ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりの海外旅行! 行き先はイタリアに決定♪<br />今まで海外旅行は楽ちんなツアーで。<br />フォートラで皆さんの楽しそうな旅行記を拝見していると<br />私も個人旅行をしてみたくなりました。<br />ほとんど触りもしなかったパソコン、インターネットを<br />やっと始めたばかり。いい練習になると思い計画をたてました。<br />情報を検索したり予約をとったり・・・。 初めての事ばかりで<br />時間がかかりましたが、自分で計画を立てるのがこんなに面白いとは !! <br />旅行前にも楽しい思いができました。 <br /><br />3月の旅行から日が経ち記憶もおぼろげですが、10日間を振り返りました。<br /><br />3月12日 11:15 ルフトハンザドイツ航空 LH741便にて関空出発 <br />     15:30 フランクフト着<br />      16:40 LH328便にて ヴェネチアへ<br />     17:55 ヴェネチア マルコポーロ空港到着<br /><br />3月12日 〜  ヴェネチア 3泊<br />3月15日 〜  フィレンチェ 2泊<br />3月17日 〜  ローマ 3泊<br /><br />3月20日 10:10 LH231便にてローマ フィウミチーノ空港出発<br />     12:20 フランクフルト着 <br />     14:15 LH740便にて帰国<br />3月21日 09:30 関西空港到着<br /><br />

イタリア初めての個人旅行♪ヴェネチア:運河から見る街並み (1)

2011/03/12 - 2011/03/21

うさみみ

うさみみさん

7年ぶりの海外旅行! 行き先はイタリアに決定♪
今まで海外旅行は楽ちんなツアーで。
フォートラで皆さんの楽しそうな旅行記を拝見していると
私も個人旅行をしてみたくなりました。
ほとんど触りもしなかったパソコン、インターネットを
やっと始めたばかり。いい練習になると思い計画をたてました。
情報を検索したり予約をとったり・・・。 初めての事ばかりで
旅行前にも楽しい思いができました。

15:30 フランクフト着

14:15 LH740便にて帰国
3月21日 09:30 関西空港到着

鉄道

3月12日

11:15 発  ルフトハンザ航空 LH741便 にて関空出発。

7年ぶり、久々の海外です。

いい年した大人なのに飛行機に乗れるだけで嬉しくて・・・。

まだ日本の信州付近 雪山が見えます。 わぁ〜 きれーい♪

お待ちかねの 機内食 ^^

美味しくいただきました♪

10分遅れの 15:40 フランクフルト着
    16:40 発 LH328便 に乗りかえヴェネチアへ。

きょろきょろ・・・・・ していたら
    あっ、もぉ時間がーーー!!

搭乗口へダッシュです。
    20分ほど走りました。遠いのなんのって・・・・・。

乗務員さんたちが こっち、こっちと手招きしています。
    最後だよー と皆が笑顔でむかえてくれました。

間に合ったのでしょうか ?  いやぁ ・・・(汗
    寛大というか、なんと大らかな。ごめんなさい !!

17:55  ヴェネチア マルコポーロー空港 到着。

バスで本島のローマ広場まで行きます。

荷物を受け取り通路を左へ。
    バスのチケット売り場があります。
    小さい空港なのですぐに目につきました。

ローマ広場まで約20分。
    だいたい30分ごとに出ていて最終は 23:40
    料金 3ユーロ お安いです。( 2011. 3月現在 )

ターミナルを出て真っすぐ進めばバス乗り場。

18:50 発 の青いバス( ATVO )に乗ります。

乗客はたったの6名。

そうそう、
    バスに乗る時 チケットを刻印機に通すのをお忘れなく。
    忘れて乗ろうとし、親切なおばさんが教えてくれました。

切符と時刻表

19 : 10  ローマ広場到着
    19 : 25  ホテル ナチョナーレ  チェックイン

バスが到着するローマ広場の前にも
    ヴァポレット(水上バス)乗り場があります。

乗り場の前にはレンガ倉庫のような建物があり
    郵便局と大きな生協(Coop)が入っています。

着いた日は、もう真っ暗。
    乗り方もわからなかったのでホテルまで歩きました。
    近くても スーツケースを引きずって大きな橋を渡るのは一苦労。

ヴァポレットに乗るには
    いかだ(黄色の箱みたいなの)で来るのを待ちます。

チケットの刻印を忘れないようにね。

ヴァポレット内の様子

水上タクシー

スマートで颯爽と走る姿が かっこいい!

狭い運河は水上タクシーやゴンドラでないと通れません。

運河沿いのホテルは正面玄関以外にも
    運河側に船からそのまま入れる出入り口があります。

水上タクシーは狭い運河にも入れホテルに横着けして
    くれるので荷物がある到着日の移動などに利用すると
    便利です。

こんなチェックインも
    ベネチアらしくていい思い出になりそうですね。

サンタ・ルチア駅

駅周辺にはサン・マルコ広場のような見どころは
    無いのですが、ホテルやレストラン、お土産物屋さんが
    並ぶ賑やかな通りがあり 楽しめます。

駅からサン・マルコ広場へは徒歩でも十分 行けます。
    見どころ満載の迷路のような街並み、お店を見たり
    ぱちぱち写真とりながら歩いていると
    さほど遠さは感じませんでした。とにかく楽しいです♪

駅前のヴァポレット乗り場 「 Ferrovia 」

朝夕はちょっとしたラッシュに。
    ヴァポレットは通勤の足でもあるのです。

ヴェネチアに来てから
    人、人、人・・・。 あまりの観光客の多さに
    さすが観光地だわ〜 って感じだったので
    仕事へ行き、普通に日常生活をおくってらっしゃる
    地元の方が、こんなにいるんだー と
    ちょっとびっくり!(当たり前のことですが・・・)

先ずは ここから乗りました。
    12時間券( 乗り放題 )を購入。 16ユーロ

乗ってすぐ前方に見えてくるスカルツィ橋。

ローマ広場と駅の間には大運河があり、
    写真のような大きな橋を渡る事になります。

下を船が通るので橋はどれもアーチ型、
    橋の中は階段状になっているので
    スーツケースを持って渡るのは、かなり大変!

到着日、ローマ広場から駅の東側にある
    ホテルまで行くのに 大のスーツケースを持って
    ヒィーヒィー言いながら渡りました。

ヴェネチアらしい光景です。
    ゴンドラは観光用、料金も高めです。

でもヴァポレットが入れないような狭い運河を通ったり
    雰囲気も抜群! いい思い出になります。
    観光客からぱちぱち写真をとられますが・・・(笑

私たちはヴァポレット( 12時間券 16ユーロ )で
    乗ったり降りたり。 これでも十分楽しめます^^

船から眺める街並み

カ ・ ドーロ

ゴンドラに乗るのは行列かと思っていたら
    ゴンドリエーレさん、意外と暇そうにしていて
    片言の日本語でよく声をかけられました。

「 ゴンドラ、ゴンドラ の・り・ま・せ・ん・か〜♪ 」

有名なリアルト橋が見えてきました。

下をくぐります♪

右手に見える黄色いのが
    「 Rialto 」 のヴァポレット乗り場

この辺りは賑やかなので 降りて歩いてみましょう!
    橋の上から Canal Grande(大運河)の写真もとらないとね。

ゆったりした時間が流れます。

前方に ドルソドゥーロ地区の先端にある教会の屋根が見えます。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会

どっしりと存在感のある建物です。

高さ96.8mの鐘楼。

サン・マルコ広場のシンボル、目立ちますね。

サン・マルコ広場からサン・ザッカリア方面

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会

サン・マルコ広場の向かい見える島に建ち、
    島全体が教会です。

とってもいい雰囲気なので行ってみました。

こちらの島から見る本島の景色にうっとり。

ヴェネチアは「 海から眺めて美しく見えるよう 」に
    街が設計されているそうです。 納得、納得 (^o^)

こちらは人も少なく静か
    しばらくボーっと眺めていました。

本島をバックに セピアでとってみました。

写真を上手に撮られる方は いい写真がとれるでしょうね。

夜の雰囲気を味わいに

ヴァポレットにのってみましたが ・・・。

想像してたのとはちょっと違い 少し寂しい感じです。
    まぁ、ギラギラよりはいいかな。

お昼間の賑やかさが消え夜は落ち着いた雰囲気に。

明日は 歩くぞぉ〜 !!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る