2011/11/05 - 2011/11/07
ishiさん
台北旅行で訪れたお買い物スポットとお土産の写真です。
台湾茶、お菓子、バラマキ用のお土産など。
お店の写真と購入品の写真です。
キーワード :国立故宮博物院/夜市/九分/忠孝復興SOGO/パイナップルケーキ/九分/茶葉/雑貨/茶器/白菜/天然石
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
国立故宮博物院に向かう途中でMRT士林駅で。
猫グッズのお店、猫猫館。 -
同じく士林駅。
2件隣には犬グッズのお店、汪汪館もあります。 -
国立故宮博物院の本館の地下のお店でお土産を購入しました。
国立故宮博物院の展示にある白菜の箸置き。
白菜関連グッズはけっこうあるのですがこちらが小さくでも本物っぽいデザインで可愛かった。
120元。 -
同じく国立故宮博物の地下のお土産屋さんで。
漢字の印章とか中華な窓枠とかのデザインのしおりが素敵だったので。
こちらはお手頃な値段の雑貨とか多いのでお土産を購入するのにとっても便利でした。
180元、200元。 -
淡水の河環道路沿いにはお土産屋さんもいくつかあります。
永康街にはお茶のお店と雑貨のお店が多くあります。
特にお茶のお店はモダンで可愛いパッケージとかお土産用にちょうどいいティーバッグの数個入りパックなんかもあってとても便利です。 -
永康街のお茶のお店、興華名茶で購入。
中世紀念堂から鼎泰豊の本店に向かう途中に同じ大通りにありました。
中国茶のお店なのですが写真のティーバッグのセットがお手頃なのでお土産用に購入しました。
他にも街中で同じお店を見かけました。
松山空港の入場ゲート前にあったのもたぶん同じお店だったような。
いろいろ試飲させてもらったのですが東方美人が美味しくて飲み易いと思いました。
色も味もほうじ茶に似ている感じがします。 -
同じく永康街のお茶屋さん。小茶栽堂。
モダンな感じの店内でお茶の種類もフレバーティみたいなものもありました。
こちらのお店はカフェもあるようです。
試飲させてくれたクチナシのお茶が美味しかったので購入。 -
龍山寺ですがこちらのお寺には沢山の種類のお守りがありました。
台湾らしい天然席のも、干支のお守りなど。 -
同じく龍山寺の近く。
地元のドラッグストアで美容パックなんかもお手軽でいいです。
種類もハーブ、炭、日本酒なんかもあります。
ドラッグストアは駅とかいろんなところにあるのでのぞいてみると楽しいです。 -
忠孝復興SOGOの地下で。
こちらの地下は台湾っぽいお菓子も多くてお土産に便利です。
一つずつ箱入りのパイナップルケーキ、ドライフルーツ、茶芸館のお茶菓子で見かけたようなお茶に付けたハチミツ梅、杏仁シード入りの南部せんべいみたいな焼き菓子など。
試食させてくれるのでゆっくり選べます。
同じフロアには小龍包で有名な鼎泰豊もあります。
※写真はキティのケーキ屋さん。 -
同じSOGOの地下で買った杏仁シード、かぼちゃシードの入った焼き菓子です。
試食してみて美味しかったので購入しました。
ほんとはお店の名前の宜蘭餅っていう薄焼のお菓子がメインのようでした。それも美味しかったのですが日本に持ち帰りに耐えられそう(割れずに)のこちらを購入しました。 -
忠孝復興駅から歩いて10分くらいの所にあるカフェ、CHA・CHA・THEです。
こちらはパッケージもお洒落でお土産用というよりギフト用なのかもしれません。
奥のカフェスペースでお茶と美味しいスイーツを頂けます。 -
台北からバスまたは電車で70分くらい。
九分もお買いものスポットです。 -
九分の賑やかな通りにあるお店で買ったオカリナです。
アヒルとかいろんなデザインのものがあって見ていて楽しいです。
花柄のカエルが可愛かったのでこちらを購入。
演奏用の本をつけてくれます。 -
阿妹茶館でお土産用にもお茶を購入。
ものの良しあしはよくわからないのですが赤い茶筒はお店の雰囲気に合っているので一つ購入。
あまり小分けになっていないのでお手軽なものなら台北市内の方がいいかもしれません。
お茶のお店はやっぱり沢山あるのであちこちお店を覗く度にちょっとずつ購入していたら大変なことに。。。。。 -
九分の阿妹茶館の隣くらい。
階段の上側にあった小さなアクセサリーショップで購入しました。
ピアスと根付け。
時間がなくってお店の写真もお店の名前も控えてくるのを忘れましたがどれもデザインも値段も手頃でした。
ゆっくり見れずに残念。 -
帰りの松山空港で。
搭乗口前の免税店でラストスパートです。
翡翠のブレスレット、900元くらいです。
街中で買った方が絶対お得だと思うのだけどデザインが気に入ったので。
ダメ元で安くしてといったらほんのちょっぴりお安くしてくれました。
お店の名前は綺麗珊瑚、台北101とか国立故宮博物院の近くにお店があるようです。 -
同じく免税店で。
お茶グッズは何か欲しいと思っていて気に入って買ったのですが家で箱を見ると東洋セラミックス(佐賀・有田)とありました。
気に入ったのでまあいいかと。
価格は950元。
Webページからお洒落マグでみて見てください。
(あんまりお買いものの勧めにならないですね) -
同じく免税店で買った保湿パックです。
パッケージが感じ良いのと値段がお手頃なので現金がまだ残っていたら購入するのにいいかもしれません。 -
免税店で京劇のお面シールです。
お手頃価格。
お買い物天国の台湾ですが夜市で怪しいものを買えなかったのがちょっと心残りです。