湯浅・広川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光地・南紀白浜の自然美を満喫した後、<br />立ち寄ったのが、湯浅の町。<br /><br />古くは 熊野古道の宿場町として、<br />その後は 藩内有数の商工業都市として発展、<br /><br />19世紀初頭には、92軒もの醤油屋が営業していた<br />のだそう。鎌倉時代に伝来した金山寺味噌の 製造過程<br />から生まれたといい、お醤油発祥の地とも言われる町、<br />湯浅。<br /><br />往時の面影残る町並みを目当てに、JRきのくに線・<br />湯浅駅を出発。<br /><br />いくつかの町通りと、その狭間に広がる、小路に蔵や<br />家並み。海辺の町らしい、雑然とした面も併せ持っていて、<br />退屈しない町歩き。そして、来訪者向けの演出も最小限に、<br />生活の息吹が感じられます。<br /><br />ハイライトといえる、“大仙堀”周辺は<br />国選定・「重要伝統的建造物群保存地区」です。<br /><br /><br />

にっぽん・醸造町歩き 和歌山県 湯浅

2009/09/03 - 2009/09/03

tokotoko

tokotokoさん

観光地・南紀白浜の自然美を満喫した後、
立ち寄ったのが、湯浅の町。

古くは 熊野古道の宿場町として、
その後は 藩内有数の商工業都市として発展、

19世紀初頭には、92軒もの醤油屋が営業していた
のだそう。鎌倉時代に伝来した金山寺味噌の 製造過程
から生まれたといい、お醤油発祥の地とも言われる町、
湯浅。

往時の面影残る町並みを目当てに、JRきのくに線・
湯浅駅を出発。

いくつかの町通りと、その狭間に広がる、小路に蔵や
家並み。海辺の町らしい、雑然とした面も併せ持っていて、
退屈しない町歩き。そして、来訪者向けの演出も最小限に、
生活の息吹が感じられます。

ハイライトといえる、“大仙堀”周辺は
国選定・「重要伝統的建造物群保存地区」です。

JRローカル 徒歩

湯浅駅をスタートして間もなく、

営み が色濃く感じられる地区を

挨拶を交わしながら。

熊野古道が唯一、市街地を通る
    湯浅の町。写真は、熊野街道筋に
    発達した 道町にある道標(1838年建立)。

旧赤桐家

かつての醤油醸造家の主屋。
    (明治40年建築)

長さ5間半にも及ぶ、虫籠窓(むしこまど)
    などが特徴。

町の一画、家並みの中
    自然な様に屋外資料室。

赤レンガ積みの土蔵

甚風呂(戎湯:えびすゆ)

幕末から昭和の終わりまで、四代にわたり
    営業していた大衆浴場。

屋号より、経営者の名前から
    「甚風呂」と呼び親しまれていたんだそう。

目を惹く、個性あふれるデザインの塀構え。

甚風呂

甚風呂と町並み

かど長

湯浅北港 近く、北町通りには 醤油屋の
    古い建物が軒を連ねる。

写真は、1841年創業の かど長。

かおりも味わえる町歩き。

大仙堀

かつて、醤油船が寄港した内港。

江戸時代の築造で、「しょうゆ堀」とも
    呼ばれていたそう。

港町・湯浅の発展を支えた
    醤油醸造文化が色濃く感じられる
    光景。

町の歴史・特徴が凝縮された風景、

にも関わらずこの日は、ゴミが多く浮んでいたり
    少し残念な印象。

加納家

右手にみえる建物が 加納家で、
    大正10年建築。

当年とって90歳という、
    おじぃさんとの会話もお土産に。

• 湯浅<br /><br />北町通り

湯浅

北町通り

竹林家

古くは醤油と漁網の販売を
    営んでいた 竹林家。

6つの虫籠窓が ずらりと
    並ぶ主屋が特徴的。

栖原家

右手が醤油醸造家・栖原家主屋
    (明治7年建築)

一角には、おもちゃ博物館も。

おもちゃ博物館