台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に初上陸の2日目。<br />国立故宮博物院、淡水に足を伸ばしました。<br />台北市内に戻って鼎泰豊の本店に向かう途中には中正紀念堂に立ち寄り、衛兵交代も見てまいりました。<br /><br />キーワード :国立故宮博物院/淡水/紅毛城/中正紀念堂/衛兵交代/鼎泰豊/小籠包/永康街<br /><br /><br /><br />

2011 台北(国立故宮博物院/淡水/中正紀念堂/鼎泰豊)

2011/11/05 - 2011/11/07

ishi

ishiさん

台湾に初上陸の2日目。
国立故宮博物院、淡水に足を伸ばしました。

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

MRTで士林駅に。
    国立故宮博物院に向かいます。

MRTで士林駅からバスで国立故宮博物院に。
    向かっている人がいるのでそんなに迷わずにいけます。

建物はスケールが大きくて綺麗です。
    バス停から本館に向かうだけなのに晴れていると南国の日差しがけっこう厳しいです。
    日傘があると嬉しい気がします。

門の両脇には獅子の守りが。
    なんとなく可愛いです。

主要な展示物の集まる本館に。
    中は広いので各フロアで見たいものをピックアップすれば2時間くらいで充分見学できます。

おススメは4Fの有名な豚の角煮と白菜の石と匠の工芸品。
    1Fの皇帝の家具とか文具とか見ていて楽しかったです。

淡水駅に到着。
    賑やかな通りを行きます。

ゲーセンとかあります。
    なんだかごちゃっとしているのが楽しいです。

水辺側の河環道路の遊歩道を歩きました。
    向かい岸も見えます。

スターバックス。
    ☆が入った漢字表記がちょっと珍しいです。

遊歩道。
    カフェやレストランなんかもこのあたりに多いようです。

お土産屋さんもありますよ。

紅毛城に。
    赤レンガの要塞に歴史をちょっと感じます。

領事館の建物。
    中を見ることはできないのですが結婚式のお写真を撮っている方がいました。

帰りは中正路側を歩きました。
    旧イギリス領事館なんかがあるせいか台北市内とは少し雰囲気が違う町並みです。

中正路側はお店が多くて賑やかです。

道沿いに福佑宮があります。

元の駅に戻って淡水を後にしました。
    行ったのはお昼頃だったのですが夕日が綺麗に見えるスポットで有名な淡水なので夕暮れの時間に向かって集まる人も多いようでした。

このままMRTで台北周辺に戻って小籠包を食べに永康街に向かいます。

永康街に向かうために中正紀念堂駅に。
    せっかくなので立ち寄りましたがすごく広くて綺麗な広場です。

広場で催しものをしていたり。
    人が多くて賑やかです。

ちょうど衛兵交代に遭遇しました。
    しばし見学。

本殿の中も見学できます。

うーんと歩いて鼎泰豊の本店に。
    既にお店の前にはすごい人です。

人数を告げると番号を振った注文用紙とメニューを渡してくれます。
    自分の順番がくるとお店のまえの番号表示で確認します。

回転がかなり良いので15分くらいで中に入れました。
    お店の人は日本語と英語が大丈夫な場合には胸に国旗のピンを指しているようなので言葉の心配なしです。

ではではお店の中に。

小龍包はやっぱり美味しいです。
    女3人で小籠包を2蒸籠分とジャージャー麺、スープ、エビと豆苗炒めなど注文。
    更に1蒸籠とエビ雲呑(ワンタン)汁なしを追加注文。

美味しかったです。

食後は永康街に。
    お茶のお店でお土産用の茶葉とか雑貨屋さんとか散策しました。

こんなモダンなお店もあります。
    カフェでお茶とスイーツも楽しめるみたいです。

一日であちこち楽しめたのですがさすがにくたくたに。
    雨も強くなってきたので帰りはタクシーでホテルまで帰りました。

台北市内はタクシー料金がかなりお手頃なのでついつい使ってしまいます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る