フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりの海外旅行!行き先はイタリアに決定♪<br /><br />今まで海外旅行は楽ちんなツアーで。<br />フォートラで皆さんの楽しそうな旅行記を拝見していると<br />私も個人旅行をしてみたくなりました。<br />ほとんど触りもしなかったパソコン、インターネットを<br />やっと始めたばかり。いい練習になると思い計画をたてました。<br />情報を検索したり予約をとったり・・・。 初めての事ばかりで<br />時間がかかりましたが、自分で計画を立てるのがこんなに面白いとは !!<br />旅行前にも楽しい思いができました。 <br /><br />3月の旅行から日が経ち記憶もおぼろげですが、10日間を振り返りました。<br /><br />3月12日 11:15 ルフトハンザドイツ航空 LH741便にて関空出発<br />    15:30 フランクフト着<br />     16:40 LH328便にて ヴェネチアへ<br />    17:55 ヴェネチア マルコポーロ空港到着<br /><br />3月12日 〜  ヴェネチア 3泊<br />3月15日 〜  フィレンチェ 2泊<br />3月17日 〜  ローマ 3泊<br /><br />3月20日 10:10 LH231便にてローマ フィウミチーノ空港出発<br />    12:20 フランクフルト着 <br />    14:15 LH740便にて帰国<br />3月21日 09:30 関西空港 到着<br /><br />

イタリア初めての個人旅行♪フィレンチェ:見どころいっぱいの街歩き (3)

2011/03/12 - 2011/03/21

うさみみ

うさみみさん

7年ぶりの海外旅行!行き先はイタリアに決定♪

今まで海外旅行は楽ちんなツアーで。
フォートラで皆さんの楽しそうな旅行記を拝見していると
私も個人旅行をしてみたくなりました。
ほとんど触りもしなかったパソコン、インターネットを
やっと始めたばかり。いい練習になると思い計画をたてました。
情報を検索したり予約をとったり・・・。 初めての事ばかりで
旅行前にも楽しい思いができました。

15:30 フランクフト着

3月21日 09:30 関西空港 到着

鉄道

3月15日

9 : 27  ヴェネチア サンタ・ルチア駅発

TRENITALIAのサイトで予約。 2等席 1人 34ユーロ
    メールで送られてきた予約確認書を持って乗ります。

スーツケースを よっこいしょっと!

荷物置き場を確保し

ホッ ・・・。

フィレンチェ

11:30 サンタ・マリア・ノヴェッラ駅到着。

駅からすぐのホテルに荷物を置き 早速、観光へ。

駅前の教会

3月 15日 〜 3月 17日
    残念ながら ここフィレンチェでも
    雨に降られてしまいました(涙

同じような細い通りでもヴェネチアとは違い
    1つ1つの建物が大きく、高さもぐんと高くなり重々しいです。

街の雰囲気も、かわいらしいからガラッと変わり
    重厚な感じに。

あっ、先に見えるあれは・・・

ドゥオモかしら♪

お、おぉぉぉーー!!!

サン・ジョヴァン二洗礼堂

何度も写真で見た、あの大聖堂が目の前に!!!

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂

「 花の聖母教会 」という名をもつフィレンチェのシンボル。

見上げます。

こんなに大きいとは・・・

雨の中でも 長蛇の列。

広〜い!

丸い天井を巨大な柱が支えます。

床も外壁同様、色大理石による

幾何学的模様でぴかぴか。

クーポラのフレスコ画

「 最後の審判 」

重厚な市庁舎、ヴェッキオ宮

レオナルド・ダ・ヴィンチの
    幻の壁画「 アンギアリの戦い 」が
    五百人広間の壁を覆っているそうです。

ランツィのロッジア

ウッフィッツィ美術館に隣接する回廊で
    屋外ギャラリーになっています。

へぇ〜

ガイドブックと照らし合わせて、今 知りました・・・
    ここは 大勢が雨宿りしていたなー という印象が残ってます。

ウッフィッツィ美術館

ここでも入館待ちの列が・・・

恥ずかしい話ですが
    美術、芸術に関して全く知識がないので
    美術館にも失礼なほど浅い見方しかできません。

意外と早く40分ほどで入館。

入り口でチェックがあり
    ペットボトルなど水分は持って入れません。

館内は写真撮影 禁止。

テラスからの一枚、ドゥオモがちらりと・・・

アルノ川を臨む廊下より

ポンテ・ベッキオ橋をパチリ。

橋の両側は

貴金属のお店が軒を連ねています。

日本語があちこちから聞こえてきました(笑

ベッキオ橋から

水の色が。。。

普段はもっときれいなはず?・・・ですよね。

アルノ川沿いに立ち並ぶ高級なホテル。

ゆったり眺めを楽しむのにいいですね。

夕飯は、ベッキオ橋の近くのこのお店で

「 GALLERIA 」

旅行前、ネットの口コミを見て。

フィレンツェ名物

Tボーンステーキ。 26ユーロ

塩とコショウだけのシンプルな味付け。
    食べ続け、最後の方はちょっと飽きてきました・・・

お腹もいっぱいになり

ホテルへ戻ります。

夜の街かども いい雰囲気です。

ホテル サンジョルジュ&オリンピック 2泊で 12800円。

古めですが駅近でこの金額、
    バスタブが付いていたのは意外でした。ラッキー!!

今日も朝食をたっぷりいただいて
    元気に出発です♪

さあ、でかけましょう!

でも、また雨が・・・・・

中央市場へ急ぎます。
    体育館のような建物の中にあります。

確か午後?時以降は閉まってしまうので
    行かれる方はお早めに。

お土産とか買うのにいいですよ。

ここは有名店です。

前に座って食べられる場所あり。

こんなに種類があると

迷ってしまうわね。

日本の女性定員さんがいらっしゃいます。

ここぞとばかりにいろいろ質問してしまいました。
    フィレンチェに来てから10年ぐらい?だったかな、
    長いので何でもご存じ。親切に教えて下さいます。
    やっぱり、日本語で話せるって楽だわ〜(笑

サラミや生ハムは少量でも真空パックにして
    もらえるのでお土産に買いました。
    スーツケースに忍ばせて・・・・・内緒です。

これだけぎっしりだと

出す時、大変じゃないのかなー

共和国広場へ向かう途中、

この通りにあった郵便局から
    エアメールをだしました。

なんと、

帰国したらすでに郵便受けにハガキが・・・

一週間ぐらいで届いたことに!!

先に出したヴェネチアの方が遅く着きました。

中の造りが素敵な郵便局でした。

天井も凝ってます。

ワンちゃん連れも普通にいたりして。

共和国広場

雨の日はメリーゴーランドも寂しげ。

ブランド店が並ぶトルナブォーニ通りと
    ストロッツィ通りの交差点。

もう少し右によって
    前の二本の通りを撮れば
    面白いかなーと思ってたら

お兄さんが前でポーズとってくれたから
    慌ててパチリ。

トルナブォーニ通りをアノル川に向かって進むと

右手にあるサンタ・トリニタ教会。

教会のお向かいには

フェラガモ本店と博物館

アノル川沿いを歩き
    ミケランジェロ広場へ。

トンネルをくぐり直進します。

イタリアちっくなかわいい家!

陽気なおばさんが手を振ってくれました。

この なだらかな階段

頑張れば、あともう少し!

しんどくても・・・・

右手の景色を見ながら一服しつつ。

のどかでいい眺めです。

写真よりずっと素敵。

ミケランジェロ広場へ上っていく途中、

だんだんと景色が良くなっていきます。

広場到着!

中央にある
    ミケランジェロの「ダヴィデ像」・・レプリカ

この景色を見るため頑張りました。

ちょっとスッキリしないけど・・・

また見においで。。。て、ことよね!

サンタ・クローチェ教会

大きな教会です。

ホントに

晴れてればねー

日本語のは・・・・・

なくて良かった!

ミケランジェロ広場よりもう少し上にいくと

眺めの良さそうな教会がありました。

観光客も ちらほらやってきます。

無料です。

今までに見てきた教会とは
    中の造りが少し異なっています。

ぐるりと見て回りましたが、立派な内装。
    ちょっと怖いような、おごそかな雰囲気です。

お金を入れると

ライトが数分だけ着くようになっている所があります。

教会前からの眺めは抜群です。

ゆっくり景色を楽しんでから
    降りることにしましょう。

ミケランジェロ広場から見えた、

サンタ・クローチェ教会。

イタリアの教会、

華やかな正面以外は
    どちらかといえば質素な感じの石造り。

日本では見かけない独特の建て物ですよね。

知らなければ前と横、あまりの違いに
    びっくり!!すると思いませんか。

寒くても、

お腹いっぱいでも、

見ると食べたくなります・・・

中は地元の女の子たちがワイワイ。
    こういうお店は、はずれ ないよね♪

フィレンチェ最後の夜を
    惜しみながらホテルへ。

全然、日にちが足りません。
    今度はもっとゆっくり、
    田舎の方へも足をのばしたいな・・・

長くなってしまいました。
    明日からローマです。

• sanaboさん 2017/07/09 00:11:02
    あっ、知ってる〜ヽ(^o^)丿
    うさみみさん、こんばんは〜

何を喜んで「知ってる〜♪」って言ってるかというとね、、、
    フィレンツェのメルカート内の"ROMBALDI"というお店の日本人の店員さんのことなの!

うさみみさんが訪れたのは2011年でしょ。
    で、私たちは2012年に訪れ、たまたまこのお店に入ってその日本人の店員さんにいろいろとご親切にしていただきました。 翌年、また訪れて(お名前もお聞きしていたので、今でも覚えています。笑)、お世話になりました。 フィレンツェに来て長いと仰ってたので、同じ方だと思います。 小柄な優しそうな方ですよね?

というわけで、意外なところでうさみみさんと繋がっていて嬉しかったsanaboでしたヽ(^o^)丿

sanabo

うさみみ

うさみみさん からの返信 2017/07/09 01:55:58
    RE: まあ!
    sanaboさん
    先ほどは返信早くてびっくり。
    更に旅行記見てもらいコメントまで。
    人様のみてばかり、、、 sanaboさんにもお返しします(笑)

何と細かいところを見ていただき記憶力抜群! ですね。
    そうそう、とても親切なあの方です。
    次の日も行ってたくさんお話したのでよく覚えています。
    sanaboさんとこんな思い出話ができて嬉しい共通点です。
    そういえばフィレンツェのホテル、
    sanaboさんは広場に面した四つ星で、お部屋からの眺めが
    素敵でしたね。私は近くの安ホテルでした ^_^;

梅雨が明けたら夏本番。
    頑張って乗り切りましょうね〜
    ありがとうございました。 うさみみ

うさみみさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る