵まれ過ぎています。
> そんな部分も見てしまうけど、なんとも言えない雰囲気のカンボジアに
> ちょっと魅力を感じますね〜
当時と変わらず、今も貧しい国だと思いますが、アンコール遺跡を見に、
世界中から観光客が集まってきます。
hot choco
- bettyさん からの返信 2013/09/21 08:06:52
- RE: RE: この写真は綺麗ですね♪
- hot chocolateさん、おはようございます♪
> 今日は、錦糸町(スカイツリーまで歩いて10分程の最寄駅)まで、
> ビリー・ボーンのコンサートに行って来ました。
ビリー・ボーンという名を久しぶりに思い出しました♪
とくに「真珠貝の歌」はよく聞きましたね〜♪
懐かしいです♪
あとでYou Tubeで聴こう♪
思い出させてくれてありがあとう〜♪
betty
- hot chocolateさん からの返信 2013/09/21 23:28:47
- RE: RE: RE: この写真は綺麗ですね♪
- bettyさま、こんばんは〜
> ビリー・ボーンという名を久しぶりに思い出しました♪
> とくに「真珠貝の歌」はよく聞きましたね〜♪
> 懐かしいです♪
> あとでYou Tubeで聴こう♪
> 思い出させてくれてありがとう〜♪
ビリー・ボーン、懐かしいですよね。
代替わりをして、息子さんが歌を歌っていました。
なかなかいいコンサートでした。
hot choco
- わんぱく大将さん 2013/09/16 03:36:02
- シルク産業
- hot chocolateさん
昔の産業を復活させてるのが日本人って嬉しいですね。
大将
- hot chocolateさん からの返信 2013/09/16 21:37:45
- RE: シルク産業
- 大将さま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
タイのシルクは有名なので、やはりお値段もいいのでしょうね。
> 昔の産業を復活させてるのが日本人って嬉しいですね。
日本人って、素晴らしいと思いました。
hot choco
- わんぱく大将さん からの返信 2013/09/17 09:12:58
- RE: RE: シルク産業
- > 大将さま、こんばんは〜
> いつもありがとうございます。
> > ここもタイに近いので、やはりシルクですね。私もホテルでhot chocolateさんのバックに近い、着物型シャツと下は、黒の巻きスカートを購入。
> > 結構な値段になりましたが。 それでもタイのシルクに比べればやすいほうだったかも。
> タイのシルクは有名なので、やはりお値段もいいのでしょうね。
> あのバッグは、色と織りとデザインに味があって気に入っています。
> シルクの着物型シャツと黒の巻きスカート、なかなかお洒落ですね♪
> > 昔の産業を復活させてるのが日本人って嬉しいですね。
> 今のことは分かりませんが、内戦で疲弊した産業を、日本人(多分民間)が技術援助していて
> 日本人って、素晴らしいと思いました。
> hot choco
hot chocolateさん
いつものボケが。読み直しせずに送ってしまいました。
”購入されたバックに近い色”と書きたかったのですが。 ボケてます。
お気になさらずに。 今日は早めに寝ます。 大将
- ムロろ~んさん 2013/09/14 22:31:57
- トンレサップ湖
- hot chocolateさま
ムロろ〜んです。
カンボジアの旅行記を拝見しました。
水の上に商店や住宅、学校や教会まであるのに驚きましたよ。
涼しかったのでとても良かったですよ。
私も笑いながら握手して札束を渡しました。
ムロろ〜ん(-人-)
- hot chocolateさん からの返信 2013/09/16 16:47:59
- RE: トンレサップ湖
- ムロろ〜んさま、こんにちは〜
いつもありがとうございます。
> カンボジアの旅行記を拝見しました。
> 私もトンレサップ湖に行きましたよ。あんまりにも暑かったので、そろそろ涼みに行こうかと思い行ったんです。私の場合はトゥクトゥクで行きました。
> 水の上に商店や住宅、学校や教会まであるのに驚きましたよ。
> 涼しかったのでとても良かったですよ。
私は、JALの個人ツアーでしたが、多分トゥクトゥクで行ったと思います。
水の上には家、商店、学校、えっ、教会もあったんですか!
水が浸った家の前に、オートバイがあったのが驚きでした。
水の上で、どうやってオートバイ走らせるの…(笑)
> ですが、私の場合、湖の上で船主が「チップ〜」とか言うんです。あげないと動かしませんよ〜みたいなことを言って、もうビックリしましたよ。
> 私も笑いながら握手して札束を渡しました。
> それで解決して良かったですよ。1000リエル10枚、日本円で200円。たまたま市場で買い物をしていたら、お釣りがリエルだったんです。カンボジア以外では通用しないのでここで支払えてよかったです(笑)。
個人で行くと、ツアー代(舟代)をぼったくられるそうですね。
それと学校に連れて行って、気の毒な子供たちに文房具を寄付したらどうでしょうと、
高い文房具を買わされる。自分の店で!?
チップをくれないと舟を動かさないよ〜って、ある意味脅し!?
舟の上に置いて行かれたら困るし。(笑)
- るなさん 2013/09/13 09:47:30
- 世界遺産の代表
- こんにちは、hot chocolateさん♪
アンコールワットは死ぬまでには見てみたい物の一つです。
でも、ひょいっと行くような場所ではないですよね。
ハイティー、すごい量(笑)
日本は量が少ないのかなぁ??
朝日や夕陽に包まれるアンコールワットが見たいな。
るな
- hot chocolateさん からの返信 2013/09/14 19:24:07
- RE: 世界遺産の代表
- るなさま、こんばんは〜
メッセージ、ありがとうございました♪
> アンコールワットは死ぬまでには見てみたい物の一つです。
> かつてヴェトナムへ行った時に、足を延ばしてみようかと思っていたのですが、ビザやら何やら面倒になり行けませんでした。
> でも、ひょいっと行くような場所ではないですよね。
> この世界遺産の遺跡たちはじっくりと見学しないとって思いますね。
やはり、アンコールはじっくりと見学したいところですね。
でも、広大な遺跡をいっぺんに見て歩くと、どこがどれやら、頭が混乱してきます。
大木に絡まれ、破壊されかかっている遺跡がありますが、こういう遺跡は
将来どうなってしまうのでしょうか。
> ハイティー、すごい量(笑)
> でも、こういった物って見た目にも美味しいから、何気に食べられてしまいます。
> 先日も娘とマンダリンのアフタヌーンティーに行って、しっかり平らげてきましたよ♪
> 日本は量が少ないのかなぁ??
すごい量でしょ?
とても食べられませんでした。
1人分を3人でちょうどいいくらいかな。
日本の高級なホテルのアフタヌーンティーは、多分こんなに量はないと思いますよ。
日本のは、量はほどほど、品よくお洒落ですね。
> 朝日や夕陽に包まれるアンコールワットが見たいな。
サンセットは、夕陽の名所のプノン・バケンの丘に行ったのですが、あいにくの天気で
美しいサンセットは見られませんでしたが、朝日に輝くアンコールは素晴らしかったです。
hot choco
- aoitomoさん 2013/09/12 21:47:23
- ル・メリディアンHいいですね〜
- hot chocolateさま こんばんは〜
それが何年経ってもよい方向への変化が少ないのが残念です。
小学校の教室を見る機会があったんですね。
教室の写真に驚きました。
デバターの彫刻欲しいです。小さい方でいいので。(笑)
ル・メリディアン・アンコールのカフェの「ハイ・ティー」
これは凄い量ですね〜
1人分を2人で食べて丁度よさそう。
これは注文してみたくなります。
やはりケーキ系は日本より甘いのでしようかね〜
プールもやはり雰囲気ありますね。
aoitomo
- hot chocolateさん からの返信 2013/09/14 18:09:18
- RE: ル・メリディアンHいいですね〜
- aoitomoさま、こんばんは。
いつもありがとうございます。
> カンボジアは立派な遺跡から目線を変えて庶民の生活に目を向けると、ちょっと考えられない生活や貧困を目の当たりにしてしまいますね。
> それが何年経ってもよい方向への変化が少ないのが残念です。
> 小学校の教室を見る機会があったんですね。
> 教室の写真に驚きました。
> この写真がこの国の教育の実情を物語っているようにも見えます。
カンボジアはこの7年、どのように変わったのでしょうか。
それともあまり変わってはいないのでしょうか・・・
学校といっても、写真のように非常に粗末なものでしたが、それよりも
先生のお給料が一般の3分の1位なので、先生のなり手がないそうです。
時には、中学を出ただけで、先生になることも・・・
これでは、よい方向へ変わることも難しそうです。
> シルク・ファームやのアーティザン・アンコールの作品作製見学も楽しそうですね〜
> デバターの彫刻欲しいです。小さい方でいいので。(笑)
デバターの彫刻は、私も欲しいです。(笑)
マーケットで、デバターのマグネットを買ってお土産にしました。
> ル・メリディアン・アンコールのカフェの「ハイ・ティー」
> これは凄い量ですね〜
> 1人分を2人で食べて丁度よさそう。
> これは注文してみたくなります。
> やはりケーキ系は日本より甘いのでしようかね〜
> プールもやはり雰囲気ありますね。
> 今度シェムリアップ行くことがあったらここ泊まりたくなりました。
何なんでしょうね、この量は・・・
1人分を2人で分けても食べられません。
JALパックのコースで、ハイティーを楽しむ事になっていたのですが、
個人で行ったら、1つ頼んでシェアします。(汗)
甘さの記憶はないのですが、とにかくボリュームに負けて・・・
プールの雰囲気はよかったですね。
今まで行った外国のプールでは最高でした。
> 私はトンレサップも行けてないので、また行きたいところなんです。
> hot chocolateさまの旅行記を拝見させていただきまたカルチャーショックを味わいに旅したくなりました〜
偉大なアンコール遺跡を持つカンボジアですが、一方でカルチャーショックの多いところでした。
トンレサップも、ショックありありでしたので、どうぞ再訪を〜(笑)
hot choco
- ippuniさん 2013/09/12 20:13:15
- 見知らぬ風景に
- hot chocolateさん、こんにちは。
カンボジア旅行にまたお邪魔しています♪
教育を全く受けたことがない人もたくさんいました。
ippuni
- hot chocolateさん からの返信 2013/09/14 13:00:26
- RE: 見知らぬ風景に
- ippuniさま、こんにちは〜
いつもありがとうございます。
> トンレサップ湖の水上生活者の暮らし、写真で見ても想像がつきにくいけど、
> 実際に目の当たりにすると、今まで見てきた姿とかとも相重なって、思うことが多い気がします。
カンボジアの水上生活者は、100万人を超えると言います。
私たちから見ると、水上での生活はどんなに不便かと思いますが、彼らにとっては、
受け入れなくてはならないことで、それが日常なのでしょう。
> 先日とある機関に出向いたのですが、そこに召集された人の大半が読み書きの出来ない人達でした。
> フランスの植民地だったアフリカの国々から来た移民の人たちなんですけど、
> 言葉は鈍りのあるフランス語を話しますが、文字が全く読めないし、書けないんです。
> 教育を全く受けたことがない人もたくさんいました。
> フランスは植民地をしていて、教育も行わず何をしていたんだ!って思いました。
文字が読めない、書けない生活って、想像もつきませんが、世界には、
まだまだそういう人達がたくさんいるのですね。
(一部の)先進国は、かつて植民地を広げてきましたが、領土を奪い、資源を奪っただけなのでしょうか。
> そういうことを考えると、おっしゃる通り学校があるだけましなのかもしれませんね。
ところが、学校はあっても、先生のお給料は、一般の3分の1ぐらいなので、
先生のなり手がないそうです。
中学を出ただけで、先生にしてしまうケースもあるそうです。
> 私達から見たら想像を絶するほど不便な暮らしも、彼らにとっては日常で、
> 私たちが思うほど苦になっていないのかもしれないけど、考えさせられますね。
不便な生活が日常で、その暮らしを当たり前のこととして受け入れざるを得ないのでしょう。
教育も受けられず、こういう生活をし続けなくてはならないのは、気の毒なことです。
> 平等って謳っているのは、先進国の綺麗ごとのように思えてなりません。
先進国だという自負があるならば、世界の貧困をもっと積極的に考えてほしいですね。
もっとも、かつて大航海時代に植民地を広げてきた国の中には、経済危機に
陥っている国もあって、
自分の国のことで手いっぱいなのでしょうか・・・
hot choco
- zunzunさん 2013/09/12 09:06:25
- バイクに豚!!
- hot chocolateさん、おはようございます!
アンコールワットはやはりとっても素晴らしいですね。
神秘そのものですよ〜!!
遺跡が素晴らしいのはもとよりですが。。。
カンボジア伝統の絹織物を復興させたことも素晴らしいですね。
やはり伝統文化は存続してほしいですね。
そして、バイクに豚をくくりつけ・・・。
もう目をパチクリ、びっくりの写真です。
所変われば運搬方法の変わるのですね。
まぁ、のどかともいえますよね。
ホテルもとってもいいですね。
あのプールで泳いでみたいです^^
カンボジアは未踏の地、
いつかいつかと思い何年経ったかな。。。
zun
- hot chocolateさん からの返信 2013/09/13 00:26:36
- RE: バイクに豚!!
- zunzunさま、こんばんは〜
投票&メッセージをいただき、ありがとうございました。
> アンコールワットはやはりとっても素晴らしいですね。
> 神秘そのものですよ〜!!
アンコールの遺跡も素晴らしかったし、朝焼けも神秘的でした。
遺跡には彫刻が施されていて、それが非常に繊細で素晴らしかったです。
> 遺跡が素晴らしいのはもとよりですが。。。
> カンボジア伝統の絹織物を復興させたことも素晴らしいですね。
> やはり伝統文化は存続してほしいですね。
30年にもわたる内戦のために、国や人々は疲弊していたそうですが、
海外や日本からの復興支援、技術支援など、草の根支援も多くあったようです。
伝統的な文化も復興できてよかったですね。
> そして、バイクに豚をくくりつけ・・・。
> もう目をパチクリ、びっくりの写真です。
> 所変われば運搬方法の変わるのですね。
> まぁ、のどかともいえますよね。
豚さんの行先は何処でしょう?
おなかを上にして紐で括り付けられるそうです。
> ホテルもとってもいいですね。
> あのプールで泳いでみたいです^^
あのプールはとても素敵でしたよ。
クメールの雰囲気が漂っていて、超お勧めです。
> カンボジアは未踏の地、
> いつかいつかと思い何年経ったかな。。。
いつの日か是非!
hot choco
- norisaさん 2013/09/12 08:48:29
- アンコールワンコ!?
- hot chocolateさん
おはようございます。
カンボジア、全く未踏の地です。
アンコールワンコ!?
思わず吹き出しました。
遺跡の荘厳さと対照的でもありますね。
これも今のカンボジアなのですね。
(いや数年前ですが、今も同様でしょうね)
大変参考になりました。
いずれアンコールワンコじゃなくワットは行きたいですーー。
norisa
- hot chocolateさん からの返信 2013/09/12 22:11:02
- RE: アンコールワンコ!?
- norisaさま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> カンボジア、全く未踏の地です。
> 内戦にあけくれ百万人単位で虐殺が行われた国とは思えない美しさとのどかさですね。
長い間内戦が続き、国も人々も疲弊しているようでしたが、海外支援もあって、少しづつ改善しているようでした。
アンコール遺跡はとても素晴らしかったですよ。
> アンコールワンコ!?
> 思わず吹き出しました。
> 遺跡の荘厳さと対照的でもありますね。
アンコールワットにいる犬は、アンコールワンコですから…(笑)
ワンコにとって、アンコールはどんな意味があるのでしょうかね。
> 水上生活者の姿はNHKとか世界不思議発見かなにかで見たような聞くがありましたが、hot chocolateさんの生写真で見ると実感がわきます。
水上生活者の仕事は、主に漁だそうですが、買い物などは,水上の店があったり、船が売りに来て買い物をするそうです。
ただ、トンレサップクルーズの一部は、ぼったくりで悪評高いそうです。
(素朴でいい人たちの水上生活地域もあるそうですが)
私たちは、JALパックで行ったので、クルーズも含まれていたので分かりませんでしたが、
個人で行くとぼったくられるとか。
> どういう理由で水上生活をされているのかわかりませんが便利さと不便さいろいろありそうです。
> これも今のカンボジアなのですね。
> (いや数年前ですが、今も同様でしょうね)
カンボジアの水上生活者は、100万人以上いるそうですが、ベトナム難民も多く、
しかもベトナムとカンボジアは仲が悪く、ベトナム難民は差別されているとも聞きます。
水上ですと、土地代がかからないからと聞いたこともあります。
私が行ったのは7年前ですが、今でも同じようです。
> 大変参考になりました。
> いずれアンコールワンコじゃなくワットは行きたいですーー。
是非、アンコールワンコに会いにカンボジアへ!
- ガブリエラさん 2013/09/12 05:08:30
- プール、素敵です〜(*^_^*)
- hot chocoさん☆
おはようございます♪
このホテルのプール、本当に素敵ですね!!!
こういうセンス、大好きです♪
あのティーセットの量の多さ、すごいですね\(◎o◎)/!
ランチを食べずに、もりもり食べてみたいです〜♪♪♪
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん からの返信 2013/09/12 14:48:37
- RE: プール、素敵です〜(*^_^*)
- ガブちゃん、こんにちは〜
いつもありがとうございます。
> このホテルのプール、本当に素敵ですね!!!
> 水着の着れない体型になってきましたが、こんなプールだったら、思わず泳いじゃいそうですヽ(^o^)丿
> 本当に、古代の王宮で泳いでるような錯覚におちいりそうですね♪
このプールは、クメール様式を取り入れたプールで、雰囲気がとても素敵でした。
まさに王宮のプールで泳いでいる感じです。
私が、今まで行った外国のプールの中で最高でした。
ガブちゃんは、十分水着の着れる体型でしょうが、そんなことを気にせずに
楽しんじゃいましょう♪
> アンコール・ワンコ、早朝から一人でくすっと笑っちゃいました(^O^)
> こういうセンス、大好きです♪
早朝からお騒がせしました。(笑)
「アンコール・ワンコ」を笑ってくれてありがとう。
反応なしだと、むなしいかも。(笑)
> あのティーセットの量の多さ、すごいですね\(◎o◎)/!
> ランチを食べずに、もりもり食べてみたいです〜♪♪♪
もう、見ただけでお腹いっぱいです。
1人分を3人でシェアしても多いくらい。
残ったものが捨てられたりしたら、もったいないと思いますよ。
ランチを食べずに、あれを全部食べようとしても、甘いものが多くて気持ち悪くなりそう・・・
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~