デュルンシュタイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の夏休み、ザルツブルクからの帰り道、高速道路から見える湖にひとめぼれ。その時初めてそこが『ザルツカンマーグート』だと夫から教えてもらいました。<br />あれから1年。念願の湖水地方で過ごす夏休みです。<br /><br />ブダペストから世界遺産にも登録されているバッハウ渓谷の中の小さな町『デュルンシュタイン』で1泊。アプリコットがたわわに実るドナウ川沿いを走ります。宿は現地でさがしました。この旅一番のお土産どころだった!と気付くのは旅の最後なのでした。<br /><br />【参考資料】<br />『フィガロジャポン・ヴォヤージュ』<br />vol.16ウィーン・プラハ・ザグレブ<br /><br /><br />■7/10 ブダペスト→デュルンシュタイン <br />    デュルンシュタイン泊<br /><br />□7/11 デュルンシュタイン→ザルツカンマーグート<br />    ザンクトヴォルフガング泊 <br /><br />□7/12 シャーフベルク・ザンクト・ギルゲン<br />    ザンクトヴォルフガング泊<br /><br />□7/13 ハルシュタット<br />    ザンクトヴォルフガング泊<br /><br />□7/14 バート・イシュル<br />    ザンクトヴォルフガング泊<br /><br />□7/15 ザルツカンマーグート→ウィーン<br />    ウィーン泊<br /><br />□7/16 ウィーン→ブダペスト<br />    途中:ジュール散策

山と湖に囲まれてザルツカンマーグートで過ごす夏(1)ウィーンから行くアプリコットの町 デュルンシュタイン

2011/07/10 - 2011/07/16

eperさん

あれから1年。念願の湖水地方で過ごす夏休みです。

【参考資料】
『フィガロジャポン・ヴォヤージュ』
vol.16ウィーン・プラハ・ザグレブ

□7/15 ザルツカンマーグート→ウィーン
    ウィーン泊

□7/16 ウィーン→ブダペスト
    途中:ジュール散策

ブダペストから3時間。アッという間に到着!ちょうどドナウ川を見下ろす場所に空き室ありの宿発見。

ベッドルーム以外にキッチン&リビングも。これがすごく広かった。長期ステイも可能なんだ〜。

お部屋からもドナウ川が見えます。この日からブダペストは猛暑にここももちろんあっつい。。シャワーを浴びていざ街散策へ。

まずはお宿の中庭探索。ドナウ河の向こうにワイン畑が見えます。太陽たっぷり浴びてるね〜。

坂を上がっていきます。

宿だと思っていたけど、個人の邸宅。ここからドナウ川が眼下に広がります。

こちらも。家の壁には日時計が。

街の入り口には『シュロスホテル・デュルンシュタイン』

【シュロスホテル・デュルンシュタイン】

チラッと見学。いい感じ。帰りにお茶でもしよ〜。

• 小さな通り一本の街。さっき来た道を振り返る。キレイ。

小さな通り一本の街。さっき来た道を振り返る。キレイ。

ヴァッハウ渓谷でもっともロマンティックな街の始まりです。街のメインストリート『ハウプト通り』普通に歩けば端から端まで10分で歩けてしまいそうな本当に小さな旧市街。

【デュルンシュタイン・インフォメーション】

街の入り口には『WIESER』がお出迎え。ヴァッハウ渓谷で有名なマリレ(アプリコット)たちが所狭しと並びます。

【Wieser/ヴィーザー】

実はこちら、ウィーンの高級食材店『ユリウス・マインル』でも売っていました!

【Wieser/ヴィーザー】

コスメ商品もずらり!

見た目のキュートさとは裏腹アプリコットの美味しさより、手作りだけありリキュールの強さにノックアウトされそうでした。お酒の弱い方はご用心。

• 空色の教会がドナウ川によく映える。

空色の教会がドナウ川によく映える。

ブダペストのドナウ川は増水すると両サイドの道が川の中に。。。
    ここはどうなるのだろう?と話していたらありました!旧市街は高台になるので被害は少なそう。

何やらステキなホイリゲを見つけてしまった予感。夕飯はこちらに決定!!

お兄さん、何か釣れましたか?

ケーリンガー城跡

実はデュルンシュタインは英国のリチャード獅子心王が幽閉されていた場所としても有名。

• イチオシ

ドナウ川遊覧船でゆったりうねるドナウ川を楽しむのいいかも。

• 草の間から聞こえる虫の音、夏草の匂い、ドナウ川沿いをそぞろ歩き。日も暮れたのでそろそろホイリゲへ行きましょうか。

こちらのお店に興味ある方は拡大してご覧下さい。

炭火で焼けるお肉のいいにおい〜♪

まずはこちらの名産『リースリング』で乾杯!

白ワインの王様とも言われる『リースリング』 美味しいのでもう一杯頂きます。もちろん買って帰りま〜す。

炭火焼の良い香りにつられてオーダーしたジューシーお肉を頂きます!!みんなコレを頂いてました。

1階はまさにワイン畑でゴハンを頂いている気分かも。

夜の旧市街は静か。

おやすみなさい。

• ももであさん 2011/11/26 06:07:13
    あ、アプリコット食べ忘れた…
    eperさん、はじめまして。

ドナウ川沿いでは、ヴァッハウ渓谷。特にデュルンシュタイン
    近辺が、ぼくも一番好きです。ケーリンガー城跡に登り、
    ぼーっと、渓谷を眺めてました。

デュルンシュタインからクレムスまで、ブドウ畑の中を、
    ワインを飲みながらのんびり歩いてみました。
    たくさんのサイクリスト達と話しながらの散歩が楽しかった♪

eperさんのブログ懐かしく拝見しました。ありがとうございます。

サウンド・オブ・ミュージック編をお待ちしております。

ももであ

eper

eperさん からの返信 2011/11/26 07:51:24
    RE: あ、アプリコット食べ忘れた…
    ももであさん、はじめまして。

あの城跡まで登られたとはすごいですね。
    おそらくあの場所から渓谷を眺められたらサイコーだと思います。

確かにサイクリングをしてる方もたくさん見かけました。
    自然に囲まれた本当にステキな街ですよね。

私も日本にいた時はイタリア。特に南が好きで行ってました。
    来年こそはと思いつつ。。。旅行記を拝見させて頂きモチベーションを
    上げたいと思います!

こちらは昼間でも1、2度なので気持ちだけでも温まろうと夏の旅行記をポツポツ書いていきたいと思います。

eperさんのトラベラーページ

eperさんの関連旅行記

eperさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る